Bier schäumt stark beim abfüllen
Bier schäumt stark beim abfüllen
Versuche gerade mein Pale Ale was nun etwa 16 Tage gegärt hat in 0,33 Liter Bügelflaschen umzufüllen.
Hab ca: 1/2 Teelöffel also 2,5 Gramm Traubenzucker in die Flaschen vorgelegt. Beim umfüllen nun schäumt es sehr stark und es sind viele CO²
Bläschen zu sehen, als ob man gerade ne Flasche öffnet. Was ist da falsch gelaufen ?
Hab ca: 1/2 Teelöffel also 2,5 Gramm Traubenzucker in die Flaschen vorgelegt. Beim umfüllen nun schäumt es sehr stark und es sind viele CO²
Bläschen zu sehen, als ob man gerade ne Flasche öffnet. Was ist da falsch gelaufen ?
- schwarzwaldbrauer
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Re: Bier schäumt stark beim abfüllen
Hast du Stw und später Restextrakt gemessen?
Welche Hefe? Temperatur beim Anstellen und während der Hauptgärung? Wurde sichergestellt dass kein Extraktabbau mehr stattfindet?
Grüßle Dieter
Welche Hefe? Temperatur beim Anstellen und während der Hauptgärung? Wurde sichergestellt dass kein Extraktabbau mehr stattfindet?
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
Re: Bier schäumt stark beim abfüllen
Hab gerade festgestellt das es am blöden Traubenzucker liegt. So ein Mist auch.
Re: Bier schäumt stark beim abfüllen
Safale US Hefe, Gärung bei Zimmertemp. 18- 21 Grad. Seit 10 Tagen hat sich da nix mehr getan. Stammwürze 3 . Voll OK
Re: Bier schäumt stark beim abfüllen
Kann jetzt nur ne halbe Flasche füllen, weil der Rest Schaum ist. 15 Minuten warten, weiterfüllen.
Flasche danach einmal gedreht wg. Zuckerauflösung, Flasche aufgemacht schon Druck drauf.
Flasche danach einmal gedreht wg. Zuckerauflösung, Flasche aufgemacht schon Druck drauf.
Re: Bier schäumt stark beim abfüllen
Und das wichtigste, es schmeckt nach alles, aber nicht nach Bier :-((
- Bockbierfreund
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Re: Bier schäumt stark beim abfüllen
Traubenzucker in kochendem Wasser auflösen und per Spritze vorlegen. Geht schneller und schäumt nicht.
Hobbybrauer, mehr Craft im Bier geht nicht
- BrauSachse
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Re: Bier schäumt stark beim abfüllen
Falls es noch möglich ist, könntest du das Bier vor dem Abfüllen abkühlen auf unter 10 Grad. Bei den Temperaturen sollte das auch draußen möglich sein. Seitdem ich das mache, entbindet sich kaum noch CO2 beim Abfüllen obergäriger Biere, bei untergärigen kühle ich auf unter 5 Grad.
Viele Grüße
Tilo
Viele Grüße
Tilo
Re: Bier schäumt stark beim abfüllen
Zu spät gelesen. Werde ich mal beim nächsten mal berücksichtigen. Hab die Flaschen mal nicht so voll gemacht, nicht das die Flaschen noch platzen.
Stehen jetzt im Keller bei etwa 19- 21 Grad. Aber es schmeckt irgendwie nach Hefe das Bier.
Stehen jetzt im Keller bei etwa 19- 21 Grad. Aber es schmeckt irgendwie nach Hefe das Bier.
Re: Bier schäumt stark beim abfüllen
Moin,
an der Karbonisierung scheiden sich die Geister; manche machen es wie Du und geben Zucker vor, viele wohl Zuckerlösung.
Bei vorgelegtem Kristallzucker in der Flasche, gleich ob Glucose oder Saccharose, wirst Du immer Kristallisationspunkte haben, an denen sich spontan der oft doch erstaunliche hohe gelöste CO2-Gehalt entbindet und schäumt; da müsstest du schon sehr schnell sein, dass das nicht überschäumt. Bei Zuckerlösung hast Du das Problem nicht.
Wir geben den Zucker ungelöst in die mit Jungbier gefüllten Flaschen. Auch dabei muss man schnell sein, weil das dann auch zu schäumen beginnt - aber eben nicht sofort, und man kann noch vorher schön die Flasche verschließen. Das funktioniert auch bei Kronkorken.
Viele Grüße
Andreas
Das Leben ist zu kurz, um schlechtes Bier zu trinken!
>> double dry hopped and triple vaccinated <<
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- Braufex
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Re: Bier schäumt stark beim abfüllen
Hallo Frankie,
es wäre auch möglich, dass die starke Schaumbildung am Handling der Abfüllung und der verwendeten Hardware liegt.
Vielleicht kannst Du mal ein Foto vom Abfüllvorgang einfügen.
Ich hab mit vorgelegtem Haushalts-Zucker und 18°- 20°C warmen Jungbier nur wenig Schaum.
