Bei jedem anderen Bier würde ich mir bei diesem Anblick Sorgen machen...

Antworten
Benutzeravatar
Kobi
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 682
Registriert: Donnerstag 11. August 2016, 09:59
Wohnort: Kiel

Bei jedem anderen Bier würde ich mir bei diesem Anblick Sorgen machen...

#1

Beitrag von Kobi »

Moin,
wir haben gestern unsere Berliner Weiße abgefüllt, gebaut am 05.12.2020.
Beim Öffnen des Gärbehälters sah es dann so aus...
Nein, zwischendurch nicht geöffnet, aber vergoren mit der Gozdawa OGA 9, Lactobacillus Delbrueckii und Brettanomyces Bruxellensis.
Beim Öffnen herrliches Brett-Aroma, das auch gut eingepasst herausschmeckt. Die Säure könnte stärker ausgeprägt sein; ich hoffe, da kommt noch mehr in der Nachgärung und Lagerung.
So also sehen Pellikel und Oberfläche bei einer Mischgärung aus... auch eine für mich neue Erfahrung.
Viele Grüße
Andreas
Dateianhänge
9AED936F-08ED-4EBB-B898-59D086A8E69A.jpeg
985CEE85-40D6-4DB0-A9AF-A32B1B04340A.jpeg
Das Leben ist zu kurz, um schlechtes Bier zu trinken! :Drink

>> double dry hopped and triple vaccinated <<
stefan78h
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 974
Registriert: Sonntag 27. November 2016, 21:09
Wohnort: LK Heilbronn

Re: Bei jedem anderen Bier würde ich mir bei diesem Anblick Sorgen machen...

#2

Beitrag von stefan78h »

Sorry
Und das ist so gewollt?

Sieht ja furchbar aus.
Gruß
stefan
Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5867
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Bei jedem anderen Bier würde ich mir bei diesem Anblick Sorgen machen...

#3

Beitrag von afri »

Deswegen ja die Überschrift.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9882
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Bei jedem anderen Bier würde ich mir bei diesem Anblick Sorgen machen...

#4

Beitrag von Alt-Phex »

Die arme OGA9...
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
DerDallmann

Re: Bei jedem anderen Bier würde ich mir bei diesem Anblick Sorgen machen...

#5

Beitrag von DerDallmann »

Alles co-gepitcht, so ca. wie in diesem diesem Rezept?
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=rezept

Hab ich auch mal so gebraut, war richtig lecker.
Benutzeravatar
Kobi
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 682
Registriert: Donnerstag 11. August 2016, 09:59
Wohnort: Kiel

Re: Bei jedem anderen Bier würde ich mir bei diesem Anblick Sorgen machen...

#6

Beitrag von Kobi »

DerDallmann hat geschrieben: Montag 15. Februar 2021, 07:11 Alles co-gepitcht, so ca. wie in diesem diesem Rezept?
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=rezept

Hab ich auch mal so gebraut, war richtig lecker.
Ja, genau, etwas andere Schüttung und andere Mengen bei den Hefen, aber gleiches Verfahren.
Ich freue mich schon, auch auf den Teil mit den Kirschen.
Ich werden nachberichten.
Viele Grüße
Andreas
Das Leben ist zu kurz, um schlechtes Bier zu trinken! :Drink

>> double dry hopped and triple vaccinated <<
Benutzeravatar
Kobi
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 682
Registriert: Donnerstag 11. August 2016, 09:59
Wohnort: Kiel

Re: Bei jedem anderen Bier würde ich mir bei diesem Anblick Sorgen machen...

#7

Beitrag von Kobi »

Alt-Phex hat geschrieben: Sonntag 14. Februar 2021, 21:38 Die arme OGA9...
Ich mache keine Gefangenen... :Fight
Das Leben ist zu kurz, um schlechtes Bier zu trinken! :Drink

>> double dry hopped and triple vaccinated <<
Benutzeravatar
Kobi
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 682
Registriert: Donnerstag 11. August 2016, 09:59
Wohnort: Kiel

Re: Bei jedem anderen Bier würde ich mir bei diesem Anblick Sorgen machen...

