Stockende Nachgärung/Karbonisierung - zu wenig Hefe?
Stockende Nachgärung/Karbonisierung - zu wenig Hefe?
Hallo allerseits,
ich habe mich vor einiger Zeit an das Cookie Dude von MMM gewagt und war bis jetzt extrem glücklich mit dem Ergebnis.
Lediglich die Nachgärung in der Flasche wird nun zickig.
Kurze Randinfos zum Bier erstmal:
Die Stammwürze lag nach Honigzugabe bei ca 22°P (ca, weil die Spindel nur bis 20 skaliert ist).
Vergoren wurde zunächst mit 2 Packungen Wyeast 1728 bis bei 5°P Schluss war.
Hier kamen dann - wie im Rezept angegeben - In Whisky eingelegt Kakaonibs, Eichenholzchips und Vanilleschoten hinzu, inkl dem Whisky.
Die Alkoholtoleranz der Hefe also locker überschritten, blieb das ganze aber nochmal 3 Wochen im Eimer - wie zu erwarten: Keine weitere Gäraktivität.
Nach Umschlauchen um von der ganzen Schlacke runterzukommen wurde Zucker zugegeben um auf 5g/l CO2 zu kommen und die SafAle F-2 (rehydriert) zugegeben, nach Packungsanweisung allerdings.
Alles gut durchmischt ging es dann ab in die Flaschen...
Nun steht der Druck auf dem Manometer seit zwei Wochen bei konstant 1,1 bar - soll wäre bei den 20°C: 2 bar
Mir kam es extrem wenig Hefe vor - 2 -7 g / hl eben, auf meine 20 Liter kamen damit 1,4 g, also schon das "obere Ende" der Packungsangabe.
Jemand eine Idee woran es sonst liegen könnte? Und vor allem wie man es lösen könnte?
ich habe mich vor einiger Zeit an das Cookie Dude von MMM gewagt und war bis jetzt extrem glücklich mit dem Ergebnis.
Lediglich die Nachgärung in der Flasche wird nun zickig.
Kurze Randinfos zum Bier erstmal:
Die Stammwürze lag nach Honigzugabe bei ca 22°P (ca, weil die Spindel nur bis 20 skaliert ist).
Vergoren wurde zunächst mit 2 Packungen Wyeast 1728 bis bei 5°P Schluss war.
Hier kamen dann - wie im Rezept angegeben - In Whisky eingelegt Kakaonibs, Eichenholzchips und Vanilleschoten hinzu, inkl dem Whisky.
Die Alkoholtoleranz der Hefe also locker überschritten, blieb das ganze aber nochmal 3 Wochen im Eimer - wie zu erwarten: Keine weitere Gäraktivität.
Nach Umschlauchen um von der ganzen Schlacke runterzukommen wurde Zucker zugegeben um auf 5g/l CO2 zu kommen und die SafAle F-2 (rehydriert) zugegeben, nach Packungsanweisung allerdings.
Alles gut durchmischt ging es dann ab in die Flaschen...
Nun steht der Druck auf dem Manometer seit zwei Wochen bei konstant 1,1 bar - soll wäre bei den 20°C: 2 bar
Mir kam es extrem wenig Hefe vor - 2 -7 g / hl eben, auf meine 20 Liter kamen damit 1,4 g, also schon das "obere Ende" der Packungsangabe.
Jemand eine Idee woran es sonst liegen könnte? Und vor allem wie man es lösen könnte?
Re: Stockende Nachgärung/Karbonisierung - zu wenig Hefe?
Meine Idee Stand jetzt:
Ich bin absolut sicher, dass genug nachgezuckert wurde.
Wenn nichts dagegen spricht, werde ich nochmals Hefe rehydrieren, diesmal eine "höhere Konzentration" wenn man so will und diese dann per Pipette gleichmäßig auf die Flaschen verteilen und beobachten.
Gerne auch hier Kontra geben, außer der Hefemenge habe ich aber eben bislang keine Erklärung...
Ich bin absolut sicher, dass genug nachgezuckert wurde.
Wenn nichts dagegen spricht, werde ich nochmals Hefe rehydrieren, diesmal eine "höhere Konzentration" wenn man so will und diese dann per Pipette gleichmäßig auf die Flaschen verteilen und beobachten.
Gerne auch hier Kontra geben, außer der Hefemenge habe ich aber eben bislang keine Erklärung...
Re: Stockende Nachgärung/Karbonisierung - zu wenig Hefe?
Hast du die Flaschen auch regelmäßig mal aufgeschüttelt? Das hilft ungemein.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Stockende Nachgärung/Karbonisierung - zu wenig Hefe?
Jau, nicht täglich, aber so ca alle 3 Tage bin ich mal durchgegangen
Re: Stockende Nachgärung/Karbonisierung - zu wenig Hefe?
Aber es tut sich ja offensichtlich was. Vieleicht einfach noch etwas mehr Geduld haben.
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Re: Stockende Nachgärung/Karbonisierung - zu wenig Hefe?
Seit 2 Wochen keine Aktivität kann normal sein?
Also um genau zu sein sind seit Abfüllung nun 3 Wochen vergangen, innerhalb einer ging es auf die 1,1bar, seit 2 Wochen tut sich nix mehr
Also um genau zu sein sind seit Abfüllung nun 3 Wochen vergangen, innerhalb einer ging es auf die 1,1bar, seit 2 Wochen tut sich nix mehr
- afri
- Posting Freak
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- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Stockende Nachgärung/Karbonisierung - zu wenig Hefe?
