Hab nun heute mal mein gebrautes Pale Ale angetestet. Der ganze Brauvorgang verlief normal. Bügelflasche geöffnet. Schöner Plopp, schöne Schaumkrone, gute Farbe. Aber der Geruch und der Geschmack gehen gar nicht.
Nicht mal Ansatzweise. Ein unerklärlicher Geschmack zwischen Chemie und Medikament.
Auf jeden Fall sofort ausgespuckt. Kann das diese komische Safal Hefe sein?
Verliere so langsam den Spass am brauen, weil es schon der zweite Sud ist der nix geworden ist.
Es hat jetzt 4 Wochen im Keller bei etwa 20 Grad gereift. Bin gespannt was die Experten dazu sagen. Ich sag schon mal Danke.
Bier schmeckt absolut merkwürdig
Re: Bier schmeckt absolut merkwürdig
Moin,
nun ja, so ein chemisch-medikamentöser Geschmack kann entweder von Reinigungsmittelrückständen kommen oder durch eine Infektion mit bierschädlichen Mikroorganismen. Wenn Du die Möglichkeit hast das Bier von einem oder mehreren erfahrenen Hobbybrauern verkosten zu lassen, lässt sich die Ursache vielleicht auch näher eingrenzen. So eine Fernanalyse via Internet ist da sicher nicht zielführend.
Gruß
Stefan
nun ja, so ein chemisch-medikamentöser Geschmack kann entweder von Reinigungsmittelrückständen kommen oder durch eine Infektion mit bierschädlichen Mikroorganismen. Wenn Du die Möglichkeit hast das Bier von einem oder mehreren erfahrenen Hobbybrauern verkosten zu lassen, lässt sich die Ursache vielleicht auch näher eingrenzen. So eine Fernanalyse via Internet ist da sicher nicht zielführend.
Gruß
Stefan
- Barney Gumble
- Posting Freak
- Beiträge: 2335
- Registriert: Freitag 20. August 2010, 15:46
- Wohnort: Minga
Re: Bier schmeckt absolut merkwürdig
Zahnarzt-Geruch? Phenolisch? Was für eine safale? Normal gute Ware grundsätzlich von safale.
OK, 4 Wochen sollten eigentlich langsam (va bei OG) reichen als "Reifung". Desinfektionsmittelreste?
Hast Du mit "irgendwas besonderem" gestopft? (frage weil hier der Trend bei Anfängern gefühlt zu besonders exotischen Zutaten geht, womit ich als langjähriger konservativer aber neugieriger 'Lagerbier'-Brauer grad irgendwie gar nicht sooo tolle Erfahrungen mache..)
Gärtemperatur? Es braucht mehr Infos und ggf. Fotos für wirklich hilfreiche Fehleranalyse an dieser Stelle.
VG
Shlomo
OK, 4 Wochen sollten eigentlich langsam (va bei OG) reichen als "Reifung". Desinfektionsmittelreste?
Hast Du mit "irgendwas besonderem" gestopft? (frage weil hier der Trend bei Anfängern gefühlt zu besonders exotischen Zutaten geht, womit ich als langjähriger konservativer aber neugieriger 'Lagerbier'-Brauer grad irgendwie gar nicht sooo tolle Erfahrungen mache..)
Gärtemperatur? Es braucht mehr Infos und ggf. Fotos für wirklich hilfreiche Fehleranalyse an dieser Stelle.
VG
Shlomo
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Re: Bier schmeckt absolut merkwürdig
Hallo,
ein medizinischer Geschmack kann auch von gechlortem Leitungswasser kommen.
Allzeit gut Sud,
Stefan
ein medizinischer Geschmack kann auch von gechlortem Leitungswasser kommen.
Allzeit gut Sud,
Stefan
- Johnny H
- Posting Freak
- Beiträge: 4010
- Registriert: Donnerstag 31. Januar 2013, 22:08
- Wohnort: Graz, Österreich
Re: Bier schmeckt absolut merkwürdig
Kontamination mit Wildhefen (-> phenolischer Geschmack), oder Kontakt mit freiem Chlor (chlorhaltige Reinigungsmittel oder chlorhaltiges Leitungswasser -> "Zahnarzt"-Geschmack).
In meiner Erfahrung ist ersteres deutlich häufiger. Mehr ist da über Fernanalyse Deiner Geschmackseindrücke seriös leider kaum dazu zu sagen.
In meiner Erfahrung ist ersteres deutlich häufiger. Mehr ist da über Fernanalyse Deiner Geschmackseindrücke seriös leider kaum dazu zu sagen.
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
Re: Bier schmeckt absolut merkwürdig
Ich hatte mal ein Weißbier, ohne Temperatur-Steuerung vergoren, das waren locker 25°C Raumtemp. Das hatte auch einen Geschmack nach Zahnarztpraxis.
Grüße, Andreas
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)