Dauergast ausreichendem Starter für UG
Dauergast ausreichendem Starter für UG
Hallo Gemeinde,
ich habe noch vor einen Maibock auf den letzten Drücker zu brauen. Zutaten sind im Hause und ich stelle mir die Frage nach dem Starter. Zum Einsatz kommt eine WLP833, mit der ich allerdings noch keine Erfahrungen habe.
Das Ziel wären 25l bei 16°P. Also komme ich nach Beschreibung schon mal nicht mit einer Ampulle hin. Meine Idee wäre nun 1l Würze abzugreifen und auf 8°P verdünnen und das Ganze mit einer Prise Hefenährsalz zu pimpen. Dann Würze bei Zimmertemperatur anstellen und langsam auf Gärtemperatur absenken.
Was denkt Ihr, zu wenig ?
Dank Euch
Michael
PS:
(Mr. Malty das Optimum sei ein 1,5l Starter mit zwei Ampullen, was mich ein wenig verunsichert.)
ich habe noch vor einen Maibock auf den letzten Drücker zu brauen. Zutaten sind im Hause und ich stelle mir die Frage nach dem Starter. Zum Einsatz kommt eine WLP833, mit der ich allerdings noch keine Erfahrungen habe.
Das Ziel wären 25l bei 16°P. Also komme ich nach Beschreibung schon mal nicht mit einer Ampulle hin. Meine Idee wäre nun 1l Würze abzugreifen und auf 8°P verdünnen und das Ganze mit einer Prise Hefenährsalz zu pimpen. Dann Würze bei Zimmertemperatur anstellen und langsam auf Gärtemperatur absenken.
Was denkt Ihr, zu wenig ?
Dank Euch
Michael
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(Mr. Malty das Optimum sei ein 1,5l Starter mit zwei Ampullen, was mich ein wenig verunsichert.)
- afri
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Re: Dauergast ausreichendem Starter für UG
Jetzt noch Maibock, das wird nach meinem Empfinden nix (weil nur untergärig als Maibock gelten lassend). Wenn aber doch und warm angestellt: warum nicht? Vielleicht wird es nicht wie gewünscht, aber Bier wird's immer.
Achim
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Dauergast ausreichendem Starter für UG
Wieso wird das nix mehr? ich bin auch gerade am überlegen einen zu brauen...
Re: Dauergast ausreichendem Starter für UG
morgen brauen, 3 Wochen Ug, 14 Tage Flaschengärung = Ostern, 4 Wochen Kaltlagerung = Maibock ist gut und Mai hat auch gerade erst angefangen!
Re: Dauergast ausreichendem Starter für UG
Weil der bis Mai zu wenig Zeit zum Reifen hat...voraussichtlich.
@hoepfli: 4 Wochen Kaltreifung ist schon optimistisch für ug, oder?
@hoepfli: 4 Wochen Kaltreifung ist schon optimistisch für ug, oder?
Viele Grüße
Christian
Christian
Re: Dauergast ausreichendem Starter für UG
Dann nimm 8 Wochen, dann ist immernoch Mai und Pfingsten steht vor der Tür.
Re: Dauergast ausreichendem Starter für UG
Samstag brauen, 1 Woche Hauptgärung, Grünschlauchen, 2 Wochen bei 14 Grad. Danach 2 Wochen Kaltreifen und schon ist der fertig ;-)
- Ladeberger
- Moderator
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Re: Dauergast ausreichendem Starter für UG
Ich sehe da auch kein Problem. Etwas vereinfachend und plump formuliert: Man muss nur das herausreifen, was im Sudhaus und der Gärung suboptimal gelaufen ist.
Gruß
Andy
Gruß
Andy
- TeufelchenBW
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- Registriert: Freitag 31. Mai 2013, 11:17
- Wohnort: Einhausen
Re: Dauergast ausreichendem Starter für UG
Zudem muss ich sagen, dass mir ein Maibock auch im Juni schmeckt !!!
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen
Re: Dauergast ausreichendem Starter für UG
Moin,
das wird schon noch was. Bier ist ein Frischeprodukt. Gerade ein Maibock. Und eine Kaltreifung gibt es nicht.
VG, Markus
das wird schon noch was. Bier ist ein Frischeprodukt. Gerade ein Maibock. Und eine Kaltreifung gibt es nicht.
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"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
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Re: Dauergast ausreichendem Starter für UG
Für 25L und 16°P finde ich einen Liter zu wenig. Ich kenne mich nun nicht mit dieser Ampulle aus, aber Du benötigst einen Starter von mindestens 2,5-3L.BrauKater hat geschrieben:ich stelle mir die Frage nach dem Starter. Zum Einsatz kommt eine WLP833, mit der ich allerdings noch keine Erfahrungen habe.
Das Ziel wären 25l bei 16°P. Also komme ich nach Beschreibung schon mal nicht mit einer Ampulle hin. Meine Idee wäre nun 1l Würze abzugreifen und auf 8°P verdünnen und das Ganze mit einer Prise Hefenährsalz zu pimpen. Dann Würze bei Zimmertemperatur anstellen und langsam auf Gärtemperatur absenken.
Was denkt Ihr, zu wenig ? PS: (Mr. Malty das Optimum sei ein 1,5l Starter mit zwei Ampullen, was mich ein wenig verunsichert.)
Wieviel Hefe ist denn in dieser Ampulle drin oder für wieviel L Anstellmenge ist die vorgesehen?
Re: Dauergast ausreichendem Starter für UG
Ich werde am Wochenende auch meinen Maibock ansetzen, passt schon.
Cheers, Ruthard
Kann mir jemand mal den Threadtitel erklären? Ich bin da intellektuell überfordert.Dauergast ausreichendem Starter für UG
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
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- Posting Freak
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Re: Dauergast ausreichendem Starter für UG
Naja Interlektuell ist das auch schwierig. Dauergast(e), vileicht = unsere kleinen freunde = HefeBrauwolf hat geschrieben:Kann mir jemand mal den Threadtitel erklären? Ich bin da intellektuell überfordert.Dauergast ausreichendem Starter für UG
Cheers, Ruthard
dann mußte "ausreichendem" aber im Akkusativ verwendet werden also "ausreichenden"..
=> Unseren kleinen freunden einen ausreichenden Starter...vieleicht?