Hallo erstmal,
ich hab heute mein Weißbier abgefüllt und wollte die Karbonisierung mit Speiße machen. Ist erst das zweite mal das ich es mit Speiße mache. Hab es davor immer mit Zucker gemacht.
Folgendes Problem: Meine Speiße sah so aus und hat etwas säuerlich gerochen.
Ganz anders als beim letzten mal bei einem hellen. Da war die eher geruchlos und sehr klar. Ich hab jetzt mal wieder mit Zucker karbonisiert um sicher zu gehen. Gelagert hab ich die Speiße bei 6°C im Keller.
Hätte ich doch abfüllen können? Sind das vl. nur Proteine die ausgeflockt sind? Wie sieht den die Speiße bei euch so aus?
Ist die Speise schlecht?
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- Johnny Eleven
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Re: Ist die Speise schlecht?
Das hast Du m.E. richtig gemacht. Ich habe zwar keine Vergleichsbilder o.ä., weil ich meine Speise immer einfriere, kenne aber eine Reihe von Forenberichten über im Kühlschrank gelagerte und dann "umgekippte" Speise.Steckdose007 hat geschrieben: ↑Donnerstag 25. März 2021, 17:38 Ich hab jetzt mal wieder mit Zucker karbonisiert um sicher zu gehen. Gelagert hab ich die Speiße bei 6°C im Keller.
Frier' die Speise doch in Zukunft ein, dann bist Du auf der sicheren Seite.
Viele Grüße
Johannes
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Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
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Re: Ist die Speise schlecht?
Danke für die Rückmeldung und ja das Problem ist nur das meine Tiefkühltruhe nicht groß genug ist um 8 Liter Speiße einzufrieren. Hab mir als Coronatrost eine größere Anlage gebaut und jetzt zum zweiten mal gebraut und keine Lust 150 Flaschen mit Zucker zu befüllen. Aber da werde ich wohl noch etwas nachdenken müssen wie ich die Würze lager....Johnny Eleven hat geschrieben: ↑Donnerstag 25. März 2021, 17:42Das hast Du m.E. richtig gemacht. Ich habe zwar keine Vergleichsbilder o.ä., weil ich meine Speise immer einfriere, kenne aber eine Reihe von Forenberichten über im Kühlschrank gelagerte und dann "umgekippte" Speise.Steckdose007 hat geschrieben: ↑Donnerstag 25. März 2021, 17:38 Ich hab jetzt mal wieder mit Zucker karbonisiert um sicher zu gehen. Gelagert hab ich die Speiße bei 6°C im Keller.
Frier' die Speise doch in Zukunft ein, dann bist Du auf der sicheren Seite.
Viele Grüße
Johannes
Re: Ist die Speise schlecht?
Du kannst doch das Jungbier nach dem Umachlauchen von der Hefe mit Zuckerlösung vermischen und dann Abfüllen.Steckdose007 hat geschrieben: ↑Donnerstag 25. März 2021, 19:44 Hab mir als Coronatrost eine größere Anlage gebaut und jetzt zum zweiten mal gebraut und keine Lust 150 Flaschen mit Zucker zu befüllen.
Oder wie hättest du das mit der Speise gemacht?
Stefan
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Re: Ist die Speise schlecht?
Ich hab leider kein Gefäß in das ich es umschlauchen könnte. Deswegen füll ich direkt vom Gärbehälter in die Flaschen ab. Ich hab bisher den Zucker/Würze immer in jede Flasche einzeln. Ist aber keine Dauerlösung. Irgendwann muss dann der zweite große Topf her zum umschlauchen. Dann wird auch das brauen leichter weil ich nicht in viele kleine hin und her füllen muss. Bis dahin muss es so gehen.Boludo hat geschrieben: ↑Donnerstag 25. März 2021, 20:34Du kannst doch das Jungbier nach dem Umachlauchen von der Hefe mit Zuckerlösung vermischen und dann Abfüllen.Steckdose007 hat geschrieben: ↑Donnerstag 25. März 2021, 19:44 Hab mir als Coronatrost eine größere Anlage gebaut und jetzt zum zweiten mal gebraut und keine Lust 150 Flaschen mit Zucker zu befüllen.
Oder wie hättest du das mit der Speise gemacht?
Stefan
Re: Ist die Speise schlecht?
Worin hast du denn gekocht?
Ich fülle die Würze nach den Kochen in den Gärbehälter. Zum Abfüllen kommt das Bier wieder in den Kochtopf mit vorgelegtem Zucker und dann in die Flasche.
Viele Grüße
Hendrik
Ich fülle die Würze nach den Kochen in den Gärbehälter. Zum Abfüllen kommt das Bier wieder in den Kochtopf mit vorgelegtem Zucker und dann in die Flasche.
Viele Grüße
Hendrik
-- "Ich wahß net, ich hab heit schon de ganze Daag so en vasteckte Dorscht." --
Ernst Elias Niebergall, 1843
Ernst Elias Niebergall, 1843
Re: Ist die Speise schlecht?
Also mir wird jedes Mal schlecht, wenn dieser Thread nach oben gespült wird. Vielleicht erbarmt sich einer der Moderatoren und ändert den Titel ab. Schön' Dank vorab.
Cheers, Ruthard
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro