Hallo,
wir haben vor kurzem ein Bier gebraut, welches kurz nach der Gärung im Gäreimer schon ganz gut geschmeckt hat. Hatte zwar einen leicht bananigen Geschmack und Geruch, ein wenig kratzig im Abgang, aber ansonsten konnten wir nichts feststellen und haben es optimistisch in Flaschen für die Nachgärung abgefüllt.
Nach einer Woche haben wir dann probehalber eine Flasche geöffnet.
Der Bananengeschmack und -geruch ist komplett weg, der Geschmack nun insgesamt sehr neutral, allerdings hat das Bier einen unangenehmen süsslichen Geruch. Mangels Erfahrung kann ich es nur schwer präzisieren, doch wenn ich durch die Beschreibung von typischen Braufehlern gehe, dann erinnert es am ehesten noch an süssen Mais, was für DMS sprechen würde.
Meine Frage ist nun:
Ist es möglich, dass sich der DMS Geruch erst nach der Flaschengärung bemerkbar macht? Und wenn ich über DMS lese, so sollte das Bier im Abgang nach Lösungsmittel schmecken, doch das ist hier nicht der Fall. Kann es sich somit um DMS handeln, wenn nur der Geruch eindeutig anders ist doch geschmacklich scheint es in Ordnung zu sein?
Informationen zum Rezept:
2,5 kg Pilsner Malz
1,5 kg Pale Ale Malz
0,3 kg Cara Malz
10 g Magnum Hopfen
100 g Mandarin Bavaria
Espe Kveik Hefe
Gemaischt wurde bei 68C, insgesamt 1 Stunde Hopfen kochen (10 Minuten nach Kochbeginn Magnum, danach jeweils nach 45, 50 und 55 Minuten Mandarin Bavaria hinzugegeben). Gekühlt wurde im Gäreimer auf 25C, danach bei Raumtemperatur (21C) 8 Tage bis zur Flaschenabfüllung. Mit Zucker karbonisiert.
Das Bier ist sehr trüb geworden.
Süsslicher Geruch (DMS?) nach Flaschengärung
-
- Neuling
- Beiträge: 2
- Registriert: Sonntag 11. April 2021, 22:26
Süsslicher Geruch (DMS?) nach Flaschengärung
- Dateianhänge
-
- sehrtrueb.jpg (38.84 KiB) 842 mal betrachtet
- PabloNop
- Posting Freak
- Beiträge: 1224
- Registriert: Sonntag 28. Juli 2013, 11:39
- Wohnort: Saarbrücken
Re: Süsslicher Geruch (DMS?) nach Flaschengärung
Bist Du sicher, dass die Nachgärung schon durch ist?
- schwarzwaldbrauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2115
- Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
Re: Süsslicher Geruch (DMS?) nach Flaschengärung
DMS sollte eigentlich weniger süsslich daherkommen sondern eher gemüseartig und verkocht.
Hauptursache für DMS ist meines Wissens ungenügendes Kochen (z. B. nicht wallend).
Grüßle Dieter
Hauptursache für DMS ist meines Wissens ungenügendes Kochen (z. B. nicht wallend).
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
- Commander8x
- Posting Freak
- Beiträge: 1084
- Registriert: Dienstag 10. Dezember 2019, 07:15
- Wohnort: Saalfeld
Re: Süsslicher Geruch (DMS?) nach Flaschengärung
Für mich klingt das eher nach Diacetyl, nicht nach DMS.
Gruß Matthias
Gruß Matthias
-----------------------------------------
Illegitimis non carborundum.
Illegitimis non carborundum.
-
- Neuling
- Beiträge: 2
- Registriert: Sonntag 11. April 2021, 22:26
Re: Süsslicher Geruch (DMS?) nach Flaschengärung
Ah, Diacetyl scheint wirklich mehr Sinn zu machen.Commander8x hat geschrieben: ↑Montag 12. April 2021, 12:28 Für mich klingt das eher nach Diacetyl, nicht nach DMS.
Gruß Matthias
Vielen Dank für den Hinweis!