Druckbereich Spundapparat
Druckbereich Spundapparat
Hallo,
Möchte mir einen Spundapparat anschaffen und bin noch etwas unschlüssig bezüglich des Druckbereichs.
Denke hier an einen Picolino von Barby und Kühner.
So wie ich das sehe gibts da ja 1,6 und 2,5 bar Modelle / Federn, welche für mich in Frage kämen.
Wie sind hier eure Erfahrungne bzw. wie spundet ihr den die Biere normalerweise?
UG sollte ja kein Problem sein mit 1,5 bar Bereich.
Bei OG müsste man da dann wohl zuerst kühlen bis man spunden kann. Sollte ja bei 4-5 g/l CO2 und 14/15°C noch gehen.
Mit 2,5 bar könnte man einen größeren Bereich abdecken, macht das denn überhaupt Sinn bzw. wie ist hier die Einstellbarkeit?
Grüße konkret
Möchte mir einen Spundapparat anschaffen und bin noch etwas unschlüssig bezüglich des Druckbereichs.
Denke hier an einen Picolino von Barby und Kühner.
So wie ich das sehe gibts da ja 1,6 und 2,5 bar Modelle / Federn, welche für mich in Frage kämen.
Wie sind hier eure Erfahrungne bzw. wie spundet ihr den die Biere normalerweise?
UG sollte ja kein Problem sein mit 1,5 bar Bereich.
Bei OG müsste man da dann wohl zuerst kühlen bis man spunden kann. Sollte ja bei 4-5 g/l CO2 und 14/15°C noch gehen.
Mit 2,5 bar könnte man einen größeren Bereich abdecken, macht das denn überhaupt Sinn bzw. wie ist hier die Einstellbarkeit?
Grüße konkret
- SchlatzPopatz
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Re: Druckbereich Spundapparat
Wie möchtest Du den Spundapparat denn einsetzen? Ich nutze einen Picolino an einem Unitank, also einem Drucktank. Der Tank ist aber nur bis 2 bar geprüft, das Sicherheitsventil macht sogar schon bei 1,2 bar auf.
Gruß aus Dresden
Markus
Kaitzerhausbräu
Markus
Kaitzerhausbräu
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Re: Druckbereich Spundapparat
Hallo zusammen,
die meisten ZKG haben einen Prüfdruck von 3 bar.
Normal gehst Du aber nicht über max. 2 bar.
Wobei auch immer die Frage ist, was kann die Hefe ab....
Und dann schau noch mal auf Temperatur und Spunddruck.
Da bist du schnell bei 4-6g/l.
Gruß Stephen
die meisten ZKG haben einen Prüfdruck von 3 bar.
Normal gehst Du aber nicht über max. 2 bar.
Wobei auch immer die Frage ist, was kann die Hefe ab....
Und dann schau noch mal auf Temperatur und Spunddruck.
Da bist du schnell bei 4-6g/l.
Gruß Stephen
Or kindly when his credit's out
Surprise him with a pint of Stout
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- Ladeberger
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Re: Druckbereich Spundapparat
Sehe ich wie Markus. Der geeignete Druckbereich sollte anhand des zu spundenden Behälters und dem Verfahren der Nachgärung abgeleitet werden. Es nützt doch nichts, wenn wir dir empfehlen "nimm das 1,5 bar Modell, ist feiner justierbar", dich dann aber mit der Aufgabenstellung alleine lassen, z.B. bei einem Weizenbier 6,5 g/l CO2 durch Nachgärung reinzubekommen.
Gruß
And
Gruß
And
Re: Druckbereich Spundapparat
Bisher hab ich immer durchgegärt und anschließend einfach im Kühlschrank mit CO2 aufkarbonisiert.
Die Versuche mit diesen Billigspundern hab ich bald wieder eingestellt - ein Graus.
Jetzt will ich in Fässern durch Grünschlauchen oder Speisegabe karbonisieren.
Mittlerweile braue ich meist UG. Manchmal auch OG - Weizen aber nie.
Die Versuche mit diesen Billigspundern hab ich bald wieder eingestellt - ein Graus.
Jetzt will ich in Fässern durch Grünschlauchen oder Speisegabe karbonisieren.
Mittlerweile braue ich meist UG. Manchmal auch OG - Weizen aber nie.
- Braufex
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- Registriert: Montag 6. August 2018, 22:22
- Wohnort: Kreis Augsburg
Re: Druckbereich Spundapparat
Hab den Picolino mit 2,5 bar.
Ist überhaupt kein Problem einen niedrigeren Druck zu regeln.
Nutze ihn unter anderem bei 0,9 bar @ 6°C für 5gCO2/l, lässt sich sehr fein und genau einstellen.
Gruß Erwin
Re: Druckbereich Spundapparat
Ok, das hilft schon mal weiter.
Re: Druckbereich Spundapparat
Googel mal nach BlowTie... Fragt sich ob Du einen Picolino brauchst.
Gruss
Uli
Uli
-
- Posting Klettermax
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- Registriert: Sonntag 2. Juni 2019, 13:41
Re: Druckbereich Spundapparat
Genau, den BlowTie hab ich auch und kann ihn empfehlen. Ist günstig und funktioniert zuverlässig.
Re: Druckbereich Spundapparat
Sind das die roten Dinger von iKegger oder Kegland mit dem John Guest Anschluß? Adapter auf 3/4” am Zapfkopf braucht man dann noch, sonst nichts oder?
Die halten den Druck auch dauerhaft stabil?
Die halten den Druck auch dauerhaft stabil?
Re: Druckbereich Spundapparat
Ja, das sind sie. Meiner Erfahrung nach funktionieren die recht gut
Gruss
Uli
Uli