Gozdawa OGA rasend schnell?
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Servus allerseits,
Anfängerfrage? Vermutlich:
Ich habe mich einmal an einem Altbier versuchen wollen (Brauwerk`s Altbier 2er Sud von MMuM).
Es war eigentlich soweit der bisher reibungsloseste und gefühlt beste Brautag... Doch dann kam die Gärung.
Rezeptgemäß bin ich auf 27 Liter Ausschlagwürze gekommen, weshalb ich zur Vorsicht 2 Päckchen Hefe nach Anleitung rehydriert und zugegeben habe.
Hier beginnt das Dilemma: Temperaturführung völlig verk###
Keine Ahnung was mich geritten hat, aber statt wie geplant bei 15° einzusteigen um auf 18 hochzugehen, waren es 21° bzw zur wirklich wilden Phase der Gärung 24.X° (Sauerei dank zu wenig Kopfraum im Eimer inklusive)
Ein wirkliches Alt wird das wohl nicht mehr...
ABER was mich wundert:
nach bereits knapp 36 Stunden (müsste genauer nachschauen) waren von 12,15°P nur noch 4,8°P übrig und so ist es nun geblieben.
Zum einen ging das für meinen Verstand viel zu schnell (wegen der Temperatur so sehr?) und der Restgehalt erscheint mir viel zu hoch.
Scheinbarer EVG von 60% ist ja unterirdisch im Vergleich zum Sollwert...
Es hat sich seit nun 4 Tagen auch nichts mehr gerührt.
Könnte ich so tatsächlich abfüllen und karbonisieren oder habe ich neben dem mit Sicherheit verfehlten Geschmacksprofil irgendwas zu befürchten?
Anfängerfrage? Vermutlich:
Ich habe mich einmal an einem Altbier versuchen wollen (Brauwerk`s Altbier 2er Sud von MMuM).
Es war eigentlich soweit der bisher reibungsloseste und gefühlt beste Brautag... Doch dann kam die Gärung.
Rezeptgemäß bin ich auf 27 Liter Ausschlagwürze gekommen, weshalb ich zur Vorsicht 2 Päckchen Hefe nach Anleitung rehydriert und zugegeben habe.
Hier beginnt das Dilemma: Temperaturführung völlig verk###
Keine Ahnung was mich geritten hat, aber statt wie geplant bei 15° einzusteigen um auf 18 hochzugehen, waren es 21° bzw zur wirklich wilden Phase der Gärung 24.X° (Sauerei dank zu wenig Kopfraum im Eimer inklusive)
Ein wirkliches Alt wird das wohl nicht mehr...
ABER was mich wundert:
nach bereits knapp 36 Stunden (müsste genauer nachschauen) waren von 12,15°P nur noch 4,8°P übrig und so ist es nun geblieben.
Zum einen ging das für meinen Verstand viel zu schnell (wegen der Temperatur so sehr?) und der Restgehalt erscheint mir viel zu hoch.
Scheinbarer EVG von 60% ist ja unterirdisch im Vergleich zum Sollwert...
Es hat sich seit nun 4 Tagen auch nichts mehr gerührt.
Könnte ich so tatsächlich abfüllen und karbonisieren oder habe ich neben dem mit Sicherheit verfehlten Geschmacksprofil irgendwas zu befürchten?
- Commander8x
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Re: Gozdawa OGA rasend schnell?
Deine Beobachtung kann ich erst mal bestätigen, wenn es sich um OGA9 handeln sollte. Bei mir lief die Gärung genauso ab.
Woher stammt der "Sollwert" für den EVG, von dem du sprichst?
Gruß Matthias
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Re: Gozdawa OGA rasend schnell?
Das ist ein typischer Anfängerfehler, den Du da machst: Du verwechselst den tatsächlichen EVG (=EVG) mit dem scheinbaren EVG, der eigentlich richtig Austoßvergärungsgrad (AVG) heißt, weil zum Zeitpunkt des Abfüllens gemessen und ein Bier immer noch nachgärt. Der tEVG (EVG) berücksichtigt – vereinfacht – die Dichte von Alkohol.SvenLen hat geschrieben: ↑Dienstag 13. April 2021, 10:58
ABER was mich wundert:
nach bereits knapp 36 Stunden (müsste genauer nachschauen) waren von 12,15°P nur noch 4,8°P übrig und so ist es nun geblieben.