#8

Beitrag von Kobi »

Kleines Update:
Das ist die 2. Hälfte des Sudes, 3 Monate auf Sauerkirschen gelagert - sieht zunächst nicht wirklich lecker aus... 🤭. Dann aber: Im Glas herrliche Farbe, tolles Brettaroma, feine Säure - wir haben gestern beim Abfüllen schon 2 Gläser auch ohne Karbonisierung verköstigt...
Viele Grüße
Andreas
Dateianhänge
C17FCA7D-DCE6-4484-B345-4982A003FF2E.jpeg
E572860F-CBCD-45AD-A7D6-4555CB8BA69E.jpeg
Das Leben ist zu kurz, um schlechtes Bier zu trinken! :Drink

>> double dry hopped and triple vaccinated <<
Benutzeravatar
Kurt
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 4363
Registriert: Dienstag 2. September 2003, 18:36
Wohnort: Ulm

Re: Bei jedem anderen Bier würde ich mir bei diesem Anblick Sorgen machen...

#9

Beitrag von Kurt »

Mega!
Benutzeravatar
Kobi
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 682
Registriert: Donnerstag 11. August 2016, 09:59
Wohnort: Kiel

Re: Bei jedem anderen Bier würde ich mir bei diesem Anblick Sorgen machen...

#10

Beitrag von Kobi »

Update: Gründonnerstag war endlich Verkostung.
Die pure Weiße hat leider weniger Säure gebildet, als beabsichtigt war, schmeckt aber gut und hat ein herrliches Brettaroma.
Die Kirschweiße ist echt legendär geworden: schöne sanfte Säure, phantastisches Kirscharoma (waren ja auch immerhin 250 g/l...) und tolles Brettaroma. Der Sommer kann kommen.
Wird auf jeden Fall nochmal gebraut.
Viele Grüße
Andreas
Dateianhänge
Schneewittchen.jpg
Rosenrot.jpg
Das Leben ist zu kurz, um schlechtes Bier zu trinken! :Drink

>> double dry hopped and triple vaccinated <<
Benutzeravatar
DrFludribusVonZiesel
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1765
Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
Wohnort: Wien

Re: Bei jedem anderen Bier würde ich mir bei diesem Anblick Sorgen machen...

#11

Beitrag von DrFludribusVonZiesel »

Sieht sehr gut aus, Gratulation zur gelungenen Weiße :thumbup

Wie gehst du mit dem Pellikel beim Abfüllen vor? Abnehmen mit einem Siebschöpfer oä? Einfach mit einem Bierheber umschlauchen? Das würde zu der angespannten Situation führen, dass man ober- und unterhalb aufpassen muss, nix ungewolltes mitzunehmen :puzz

Ich habe bei meinem Flanders Red Ale bisher nur auf einer (der kalten, der Außenseite des Hauses zugewandte Seite) meines Glasballons ein beginnendes Pellikel, aber das Bier steht erst zwei Monate und ich denke, dass sich das noch vergrößern wird.
signal-2021-03-27-114649.jpg
Das bereitet mir schon länger Gedanken, denn in der Flasche will mans ja nicht unbedingt haben. Und beim Entnehmen und Auffüllen wirds auch beschädigt und evtl zu Boden gespült.

Ich habe am Wochenende eine Berliner Weiße mit 300g/L Himbeeren versetzt und freue mich nach deinem Post noch mehr darauf!

:Drink

Edith fragt: hast du frische Kirschen oder TK benutzt?
Best practice is practice.
Benutzeravatar
Kobi
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 682
Registriert: Donnerstag 11. August 2016, 09:59
Wohnort: Kiel

Re: Bei jedem anderen Bier würde ich mir bei diesem Anblick Sorgen machen...

#12

Beitrag von Kobi »

Moin,
tatsächlich habe ich mir darüber keine Gedanken gemacht und über den Hahn abgefüllt. Vor den Pellikeln hatte ich auch keine Angst, weil ich sowohl die Lactos als auch die Brett ja auch weiter in der Flasche arbeiten lassen möchte. So viel ist dann auch gar nicht mitgekommen.
Die Kirschen waren TK-Ware in 2,5-Kg-Tüten; ich denke, die würde ich wieder nehmen. Die Kirschweiße gehört wohl zu den besten Bieren, die uns bisher gelungen sind, dürfte eines unserer neuen Standardrezepte werden, vom Materialeinsatz allerdings auch bisher das mit Abstand teuerste Bier.
Viele Grüße
Andreas
Das Leben ist zu kurz, um schlechtes Bier zu trinken! :Drink

>> double dry hopped and triple vaccinated <<
Antworten