Bei jedem anderen Bier würde ich mir bei diesem Anblick Sorgen machen...
Bei jedem anderen Bier würde ich mir bei diesem Anblick Sorgen machen...
Moin,
wir haben gestern unsere Berliner Weiße abgefüllt, gebaut am 05.12.2020.
Beim Öffnen des Gärbehälters sah es dann so aus...
Nein, zwischendurch nicht geöffnet, aber vergoren mit der Gozdawa OGA 9, Lactobacillus Delbrueckii und Brettanomyces Bruxellensis.
Beim Öffnen herrliches Brett-Aroma, das auch gut eingepasst herausschmeckt. Die Säure könnte stärker ausgeprägt sein; ich hoffe, da kommt noch mehr in der Nachgärung und Lagerung.
So also sehen Pellikel und Oberfläche bei einer Mischgärung aus... auch eine für mich neue Erfahrung.
Viele Grüße
Andreas
wir haben gestern unsere Berliner Weiße abgefüllt, gebaut am 05.12.2020.
Beim Öffnen des Gärbehälters sah es dann so aus...
Nein, zwischendurch nicht geöffnet, aber vergoren mit der Gozdawa OGA 9, Lactobacillus Delbrueckii und Brettanomyces Bruxellensis.
Beim Öffnen herrliches Brett-Aroma, das auch gut eingepasst herausschmeckt. Die Säure könnte stärker ausgeprägt sein; ich hoffe, da kommt noch mehr in der Nachgärung und Lagerung.
So also sehen Pellikel und Oberfläche bei einer Mischgärung aus... auch eine für mich neue Erfahrung.
Viele Grüße
Andreas
Das Leben ist zu kurz, um schlechtes Bier zu trinken!
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Re: Bei jedem anderen Bier würde ich mir bei diesem Anblick Sorgen machen...
Sorry
Und das ist so gewollt?
Sieht ja furchbar aus.
Und das ist so gewollt?
Sieht ja furchbar aus.
Gruß
stefan
stefan
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Re: Bei jedem anderen Bier würde ich mir bei diesem Anblick Sorgen machen...
Deswegen ja die Überschrift.
Achim
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Bei jedem anderen Bier würde ich mir bei diesem Anblick Sorgen machen...
Die arme OGA9...
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Bei jedem anderen Bier würde ich mir bei diesem Anblick Sorgen machen...
Alles co-gepitcht, so ca. wie in diesem diesem Rezept?
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=rezept
Hab ich auch mal so gebraut, war richtig lecker.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=rezept
Hab ich auch mal so gebraut, war richtig lecker.
Re: Bei jedem anderen Bier würde ich mir bei diesem Anblick Sorgen machen...
Ja, genau, etwas andere Schüttung und andere Mengen bei den Hefen, aber gleiches Verfahren.DerDallmann hat geschrieben: ↑Montag 15. Februar 2021, 07:11 Alles co-gepitcht, so ca. wie in diesem diesem Rezept?
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=rezept
Hab ich auch mal so gebraut, war richtig lecker.
Ich freue mich schon, auch auf den Teil mit den Kirschen.
Ich werden nachberichten.
Viele Grüße
Andreas
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Re: Bei jedem anderen Bier würde ich mir bei diesem Anblick Sorgen machen...
Ich mache keine Gefangenen...
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Re: Bei jedem anderen Bier würde ich mir bei diesem Anblick Sorgen machen...
Kleines Update:
Das ist die 2. Hälfte des Sudes, 3 Monate auf Sauerkirschen gelagert - sieht zunächst nicht wirklich lecker aus... 🤭. Dann aber: Im Glas herrliche Farbe, tolles Brettaroma, feine Säure - wir haben gestern beim Abfüllen schon 2 Gläser auch ohne Karbonisierung verköstigt...
Viele Grüße
Andreas
Das ist die 2. Hälfte des Sudes, 3 Monate auf Sauerkirschen gelagert - sieht zunächst nicht wirklich lecker aus... 🤭. Dann aber: Im Glas herrliche Farbe, tolles Brettaroma, feine Säure - wir haben gestern beim Abfüllen schon 2 Gläser auch ohne Karbonisierung verköstigt...
Viele Grüße
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Re: Bei jedem anderen Bier würde ich mir bei diesem Anblick Sorgen machen...
Update: Gründonnerstag war endlich Verkostung.
Die pure Weiße hat leider weniger Säure gebildet, als beabsichtigt war, schmeckt aber gut und hat ein herrliches Brettaroma.