Verwende selbst ein Plastik-Abfüllröhrchen, das entweder am direkt am Abfüllhahn des Gäreimers oder (bei Gäreimer ohne Hahn) über ein Abhebe-Röhrchen und Schlauch angeschlossen wird.
Dabei wird die Flasche von unten über das getauchte Röhrchen befüllt.
Ein bißchen(!) Schaum verdrängt den Sauerstoff (Oxidation!) auf dem eingefüllten Bier und ist somit meinerseits gewünscht.
Du kannst die Flaschen beruhigt bis auf 10 - 5 mm unter den Rand befüllen, reduziert ebenfalls die Oxidation.
Gruß Erwin
es wäre auch möglich, dass die starke Schaumbildung am Handling der Abfüllung und der verwendeten Hardware liegt.
Vielleicht kannst Du mal ein Foto vom Abfüllvorgang einfügen.
Ich hab mit vorgelegtem Haushalts-Zucker und 18°- 20°C warmen Jungbier nur wenig Schaum.
Verwende selbst ein Plastik-Abfüllröhrchen, das entweder am direkt am Abfüllhahn des Gäreimers oder (bei Gäreimer ohne Hahn) über ein Abhebe-Röhrchen und Schlauch angeschlossen wird.
Dabei wird die Flasche von unten über das getauchte Röhrchen befüllt.
Ein bißchen(!) Schaum verdrängt den Sauerstoff (Oxidation!) auf dem eingefüllten Bier und ist somit meinerseits gewünscht.
Du kannst die Flaschen beruhigt bis auf 10 - 5 mm unter den Rand befüllen, reduziert ebenfalls die Oxidation.
Gruß Erwin
- afri
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- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Bier schäumt stark beim abfüllen
Dass Jungbier nach Jungbier schmeckt und es daher geraume Zeit lagern sollte, hat schon einen Sinn, das macht man nicht nur, weil's alle machen. Gib dem Bier mal einen Monat Zeit oder drei, dann schmeckt das schon ganz anders.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
- ssegelhorst
- Posting Klettermax
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- Registriert: Mittwoch 31. Oktober 2018, 16:55
- Wohnort: Oldenburg
Re: Bier schäumt stark beim abfüllen
Ist mir bei normalem Zucker tatsächlich noch kein einziges Mal passiert. Nicht mal ansatzweise. Das mag bei Traubenzucker anders sein. Ich würde mich ja über etwas schäumen beim abfüllen sogar freuen!Kobi hat geschrieben: ↑Montag 4. Januar 2021, 15:05Moin,
an der Karbonisierung scheiden sich die Geister; manche machen es wie Du und geben Zucker vor, viele wohl Zuckerlösung.
Bei vorgelegtem Kristallzucker in der Flasche, gleich ob Glucose oder Saccharose, wirst Du immer Kristallisationspunkte haben, an denen sich spontan der oft doch erstaunliche hohe gelöste CO2-Gehalt entbindet und schäumt; da müsstest du schon sehr schnell sein, dass das nicht überschäumt. Bei Zuckerlösung hast Du das Problem nicht.
Wir geben den Zucker ungelöst in die mit Jungbier gefüllten Flaschen. Auch dabei muss man schnell sein, weil das dann auch zu schäumen beginnt - aber eben nicht sofort, und man kann noch vorher schön die Flasche verschließen. Das funktioniert auch bei Kronkorken.
Viele Grüße
Andreas
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Beste Grüße
Sebastian
Beste Grüße
Sebastian
Re: Bier schäumt stark beim abfüllen
Das Problem hatte ich auch gestern beim Abfüllen eines Weizenbiers, welches trotz Abfüllröhrchens stark schäumte und der Schaum so dermaßen stabil war, dass sich dieser auch kaum zurück bildete, zumindest wenn ich sie versuchte voll zu füllen.
Mir hat's dann geholfen, die Flaschen nur halb zu füllen, sodass der Schaum nicht im Flaschenhals sondern in der Mitte der Flasche stand wo es eine größere Oberfläche gibt und der Schaum schneller zusammenfiel.
Mir hat's dann geholfen, die Flaschen nur halb zu füllen, sodass der Schaum nicht im Flaschenhals sondern in der Mitte der Flasche stand wo es eine größere Oberfläche gibt und der Schaum schneller zusammenfiel.
Grüße,
Jens
Jens
- Ladeberger
- Moderator
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- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Bier schäumt stark beim abfüllen
Und was hast du dann mit den halbvollen Flaschen gemacht? Nach zusammengefallenem Schaum weiter befüllt?
Gruß
Andy
Re: Bier schäumt stark beim abfüllen
Wenn das Bier beim Abfüllen stark schäumt, dann könnte ich wetten, dass es noch nicht fertig vergoren ist.
Ich wäre da jedenfalls sehr vorsichtig.
Stefan
Ich wäre da jedenfalls sehr vorsichtig.
Stefan