Zum einen ging das für meinen Verstand viel zu schnell (wegen der Temperatur so sehr?) und der Restgehalt erscheint mir viel zu hoch.
Könnte ich so tatsächlich abfüllen und karbonisieren oder habe ich neben dem mit Sicherheit verfehlten Geschmacksprofil irgendwas zu befürchten?
Hier erfährst Du mehr:
https://hobbybrauer.de/forum/wiki/doku. ... erungsgrad
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... og=15&fg=6
Mit Deinen Angaben habe ich gerade mal schnell Dein Rezept durchgerechnet. Tatsächlich (sic) hast Du einen AVG (Ausstoßvergärungsgrad) von 76%. Somit: Alles gut.
Gut Sud
Radulph
Edit: Verrechnet. Sorry
Zuletzt geändert von rakader am Dienstag 13. April 2021, 12:34, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Gozdawa OGA rasend schnell?
Vielleicht stehe ich auf dem Schlauch; ansonsten muss ich mal ganz blöd fragen. Wie hast du gerechnet?
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Re: Gozdawa OGA rasend schnell?
Weiterer kleiner Denkfehler - ging von Shopangaben aus, da ist es aber der "scheinbare EVG", der mit max 80% angegen ist...Commander8x hat geschrieben: ↑Dienstag 13. April 2021, 11:22 Deine Beobachtung kann ich erst mal bestätigen, wenn es sich um OGA9 handeln sollte. Bei mir lief die Gärung genauso ab.
Woher stammt der "Sollwert" für den EVG, von dem du sprichst?
Gruß Matthias
Vielen vielen Dank für die Aufklärung!rakader hat geschrieben: ↑Dienstag 13. April 2021, 11:36Das ist ein typischer Anfängerfehler, den Du da machst: Du verwechselst den tatsächlichen EVG (=EVG) mit dem scheinbaren EVG, der eigentlich richtig Austoßvergärungsgrad (AVG) heißt, weil zum Zeitpunkt des Abfüllens gemessen und ein Bier immer noch nachgärt. Der tEVG (EVG) berücksichtigt – vereinfacht – die Dichte von Alkohol.SvenLen hat geschrieben: ↑Dienstag 13. April 2021, 10:58
ABER was mich wundert:
nach bereits knapp 36 Stunden (müsste genauer nachschauen) waren von 12,15°P nur noch 4,8°P übrig und so ist es nun geblieben.
Zum einen ging das für meinen Verstand viel zu schnell (wegen der Temperatur so sehr?) und der Restgehalt erscheint mir viel zu hoch.
Könnte ich so tatsächlich abfüllen und karbonisieren oder habe ich neben dem mit Sicherheit verfehlten Geschmacksprofil irgendwas zu befürchten?
Hier erfährst Du mehr:
https://hobbybrauer.de/forum/wiki/doku. ... erungsgrad
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... og=15&fg=6
Mit Deinen Angaben habe ich gerade mal schnell Dein Rezept durchgerechnet. Tatsächlich (sic) hast Du einen AVG (Ausstoßvergärungsgrad) von 76%. Somit: Alles gut.
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Auf jeden Fall beruhigend, dann wird wohl heute Abend abgefüllt
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Re: Gozdawa OGA rasend schnell?
Gerechnet mit dem Kleinen Brauhelfer. Außstoßmenge + Stammwürze genügt, dann die vorgeschlagenen Zwischenwerte so eingeben. Ist ein typischer Wert, der sich mit beschriebenem Gärverhalten und Herstellerangaben deckt. Letztlich aber nicht so wichtig, wenn man weiß, dass die Verwechselung beim EVG ein typischer Anfängerfehler ist.
Edit: Rechenfehler, daher ignorieren.
