Restextrakt 5 Grad Plato?

Antworten
BierRegen
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 138
Registriert: Freitag 30. September 2016, 11:17

Restextrakt 5 Grad Plato?

#1

Beitrag von BierRegen »

Hey Leude,

Ich hab nen Bierchen mit der Lalbrew new England vergoren. Hatte 16 grad Plato. Bei 5 geht's nun nicht weiter. Kann das richtig sein? LG,

Tobi
BierRegen
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 138
Registriert: Freitag 30. September 2016, 11:17

Re: Restextrakt 5 Grad Plato?

#2

Beitrag von BierRegen »

Rasten:

50 Grad 10 min
63 Grad 45 min
68 Grad 25 min
72 Grad 10 min
78 Grad 10 min

Also größtenteils vergärbare Zucker..
Benutzeravatar
§11
Moderator
Moderator
Beiträge: 9357
Registriert: Freitag 30. Oktober 2015, 08:24

Re: Restextrakt 5 Grad Plato?

#3

Beitrag von §11 »

BierRegen hat geschrieben: Sonntag 5. Juli 2020, 13:39 Rasten:

50 Grad 10 min
63 Grad 45 min
68 Grad 25 min
72 Grad 10 min
78 Grad 10 min

Also größtenteils vergärbare Zucker..
Was natürlich auch stark von der Schüttung abhängig ist
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
BierRegen
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 138
Registriert: Freitag 30. September 2016, 11:17

Re: Restextrakt 5 Grad Plato?

#4

Beitrag von BierRegen »

Pale ale malz 37500
Karamell Malz Pils 5000
Münchner Malz Typ 1 2000
weizen malz hell 2500
Melanoidin Malz 1500
Benutzeravatar
§11
Moderator
Moderator
Beiträge: 9357
Registriert: Freitag 30. Oktober 2015, 08:24

Re: Restextrakt 5 Grad Plato?

#5

Beitrag von §11 »

Ich würde einen etwas höheren VG erwarten, allerdings wahrscheinlich nicht mehr extrem viel. Du liegst bei knapp 70% und die Hefe wird mit einem mittleren bis hohen VG angegeben
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
BierRegen
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 138
Registriert: Freitag 30. September 2016, 11:17

Re: Restextrakt 5 Grad Plato?

#6

Beitrag von BierRegen »

Ja dachte ich auch. Hab nur schiss das in den Flaschen dann doch was weiter gärt. Fülle es jetzt in 50L Fässer mit gekürzten Steigrohren und lasse es noch ne Woche bei Zimmer temp Stephen denke ich
Benutzeravatar
§11
Moderator
Moderator
Beiträge: 9357
Registriert: Freitag 30. Oktober 2015, 08:24

Re: Restextrakt 5 Grad Plato?

#7

Beitrag von §11 »

Hast du einen Magnetrührer für Starter? Dann könntest du auch parallel eine Schnellvergärprobe ansetzen
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
BierRegen
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 138
Registriert: Freitag 30. September 2016, 11:17

Re: Restextrakt 5 Grad Plato?

#8

Beitrag von BierRegen »

Die Idee hatte ich auch ;) nur ohne Magnetrührer...
Benutzeravatar
§11
Moderator
Moderator
Beiträge: 9357
Registriert: Freitag 30. Oktober 2015, 08:24

Re: Restextrakt 5 Grad Plato?

#9

Beitrag von §11 »

Normal nimmt man dazu Hefe im Überschuss, bei dir zum Beispiel aus dem Bodensatz und rührt halt kontinuierlich
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Antworten