Hallo liebe Braucommunity,
Ich habe folgendes Problem:
Meine Hefe scheint nicht anzukommen.
Beschreibung:
Geplant war ein Märzen
Stammwürze nach dem Kochen: 11,4° Plato (Refraktometer)
Menge: 22l
Hefe: 2 Pkg. Saflager W-34/70
Würze wurde auf 17°C mit Plattenkühler heruntergekühlt.
Hefe wurde 30 min vor dem Anstellen mit 200ml abgekochtem Wasser verrührt und somit rehydriert.
Nach dem Anstellen wurde der Gärtank bei 9°C in den Kälteschrank gestellt.
Da sich nach 24h nichts tat habe ich die Temperatur nun auf 13°C erhöht.
Der Sud ist nun seit genau 48h im Kälteschrank, seit Heute sieht man leichten Schaum, es sind im Gärspund
aber keine Blasen feststellbar.
Wie gehe ich nun weiter vor?
Soll ich nochmal anstellen und einfach aufstreuen oder Warten...?
Danke schonmal im Voraus
Liebe Grüße aus Tirol
Hefe kommt nicht an!?!
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- Neuling
- Beiträge: 4
- Registriert: Dienstag 16. Juni 2020, 07:45
Re: Hefe kommt nicht an!?!
Hi,
die ist doch angekommen. Sieht man doch.
Nix tun und Geduld haben.
VG
die ist doch angekommen. Sieht man doch.
Nix tun und Geduld haben.
VG
Genießt im edlen Gerstensaft
Des Weines Geist, des Brotes Kraft.
Des Weines Geist, des Brotes Kraft.
-
- Neuling
- Beiträge: 4
- Registriert: Dienstag 16. Juni 2020, 07:45
Re: Hefe kommt nicht an!?!
Ok,
Danke für deine rasche Antwort.
Lg
Danke für deine rasche Antwort.
Lg
- schwarzwaldbrauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2112
- Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
Re: Hefe kommt nicht an!?!
Voll I. O.
Die W 34/70 lässt sich manchmal so lange Zeit bis sie richtig loslegt. Besonders wenn sie als Trockenhefe rehydriert wurde.
Nun 2 Wochen lang den Deckel nicht mehr aufmachen.
Grüßle Dieter
Die W 34/70 lässt sich manchmal so lange Zeit bis sie richtig loslegt. Besonders wenn sie als Trockenhefe rehydriert wurde.
Nun 2 Wochen lang den Deckel nicht mehr aufmachen.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
Re: Hefe kommt nicht an!?!
Wenn ich dich richtig verstehe hast du bei 17°C angestellt und dann runtergekühlt? Das mag die Hefe natürlich nicht und ist erstmal beleidigt.
Irgendwie auch verständlich. Stell dir mal vor du bist dich grade am vermehren und gleich danach wird das All You can Eat Buffet eröffnet. Dann dreht plötzlich jemand die Heizung runter. Da würde dir auch alles vergehen.
Und wenn es im Gärspund nicht blubbert dann ist in den meisten Fällen der Behälter nicht 100%ig dicht. Das Gas entweicht also anderweitig. Gerade am zu Beginn, wo die CO2 Produktion noch nicht so hoch ist.
Irgendwie auch verständlich. Stell dir mal vor du bist dich grade am vermehren und gleich danach wird das All You can Eat Buffet eröffnet. Dann dreht plötzlich jemand die Heizung runter. Da würde dir auch alles vergehen.
Und wenn es im Gärspund nicht blubbert dann ist in den meisten Fällen der Behälter nicht 100%ig dicht. Das Gas entweicht also anderweitig. Gerade am zu Beginn, wo die CO2 Produktion noch nicht so hoch ist.
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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- Neuling
- Beiträge: 4
- Registriert: Dienstag 16. Juni 2020, 07:45
Re: Hefe kommt nicht an!?!
Danke an alle Helfer!