Hallo!
Ich habe mir ein kleines Bierbrauset bestehend aus folgenden Dingen zusammengestellt:
Wiener Malz geschrotet 1,5 kg
Fuggles Hopfen – 15g
SafeAle US-05 Trockenhefe – 3g
Gärflasche 5 Liter
Gummistopfen
Gärspund
Chemipro Oxi Reinigungsmittel
Ich habe alles nach Rezept "gekocht", die Jodprobe gemacht, meine Utensilien inkl Gärflasche gründlich mit Chemipro Oxi gereinigt und habe dann das Bier in meine Gärflasche gefüllt. Hefe hinzu und Gärspund mit etwas Flüssigkeit oben drauf.
Jetzt einen Tag später habe ich bemerkt dass das ganze extrem stark überschäumt. Dieser Schaum hat zudem eine komische Farbe (siehe Fotos).
Der Schaum der sich am Gärspund abgesetzt hat ist ausgetrocknet und hart.
Das Bier hat konstant eine Temperatur von 18-21°C. Laut Hefepackung optimal.
Ist das Normal so?
Lg und danke im Voraus!
Extrem starke und dunkle Schaumbildung bei Gärung
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Re: Extrem starke und dunkle Schaumbildung bei Gärung
Hallo, von der Gärung her sieht alles normal aus. Du hast in der Gärflasche sehr wenig Kopfraum, deshalb drückt es die Hefe oben raus. Hast du evtl. einen Schlauch der anstatt des Gärröhrchens in den Gummi passt? Dann mach das Ganze mal sauber und stecke den Schlauch in den Gummipfropfe und das andere Ende in eine mit etwas abgekochten Wasser gefüllte Flasche. Der Schlauch sollte da dann unter Wasser sein.
Gruß
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Gruß Robert
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Re: Extrem starke und dunkle Schaumbildung bei Gärung
Steigraum sollte ca. ein Drittel bis ein Viertel betragen, insofern ist deine Gärflasche natürlich viel zu voll. Ansonsten sieht das nach einer normalen Gärung aus. Wieviel Volumen hat dein "Gärfass"? Sieht nicht so groß aus, aber bei anderthalb kg Malz sollte da um ca. 6l drin sein, es sei denn du hast eine Platobombe am Start.
Achim
Achim
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