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Hauptgährung kommt nicht vorwärts

Verfasst: Montag 18. Januar 2021, 18:31
von Kissnofrog
Hi

Bin noch ziemlich Anfänger, hab aber schon ein paar Sude gebraut.
Würze messe ich immer mit dem Refraktometer. Dabei ist mir schon immer aufgefallen, das ich auch wenn die Hauptgährung offenbar abgeschlossen ist (blubbert nicht mehr) ich noch immer sehr hohe Restwürze Werte habe. Unter 7 Brix hat mein Refraktometer noch nie angezeigt (hab’s auch mit Aqua Dest kalibriert). Das Bier das am Ende rausgekommen ist war jedoch immer lecker und hatte auch nie zu viel CO2, also scheint ja dennoch alles ok gewesen zu sein.
Bei meinem aktuellen Sud jedoch habe ich eine Stammwürze von 14 Brix gemessen und nun nach gut 2 Wochen Gärung (untergährig, 7 grad) sind es noch immer fast 10 Brix und da ändert sich auch schon seit Tagen nichts mehr dran. Hab den Sud jetzt mal aus dem Kühlschrank geholt und ein paar Tage später wieder gemessen: weiterhin unverändert. Die Hauptgährung ist also abgeschlossen.

Da stimmt doch was mit dem Refraktometer nicht?
Jetzt dachte ich mir ich messe mal ein Kommerzbier. Was wäre denn da bei einem Weizen zu erwarten? So 3-4?
Vielleicht kaufe ich mir doch mal eine Spindel.

Grüße,
David

Re: Hauptgährung kommt nicht vorwärts

Verfasst: Montag 18. Januar 2021, 18:38
von JokerPs
Nicht berauschend, aber auch nicht katastrophal
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... &fgbrix=10

Lies Dir bitte da mal den ganzen Artikel durch - dann verstehst Du, wie das Refraktometer funktioniert und warum eine Messung ohne bekannte Stammwürze nichts bringt.

Gruß
Mike

Re: Hauptgährung kommt nicht vorwärts

Verfasst: Montag 18. Januar 2021, 18:44
von gulp
Gärung schreibt man neuerdings ohne h, so etwa seit 70 Jahren. :Greets
7° war halt zu kalt. Nächstes Mal auf 8-10° gehen.

Gruß
Peter

Re: Hauptgährung kommt nicht vorwärts

Verfasst: Montag 18. Januar 2021, 18:48
von guenter
Es soll ja Refraktometer geben, die nix taugen. Aber meist ist das nicht das Problem. Untergärig ist nichts für Anfänger und recht tückisch. So lange du aber nichts über dein Rezept, die Zutaten und Vorgehensweise sagst, wird es schwer dir zu helfen.

Aber trotzdem: wenn die Hefe einschläft, hilft meist warm stellen und vorsichtig umrühren oder schwenken. Und vor allem Geduld ...

Re: Hauptgährung kommt nicht vorwärts

Verfasst: Montag 18. Januar 2021, 19:11
von Kissnofrog

Re: Hauptgährung kommt nicht vorwärts

Verfasst: Montag 18. Januar 2021, 19:13
von Kissnofrog
guenter hat geschrieben: Montag 18. Januar 2021, 18:48 Es soll ja Refraktometer geben, die nix taugen. Aber meist ist das nicht das Problem. Untergärig ist nichts für Anfänger und recht tückisch. So lange du aber nichts über dein Rezept, die Zutaten und Vorgehensweise sagst, wird es schwer dir zu helfen.

Aber trotzdem: wenn die Hefe einschläft, hilft meist warm stellen und vorsichtig umrühren oder schwenken. Und vor allem Geduld ...
Hab’s mal vorsichtig gerührt .... Wenn bis ende der Woche nichts passiert ist fülle ich es halt mal so ab.

Re: Hauptgährung kommt nicht vorwärts

Verfasst: Montag 18. Januar 2021, 19:14
von Kissnofrog
gulp hat geschrieben: Montag 18. Januar 2021, 18:44 Gärung schreibt man neuerdings ohne h, so etwa seit 70 Jahren. :Greets
7° war halt zu kalt. Nächstes Mal auf 8-10° gehen.

