Hoi zusammen,
habe letzten Samstag mein erstes Weizen mit 14Brix in die Gärung geschickt. War das Rezept "Triticum Wormatia" von MMuM, Ausschlagwürze 40l, habe 2 Päckchen Wyeast 3068 genommen. Nachdem die Gärung nach einem Tag recht stürmisch war (Kräusen bis an den Deckel vom 60l Fass) und sich auch erst nach 3-4 Tagen legte, habe ich am Freitag das erste Mal gemessen. Am Freitag, wie auch heute unverändert 7,2 Brix, aber noch Schaum vorhanden. Der Gärspund macht auch seit Freitag keinen Mucks mehr. Ob ich schon abfüllen kann? Vorher den Schaum abschöpfen?
Danke!
Gruß Jörg
Weizen HG durch, aber noch Schaum
Re: Weizen HG durch, aber noch Schaum
Das ist Hefe. Die kannst du jetzt ernten und gleich noch mal brauen, die müsste topfit sein.
Falls du kein Interesse an der Hefe hast, dann schüttel mal vorsichtig am Gärbehälter. Die müsste dann untergehen und vor allem unten bleiben.
Falls du keinen dicken Bodensatz in den Flaschen willst, würde ich eh noch ein paar Tage warten.
Stefan
Falls du kein Interesse an der Hefe hast, dann schüttel mal vorsichtig am Gärbehälter. Die müsste dann untergehen und vor allem unten bleiben.
Falls du keinen dicken Bodensatz in den Flaschen willst, würde ich eh noch ein paar Tage warten.
Stefan
Re: Weizen HG durch, aber noch Schaum
Ok. Alternativ könnte ich sie doch auch aus dem boden satz des fasses nach dem abfüllen ernten, oder ist die obige besser?
Re: Weizen HG durch, aber noch Schaum
Die oben ist deutlich vitaler. Kannst aber auch beide zusammen nehmen, falls du bedenken hast, dass die von oben nicht ausreicht.
Re: Weizen HG durch, aber noch Schaum
Habe sie untergerührt. Kurze Aktivität vom spund ist wieder verhallt. Werde die Woche abfüllen.
Danke für den Tipp!
Danke für den Tipp!
- Frommersbraeu
- Posting Freak
- Beiträge: 766
- Registriert: Samstag 11. April 2020, 08:44
Re: Weizen HG durch, aber noch Schaum
Hi,
das gleiche Problem hatte ich auch bei meinem Weizen mit Brewferm Blance Hefe. Der Schaum hat sich jetzt zwar gesetzt aber es sieht immer noch aus wie ein Bananesaft
kann das von BIAB in Kombination mit dem Weizenmalz kommen? Bei meinen Ales kenne ich das Problem nicht.
Grüße aus dem sonnigen Franken
Patrick
das gleiche Problem hatte ich auch bei meinem Weizen mit Brewferm Blance Hefe. Der Schaum hat sich jetzt zwar gesetzt aber es sieht immer noch aus wie ein Bananesaft
kann das von BIAB in Kombination mit dem Weizenmalz kommen? Bei meinen Ales kenne ich das Problem nicht.
Grüße aus dem sonnigen Franken
Patrick
Schöne Grüße
Patrick
Brauen ist wie ein Überraschungsei:
Spiel, Spaß und Scho.. ach ne Bier!
Meine Seminarbrauerei acidusbraeu.de
Patrick
Brauen ist wie ein Überraschungsei:
Spiel, Spaß und Scho.. ach ne Bier!
Meine Seminarbrauerei acidusbraeu.de