Nachgärung-Temperatur zu kalt??
Verfasst: Samstag 13. Februar 2021, 12:41
Hallo Braufreunde,
habe gerade ein Pils im Gärfass. Die Hauptgärung ist durch,ich habe 3 Tage kalt gestopft
und wollte und würde nun normalerweise in Flaschen abfüllen und mit Zucker nachgären.
Soweit so Gut,hier nun mein Problem:
Das Bier steht in einem alten Gewölbekeller,durch die extremen Temperaturen dieser tage ist die Raumtemperatur
über die letzten Tage auf 6-7 °C gesunken und ich habe keinerlei Möglichkeit zu heizen.
Funktioniert eine Nachgärung bei diesen Temperaturen genauso--geht sie nur länger oder gar nicht?
Muß ich etwas bei der zuckermengenberechnung beachten.
ach so normalerweise mache ich auch noch eine Diacetylrast die würde dann auch wegfallen.
Die Hauptgärung lief so Anstelltemperatur 8°C
dann bis auf 10°C rauf 3,5 Wochen
Bis es jetzt immer kälter wurde 6°c
Wie würdet Ihr vorgehen
MfG
Matthias
habe gerade ein Pils im Gärfass. Die Hauptgärung ist durch,ich habe 3 Tage kalt gestopft
und wollte und würde nun normalerweise in Flaschen abfüllen und mit Zucker nachgären.
Soweit so Gut,hier nun mein Problem:
Das Bier steht in einem alten Gewölbekeller,durch die extremen Temperaturen dieser tage ist die Raumtemperatur
über die letzten Tage auf 6-7 °C gesunken und ich habe keinerlei Möglichkeit zu heizen.
Funktioniert eine Nachgärung bei diesen Temperaturen genauso--geht sie nur länger oder gar nicht?
Muß ich etwas bei der zuckermengenberechnung beachten.
ach so normalerweise mache ich auch noch eine Diacetylrast die würde dann auch wegfallen.
Die Hauptgärung lief so Anstelltemperatur 8°C
dann bis auf 10°C rauf 3,5 Wochen
Bis es jetzt immer kälter wurde 6°c
Wie würdet Ihr vorgehen
MfG
Matthias