Gruß
Peter
Danke das hat mir jetzt echt geholfen. Bier brauen kann ich zwar immer noch nicht aber wenigstens weiss ich jetzt wie man Gärung richtig schreibt.
Laut Rezept sollte das Bier bei 5 Grad GÄREN.

Re: Hauptgährung kommt nicht vorwärts

Verfasst: Montag 18. Januar 2021, 19:21
von Braufex
Kissnofrog hat geschrieben: Montag 18. Januar 2021, 19:14
gulp hat geschrieben: Montag 18. Januar 2021, 18:44 Gärung schreibt man neuerdings ohne h, so etwa seit 70 Jahren. :Greets
7° war halt zu kalt. Nächstes Mal auf 8-10° gehen.

Gruß
Peter
Danke das hat mir jetzt echt geholfen. Bier brauen kann ich zwar immer noch nicht aber wenigstens weiss ich jetzt wie man Gärung richtig schreibt.
Laut Rezept sollte das Bier bei 5 Grad GÄREN.
Lies mal genau nach:
- bei 12°C gären
- bei 5°C reifen
So steht's im verlinkten Rezept ...

Und übers Brauen hast Du von Peter übrigens auch was gelernt. Die richtige Temperatur für eine untergärige Gär-Führung/-Temperatur ...

Gruß Erwin

Re: Hauptgährung kommt nicht vorwärts

Verfasst: Montag 18. Januar 2021, 19:25
von gulp
Kissnofrog hat geschrieben: Montag 18. Januar 2021, 19:14
gulp hat geschrieben: Montag 18. Januar 2021, 18:44 Gärung schreibt man neuerdings ohne h, so etwa seit 70 Jahren. :Greets
7° war halt zu kalt. Nächstes Mal auf 8-10° gehen.

Gruß
Peter
Danke das hat mir jetzt echt geholfen. Bier brauen kann ich zwar immer noch nicht aber wenigstens weiss ich jetzt wie man Gärung richtig schreibt.
Laut Rezept sollte das Bier bei 5 Grad GÄREN.
Dann taugt das Rezept nichts. Haus wech!

Re: Hauptgährung kommt nicht vorwärts

Verfasst: Montag 18. Januar 2021, 19:46
von guenter
Wie viel Liter hast du gebraut und wie viel Hefe genommen?

Die Saflager S-23 arbeitet erst ab 9 Grad, wobei 12 empfohlen werden:
https://www.hobbybrauerversand.de/Safla ... hefe-115-g

Re: Hauptgährung kommt nicht vorwärts

Verfasst: Montag 18. Januar 2021, 20:12
von Grandes
Mein Münchner Helles UG hat 4 Wochen in der HG verbracht > ist super geworden > also Geduld, Geduld.....

Re: Hauptgährung kommt nicht vorwärts

Verfasst: Montag 18. Januar 2021, 20:23
von ak59
Kissnofrog hat geschrieben: Montag 18. Januar 2021, 18:31 Hi

Bin noch ziemlich Anfänger, hab aber schon ein paar Sude gebraut.
Würze messe ich immer mit dem Refraktometer. Dabei ist mir schon immer aufgefallen, das ich auch wenn die Hauptgährung offenbar abgeschlossen ist (blubbert nicht mehr) ich noch immer sehr hohe Restwürze Werte habe. Unter 7 Brix hat mein Refraktometer noch nie angezeigt (hab’s auch mit Aqua Dest kalibriert). Das Bier das am Ende rausgekommen ist war jedoch immer lecker und hatte auch nie zu viel CO2, also scheint ja dennoch alles ok gewesen zu sein.
Bei meinem aktuellen Sud jedoch habe ich eine Stammwürze von 14 Brix gemessen und nun nach gut 2 Wochen Gärung (untergährig, 7 grad) sind es noch immer fast 10 Brix und da ändert sich auch schon seit Tagen nichts mehr dran. Hab den Sud jetzt mal aus dem Kühlschrank geholt und ein paar Tage später wieder gemessen: weiterhin unverändert. Die Hauptgährung ist also abgeschlossen.