7g/hl ist schon sehr wenig Hefe, die Idee mit dem Nachimpfen ist nicht schlecht. Möglichst sauber zu arbeiten sollte ja geläufig sein, auch wenn das Bier schon Bier ist. Wie warm oder kalt stehen die Flaschen jetzt?
Achim
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Stockende Nachgärung/Karbonisierung - zu wenig Hefe?
Das nächstgelegene Thermometer sagt 22°, bei den Flaschen sollte es 20° sein.
Sauberes arbeiten ist selbstverständlich ;)
Werde morgen einfach mal mehr ins Rennen schicken und die Tage berichten wie es läuft
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Re: Stockende Nachgärung/Karbonisierung - zu wenig Hefe?
Moin SvenLen,
schonmal vorab, ich drücke die Daumen, dass mehr Hefe hilft.
Ich habe einmal versucht, Erythrit zur Süßung nachträglich in schwach karbonisierte Flaschen zu füllen. Nach den ersten Krümeln hatte ich einen Schaumvulkan sondergleichen in der Küche. Beim zweiten Versuch hatte ich die Kristalle in Wasser gelöst. Trotzdem schäumte die Flasche mehrere Minuten - dieses Mal direkt in der Spüle. Ob es sich bei Hefe auch so verhalten kann, weiß ich nicht. Nach meiner Erfahrung werde ich aber jede Flasche vor dem nachträglichen Einfüllen von etwas ins Spülbecken stellen.
LG benu
schonmal vorab, ich drücke die Daumen, dass mehr Hefe hilft.
Ich habe einmal versucht, Erythrit zur Süßung nachträglich in schwach karbonisierte Flaschen zu füllen. Nach den ersten Krümeln hatte ich einen Schaumvulkan sondergleichen in der Küche. Beim zweiten Versuch hatte ich die Kristalle in Wasser gelöst. Trotzdem schäumte die Flasche mehrere Minuten - dieses Mal direkt in der Spüle. Ob es sich bei Hefe auch so verhalten kann, weiß ich nicht. Nach meiner Erfahrung werde ich aber jede Flasche vor dem nachträglichen Einfüllen von etwas ins Spülbecken stellen.
LG benu
Re: Stockende Nachgärung/Karbonisierung - zu wenig Hefe?
Danke für den Tipp :D
Re: Stockende Nachgärung/Karbonisierung - zu wenig Hefe?
OK, wenn sich sich seit 2 Wochen am Druck nichts mehr geändert hat dann ist das schon seltsam. Platobomben sind in der Nachgärung nicht so einfach. Beim "Hefe nachimpfen" mit Sauerei zu rechnen ist ein guter Hinweis. Ist m.E.n. zwar nicht so schlimm wie wenn man Zucker das rein rieselt, aber es kommt relativ schnell aus der Flasche. Am besten machst du das nicht alleine. Einer dosiert die Hefe, der andere verschliesst blitzschnell die Flasche wieder.
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Stockende Nachgärung/Karbonisierung - zu wenig Hefe?
Wasserstandsmeldung: Nachimpfung hat reibungslos und ohne jede Sauerei funktioniert.
Nun also wieder in Geduld üben und hoffen...
Nun also wieder in Geduld üben und hoffen...
Re: Stockende Nachgärung/Karbonisierung - zu wenig Hefe?
Abermals ein kleiner IST-Bericht: 0,7bar aktuell, es geht also im Vergleich zu vorher recht fix hoch.
Was mir allerdings noch in den Sinn kam - durch das öffnen hatte ich ja zunächst Druckverlust.
Nachgezuckert habe ich ja nicht - warum auch, war ja genug drin, so der Gedanke.
Habe ich durch das zwischenzeitliche Öffnung nun eine geringere Zielkarbonisierung, oder gleicht sich das mit der Zeit aus, da vermutlich bereits genug gebunden war?
Falls relevant, die Flaschen waren jeweils vielleicht 10 Sekunden offen.
Der Ablauf Kronkorken runter, Hefe rein, neuen Kronkorken drauf ging ziemlich zügig.
Was mir allerdings noch in den Sinn kam - durch das öffnen hatte ich ja zunächst Druckverlust.
Nachgezuckert habe ich ja nicht - warum auch, war ja genug drin, so der Gedanke.
Habe ich durch das zwischenzeitliche Öffnung nun eine geringere Zielkarbonisierung, oder gleicht sich das mit der Zeit aus, da vermutlich bereits genug gebunden war?
Falls relevant, die Flaschen waren jeweils vielleicht 10 Sekunden offen.
Der Ablauf Kronkorken runter, Hefe rein, neuen Kronkorken drauf ging ziemlich zügig.
- Silbereule
- Posting Klettermax
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- Registriert: Donnerstag 1. August 2019, 07:57
- Wohnort: Bad Kreuznach
Re: Stockende Nachgärung/Karbonisierung - zu wenig Hefe?
Kurzes Öffnen der Flaschen dürfte die Karbonisierung nicht merklich verringern. Ich hatte umgekehrt mal bei etwas überkarbonisierten Flaschen versucht durch öffnen und dadurch Druck ablassen Kohlensäure raus zu lassen. Hab das ne Woche jeden Tag gemacht und dann aufgegeben, weil ich keinen Effekt gemerkt habe.
Herzliche Grüße,
Steffen
Herzliche Grüße,
Steffen
Re: Stockende Nachgärung/Karbonisierung - zu wenig Hefe?
Ok, dann bleibe ich zuversichtlich, dass die Rettung funktioniert hat, aber klar, abwarten
Re: Stockende Nachgärung/Karbonisierung - zu wenig Hefe?
Seit 2 Tagen stabile 2,1 bar - peeeeerfekt