Die Kirschweiße ist echt legendär geworden: schöne sanfte Säure, phantastisches Kirscharoma (waren ja auch immerhin 250 g/l...) und tolles Brettaroma. Der Sommer kann kommen.
Wird auf jeden Fall nochmal gebraut.
Viele Grüße
Andreas
Die pure Weiße hat leider weniger Säure gebildet, als beabsichtigt war, schmeckt aber gut und hat ein herrliches Brettaroma.
Die Kirschweiße ist echt legendär geworden: schöne sanfte Säure, phantastisches Kirscharoma (waren ja auch immerhin 250 g/l...) und tolles Brettaroma. Der Sommer kann kommen.
Wird auf jeden Fall nochmal gebraut.
Viele Grüße
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Re: Bei jedem anderen Bier würde ich mir bei diesem Anblick Sorgen machen...
Sieht sehr gut aus, Gratulation zur gelungenen Weiße
Wie gehst du mit dem Pellikel beim Abfüllen vor? Abnehmen mit einem Siebschöpfer oä? Einfach mit einem Bierheber umschlauchen? Das würde zu der angespannten Situation führen, dass man ober- und unterhalb aufpassen muss, nix ungewolltes mitzunehmen
Ich habe bei meinem Flanders Red Ale bisher nur auf einer (der kalten, der Außenseite des Hauses zugewandte Seite) meines Glasballons ein beginnendes Pellikel, aber das Bier steht erst zwei Monate und ich denke, dass sich das noch vergrößern wird.
Das bereitet mir schon länger Gedanken, denn in der Flasche will mans ja nicht unbedingt haben. Und beim Entnehmen und Auffüllen wirds auch beschädigt und evtl zu Boden gespült.
Ich habe am Wochenende eine Berliner Weiße mit 300g/L Himbeeren versetzt und freue mich nach deinem Post noch mehr darauf!
Edith fragt: hast du frische Kirschen oder TK benutzt?
Wie gehst du mit dem Pellikel beim Abfüllen vor? Abnehmen mit einem Siebschöpfer oä? Einfach mit einem Bierheber umschlauchen? Das würde zu der angespannten Situation führen, dass man ober- und unterhalb aufpassen muss, nix ungewolltes mitzunehmen
Ich habe bei meinem Flanders Red Ale bisher nur auf einer (der kalten, der Außenseite des Hauses zugewandte Seite) meines Glasballons ein beginnendes Pellikel, aber das Bier steht erst zwei Monate und ich denke, dass sich das noch vergrößern wird.
Das bereitet mir schon länger Gedanken, denn in der Flasche will mans ja nicht unbedingt haben. Und beim Entnehmen und Auffüllen wirds auch beschädigt und evtl zu Boden gespült.
Ich habe am Wochenende eine Berliner Weiße mit 300g/L Himbeeren versetzt und freue mich nach deinem Post noch mehr darauf!
Edith fragt: hast du frische Kirschen oder TK benutzt?
Best practice is practice.
Re: Bei jedem anderen Bier würde ich mir bei diesem Anblick Sorgen machen...
Moin,
tatsächlich habe ich mir darüber keine Gedanken gemacht und über den Hahn abgefüllt. Vor den Pellikeln hatte ich auch keine Angst, weil ich sowohl die Lactos als auch die Brett ja auch weiter in der Flasche arbeiten lassen möchte. So viel ist dann auch gar nicht mitgekommen.
Die Kirschen waren TK-Ware in 2,5-Kg-Tüten; ich denke, die würde ich wieder nehmen. Die Kirschweiße gehört wohl zu den besten Bieren, die uns bisher gelungen sind, dürfte eines unserer neuen Standardrezepte werden, vom Materialeinsatz allerdings auch bisher das mit Abstand teuerste Bier.
Viele Grüße
Andreas
tatsächlich habe ich mir darüber keine Gedanken gemacht und über den Hahn abgefüllt. Vor den Pellikeln hatte ich auch keine Angst, weil ich sowohl die Lactos als auch die Brett ja auch weiter in der Flasche arbeiten lassen möchte. So viel ist dann auch gar nicht mitgekommen.
Die Kirschen waren TK-Ware in 2,5-Kg-Tüten; ich denke, die würde ich wieder nehmen. Die Kirschweiße gehört wohl zu den besten Bieren, die uns bisher gelungen sind, dürfte eines unserer neuen Standardrezepte werden, vom Materialeinsatz allerdings auch bisher das mit Abstand teuerste Bier.
Viele Grüße
Andreas
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