Da stimmt doch was mit dem Refraktometer nicht?
Jetzt dachte ich mir ich messe mal ein Kommerzbier. Was wäre denn da bei einem Weizen zu erwarten? So 3-4?
Vielleicht kaufe ich mir doch mal eine Spindel.

Grüße,
David
Hi,

wenn Du Deinem Refraktometer nicht traust, kannst Du mit Zuckerwasser kontrollieren. Mit sagen wir 20° anfangen und dann so verdünnen, dass Du in 2er Schritten bis auf 2° runterkommst.

Gruß,

Andreas

Re: Hauptgährung kommt nicht vorwärts

Verfasst: Montag 18. Januar 2021, 20:26
von Zoigl Jehovas
Der Alkoholfehler wurde rausgerechnet..?

Re: Hauptgährung kommt nicht vorwärts

Verfasst: Montag 18. Januar 2021, 20:37
von Kissnofrog
Danke euch. Ich habe es jetzt mal auf Zimmertemperatur gestellt zumindest bis dann hoffentlich wieder was passier.

Tja, es stand zu kalt. Nicht aufgepasst.

Re: Hauptgährung kommt nicht vorwärts

Verfasst: Montag 18. Januar 2021, 22:18
von afri
Zoigl Jehovas hat geschrieben: Montag 18. Januar 2021, 20:26 Der Alkoholfehler wurde rausgerechnet..?
Das wäre für die Bestimmung des Gärendes uninteressant. Da muss nur immer der gleiche Wert angezeigt werden.

Ich habe mal, anekdotisch am Rand, ein defektes Refrakto auf ebay verbimmelt. Hat ein paar Taler gegeben, aber ich fragte den Käufer, was genau er denn damit vorhabe, wissend dass es kaputt ist. Er meinte darauf: Was es anzeigt, ist mir egal, solange es das zuverlässig immer anzeigt, dann weiß ich wann die Gärung vorbei ist.

Um auf das Eingangsproblem zurückzukommen, Earls Refrakto SP berechnet folgendes:
shot.JPG
shot.JPG (54.12 KiB) 1606 mal betrachtet
Das ist in der Tat ein bisschen wenig Vergärgrad. Wenn wärmer Stellen und Aufrühren nix bringt, weiß ich auch keine Lösung mehr. Aber so ist es weder Fisch noch Fleisch.
Achim

Re: Hauptgährung kommt nicht vorwärts

Verfasst: Montag 18. Januar 2021, 22:41
von guenter
afri hat geschrieben: Montag 18. Januar 2021, 22:18 Wenn wärmer Stellen und Aufrühren nix bringt, weiß ich auch keine Lösung mehr.
Frische Hefe zugeben?

Re: Hauptgährung kommt nicht vorwärts

Verfasst: Dienstag 19. Januar 2021, 07:29
von Kissnofrog
Hi,

Diese App sieht ja klasse aus, scheint es aber leider nicht für’s iPhone zu geben.
Frische Hefe dazu tun - warum eigentlich nicht? Die müsste ich bloß erst bestellen. Dauert halt....

Re: Hauptgärung kommt nicht vorwärts

Verfasst: Dienstag 19. Januar 2021, 22:23
von afri
Refrakto SP bekommst du glaube ich nicht mal für Android oder Symbian, das ist eine ausführbare Datei unter Windoof... Aber die Website http://www.fabier.de/biercalcs.html müsste selbst beim Apfel darstellbar sein und ermöglicht ähnliche Berechnungen, wie sie o.g. "App" bietet, nur nicht ganz so komfortabel.

Ich habe gerade furchtbar aktive obergärige Hefe zum Abschöpfen, wo bist du? Vielleicht kannst du dir was holen kommen oder ich zu dir oder so...

Re: Hauptgährung kommt nicht vorwärts

Verfasst: Dienstag 19. Januar 2021, 22:55
von JackFrost
Kissnofrog hat geschrieben: Dienstag 19. Januar 2021, 07:29 Hi,

Diese App sieht ja klasse aus, scheint es aber leider nicht für’s iPhone zu geben.
Frische Hefe dazu tun - warum eigentlich nicht? Die müsste ich bloß erst bestellen. Dauert halt....
Für das iPhone gibt es Refracto, zeigt bisserl weniger an ist aber auch gut.
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Gruß JackFrost