Servus zusammen,
ich hätte eine Frage bzgl. den Zusammenhängen bei der Flaschengärung und der Temperatur:
Nehmen wir an die Flaschengärung läuft bei konstanter Temperatur 14°C ab und der Druck steigt entsprechend bis zum Ende der Vergärung des Restzuckers. Die Karbonisierung steigt entsprechend auch an. Wenn ich nun die Temperatur auf 3°C verringere, sollte der Druck sich entsprechend verringern? Was passiert nun mit der Karbonisierung, diese müsste ja nun auch wieder sinken oder was passiert nun?
In meinem Fall ist es so, dass die Karbonisierung bei 14°C passte, dann habe ich begonnen auf 3°C herunterzukühlen. Dabei ist er Druck gesunken.
Ich habe hier wohl einen Denkfehler, finde ihn aber nicht....
Vielen Dank schon mal für alle hilfreichen Kommentare!
Flaschengärung / Spunddruck / Abhängigkeiten
- Bierfranken
- Posting Junior
- Beiträge: 52
- Registriert: Dienstag 27. November 2018, 22:09
- Wohnort: Exilfranke
- Kontaktdaten:
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 288
- Registriert: Sonntag 3. Juni 2018, 22:00
- Wohnort: Salzkotten
Re: Flaschengärung / Spunddruck / Abhängigkeiten
https://hobbybrauer.de/forum/wiki/doku. ... ngstabelle
Guckst du hier
Sollte Deinen Denkfehler beheben
Guckst du hier
Sollte Deinen Denkfehler beheben
Gruß Thomas
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2141
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Flaschengärung / Spunddruck / Abhängigkeiten
Die Karbonisierung in „g/l“ ist immer gleich, der Druck jedoch temperaturabhängig. Kann man mit den entsprechenden Tabellen ermitteln oder ausrechnen.
z. B. hier: http://fabier.de/biercalcs.html
Edit sagt: Thomas was schneller...
z. B. hier: http://fabier.de/biercalcs.html
Edit sagt: Thomas was schneller...
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
- Johnny Eleven
- Posting Senior
- Beiträge: 372
- Registriert: Montag 30. März 2020, 15:36
Re: Flaschengärung / Spunddruck / Abhängigkeiten
Je kälter das Bier, desto mehr Bindung des CO2 in der Flüssigkeit, daher geringerer Druck. CO2-Gehalt ist aber immer - wie vorstehend schon gesagt - unverändert.
Bier = flüssige Lebensfreude
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
- Bierfranken
- Posting Junior
- Beiträge: 52
- Registriert: Dienstag 27. November 2018, 22:09
- Wohnort: Exilfranke
- Kontaktdaten:
Re: Flaschengärung / Spunddruck / Abhängigkeiten
Danke euch, nun kann ich meine aufgezeichneten Diagramme über Druck und Temperatur richtig interpretieren.