Hallo zusammen,
angelehnt an die Frage zum Spunddruckregler frage ich mich, wie viel Druck
vertragen die verschiedenen Hefesorten, bzw. ist sinnvoll beim Einsatz eines
ZKG's.
Vielleicht könnt ihr eure Erfahrungen hier eintragen.
Ich habe jetzt die W120 bei 1,5 bar und 9°C stehen, weil ich nach dem Cold Crash
bei etwa 1 bar landen möchte. Bierstil ist Münchner Dunkel.
Gruß Stephen
Wieviel Druck verträgt Hefe?
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Wieviel Druck verträgt Hefe?
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Re: Wieviel Druck verträgt Hefe?
Gute Frage!
Ich habe gelesen, dass bis ca 0,8 bar Überdruck die meisten Hefen recht gut klarkommen. Da ging es allerdings um Gärung ganzzeitig unter Überdruck. Ich hätte die Befürchtung, dass die Hefe bei höherem Druck nicht ganz durcharbeitet, zum Ende hin wirds für sie ja nicht leichter.
Drum bin ich bei meiner bisher einzigen Gärung (Hefe MJ M76) mit Piccolino auch nur bis 0,8 bar bei 13°C zum Ende der Gärung gegangen. Dann CC und vor dem Abfüllen runter auf 0,15 bar entlüftet.
Abfüllung ging ohne Schäumen, das was leichter als gedacht.
Ich habe gelesen, dass bis ca 0,8 bar Überdruck die meisten Hefen recht gut klarkommen. Da ging es allerdings um Gärung ganzzeitig unter Überdruck. Ich hätte die Befürchtung, dass die Hefe bei höherem Druck nicht ganz durcharbeitet, zum Ende hin wirds für sie ja nicht leichter.
Drum bin ich bei meiner bisher einzigen Gärung (Hefe MJ M76) mit Piccolino auch nur bis 0,8 bar bei 13°C zum Ende der Gärung gegangen. Dann CC und vor dem Abfüllen runter auf 0,15 bar entlüftet.
Abfüllung ging ohne Schäumen, das was leichter als gedacht.