Guten Abend zusammen!
Kurz vorm Hopfenstopfen habe ich das hier auf der Oberfläche meines Experimental-Extra-Pale-Ales gesehen:
OG war 1.047, nach jetzt 20 Tagen ist es auf 1.008 runter.
Die Hefe ist schon ein paar Generationen alt, die hatte ich mal aus zwei Flaschen Fuller‘s India Pale Ale im Abstand von zwei Jahren gefangen. (Die erste war von 2018...).
Die Hefe ist ja angeblich identisch mit Wyeast - London ESB Ale 1968 und sollte deutlich höher aufhören zu Gären.
Das Jungbier schmeckt okay, hat aber eine m.E. nach hohe Säure, ohne wie saures Bier zu schmecken. Eher ne „weinige“ Note.
Beim Maischen hatte ich es wegen der neuen Läuterhexe mit „Batch Sparging“ probiert und zwischen dem ersten und zweiten Läutervorgang mal kräftig durchgerührt. Mit Erfolg! Obwohl die Würze am Anfang Jodneutral war, konnte ich so endlich wieder Stärke in die Würze bringen (trübe Würze, positive Jodprobe).
Beim Hopfenkochen habe ich dann Irish Moss zugesetzt, hat aber auch nix gebracht.
Kann es sein, dass da inzwischen eine andere Hefe die Oberhand gewonnen hat? Meine Jungbiere haben im Gärbottich noch nie so ausgeschaut. Es riecht Hefig-Bierig, also nicht schimmlig oder gammelig.
Jemand ne Idee?
Wer zum Geier ist denn das???
-
- Posting Junior
- Beiträge: 21
- Registriert: Mittwoch 28. November 2018, 22:46
-
- Posting Freak
- Beiträge: 920
- Registriert: Dienstag 12. August 2014, 20:18
Re: Wer zum Geier ist denn das???
So 'ne Oberfläche schaffen manche Hefen auch ohne Irish Moss. Kein Grund zur Sorge.
- Barney Gumble
- Posting Freak
- Beiträge: 2334
- Registriert: Freitag 20. August 2010, 15:46
- Wohnort: Minga
Re: Wer zum Geier ist denn das???
Sieht nach zusammengefallenen Kräusen aus über sonst gut geklärtem Jungbier. Das Bild habe ich auch oft so ähnlich nachdem ich Kräusen abgezogen habe und noch etwas Reste überbleiben auf der Oberfläche.
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5875
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Wer zum Geier ist denn das???
Sieht in meinen Augen völlig normal aus, das ist Hefe.
Achim
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!