Gärung Zuende nach 2Tagen? kein "Blubbern"
Verfasst: Dienstag 9. Februar 2021, 12:23
Hey,
das ist mein erster Beitrag:) Ich war bisher passiver Mitleser aber jetz habe ich ein Problem bzw eine kurze Zwischenfrage.
Ich habe mich mal an ein Wit Bier rangewagt Als Hefe wurde von mir eine Mangrove Jack's M21 Belgian Wit und ich hab 30Liter gebraut.
Brauprozess lief alles super, ich hab die Hefe rehydriert mit 100ml abgekochtem Wasser. Dadurch kam die Hefe wirklich schnell an und nach ein paar Stunden hatte ich schon die Erste Gärgeräusche. Am nächsten Tag konnte ich die stürmische Gärung hören und auch im Gärrröhrchen sehen, es hat total geblubbert. Naja nun hat das Blubbern aufgehört nach 2 Tagen und jetz tut sich nichts mehr.
Das das Blubbern nicht immer ein Indikator für die Gärung ist hatte ich bereits gelesen, weil ja Undichtigkeiten sein können. Aber es hat ja schon gut geblubbert und bewiesen das alles dicht ist, daher wundere ich mich ein wenig.
Aber vielleicht könnt ihr mir ja da weiter helfen, ob es sein kann das die Gärung nach 2Tagen schon zuende ist. Resteektrakt habe ich noch nicht gemessen weil ich eine Kontarmination nicht riskieren wollte.
Gruß aus dem Vogtland
das ist mein erster Beitrag:) Ich war bisher passiver Mitleser aber jetz habe ich ein Problem bzw eine kurze Zwischenfrage.
Ich habe mich mal an ein Wit Bier rangewagt Als Hefe wurde von mir eine Mangrove Jack's M21 Belgian Wit und ich hab 30Liter gebraut.
Brauprozess lief alles super, ich hab die Hefe rehydriert mit 100ml abgekochtem Wasser. Dadurch kam die Hefe wirklich schnell an und nach ein paar Stunden hatte ich schon die Erste Gärgeräusche. Am nächsten Tag konnte ich die stürmische Gärung hören und auch im Gärrröhrchen sehen, es hat total geblubbert. Naja nun hat das Blubbern aufgehört nach 2 Tagen und jetz tut sich nichts mehr.
Das das Blubbern nicht immer ein Indikator für die Gärung ist hatte ich bereits gelesen, weil ja Undichtigkeiten sein können. Aber es hat ja schon gut geblubbert und bewiesen das alles dicht ist, daher wundere ich mich ein wenig.
Aber vielleicht könnt ihr mir ja da weiter helfen, ob es sein kann das die Gärung nach 2Tagen schon zuende ist. Resteektrakt habe ich noch nicht gemessen weil ich eine Kontarmination nicht riskieren wollte.
Gruß aus dem Vogtland