Hi
…. nur wenn du nur den Deckel auflegst und keinen Gärspund hast, kannst Du nicht vom Gärspund ableiten ob sich was tut, du must schauen.
Meine ersten Gärungen habe ich genau so mit aufgelegtem Deckel gemacht, bis ich mir die erste und einzige Infektion oder was auch immer eingefangen habe, weil ich wohl zu oft geguckt habe. Mittlerweile gebe ich mir Mühe, dass der Deckel dicht ist (geht auch mit Power Tape Aussenrum ) und habe eine Gärspund. Erst wenn im Gärspund geraume Zeit Ruhe herrscht, schaue ich rein. Tut sich im Gärspund irgendwann mal etwas wird frühestens nach 10 Tagen zum ersten mal der Deckel gelüftet, da die Gärung ja im Gang zu sein scheint. Tut sich nix - halte ich es auch nicht aus und schaue früher rein.
Was ich sagen will - ein dichter Deckel schützt auch das Bier vor Dir.
Ein ISpindel oder Tilt würde natürlich die gleich Information oder besser liefern ohne zu schauen, hab ich aber noch nicht.
Beerkenauer hat geschrieben: ↑Dienstag 23. Juni 2020, 15:12
...
Ich denke zu Deiner Frage wirst Du unterschiedliche Antworten bekommen.
Grüsse aus dem Süden Klaus