Zuletzt geändert von rakader am Dienstag 13. April 2021, 12:35, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Gozdawa OGA rasend schnell?
also ich komme auch auf 60,49 sEVG, wenn ich die Daten (12,15 und 4,8) bei fabier.de eintippe.
Gruß aus Dresden
Markus
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Re: Gozdawa OGA rasend schnell?
Ohne Schnellvergärprobe wird man den Zielpunkt der Gärung nicht kennen, und jede Frage zum Abfüllzeitpunkt oder Ende der Gärung oder vermeintlichen Gärschwierigkeiten gerät zur Lotterie....
Die Frage, ob das Maischverfahren zum gewünschten Ziel geführt hat, bleibt ebenso unbeantwortet.
Es gibt so viele gute Gründe für eine SVP, und ich kenne keinen dagegen.
Gruß Matthias
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Re: Gozdawa OGA rasend schnell?
Verdammt, Du hast Recht, ich hatte den Gärwert ausgelassen. Ich komme auf 60,3%
Gut dass Du gegengerechnet hast.
Gruß
Radulph
In dem Fall das Fass ein paar Tage länger stehen lassen.
Das ist ggf. ein Verhalten dieser Hefe: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?t=25608
Brauerzutat: Geduld
Edit: Die Godzawa OGA soll max. 80% AVG bringen, mit mit 73% bei 12°P wäre ich zufrieden.
Gut dass Du gegengerechnet hast.
Gruß
Radulph
In dem Fall das Fass ein paar Tage länger stehen lassen.
Das ist ggf. ein Verhalten dieser Hefe: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?t=25608
Brauerzutat: Geduld
Edit: Die Godzawa OGA soll max. 80% AVG bringen, mit mit 73% bei 12°P wäre ich zufrieden.
Zuletzt geändert von rakader am Dienstag 13. April 2021, 13:17, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Gozdawa OGA rasend schnell?
Ok, dann bin ich nicht mehr ganz so verwirrtrakader hat geschrieben: ↑Dienstag 13. April 2021, 12:04Gerechnet mit dem Kleinen Brauhelfer. Außstoßmenge + Stammwürze genügt, dann die vorgeschlagenen Zwischenwerte so eingeben. Ist ein typischer Wert, der sich mit beschriebenem Gärverhalten und Herstellerangaben deckt. Letztlich aber nicht so wichtig, wenn man weiß, dass die Verwechselung beim EVG ein typischer Anfängerfehler ist.
Edit: Rechenfehler, daher ignorieren.
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Re: Gozdawa OGA rasend schnell?
Sorry - hatte übersehen, dass es diese ganz spezielle Hefe ist. Der SVP müsste bei 6,5°Brix oder leicht darüber liegen. Ergibt dann 3,2°P SRE. Nach Hersteller wäre ein SRE von 2,3°P optimal.flatflo hat geschrieben: ↑Dienstag 13. April 2021, 13:17Ok, dann bin ich nicht mehr ganz so verwirrtrakader hat geschrieben: ↑Dienstag 13. April 2021, 12:04Gerechnet mit dem Kleinen Brauhelfer. Außstoßmenge + Stammwürze genügt, dann die vorgeschlagenen Zwischenwerte so eingeben. Ist ein typischer Wert, der sich mit beschriebenem Gärverhalten und Herstellerangaben deckt. Letztlich aber nicht so wichtig, wenn man weiß, dass die Verwechselung beim EVG ein typischer Anfängerfehler ist.
Edit: Rechenfehler, daher ignorieren.
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Re: Gozdawa OGA rasend schnell?
@alt-phex ist Altbier-Spezialist, er spricht von 14 Tagen bei dieser Hefe mit 70-75% AVG (sEVG) in angesprochenem Thread: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?t=25608
Ich würde sie dann auch wie von @fg100 empfohlen bei 20-22°C fortführen. Ggf. hilft bei einem Alt nochmal Aufschlagen des Jungbiers für den Lufteintrag; im Ggs. zu hellen Bieren muss man da keinen Farbumschlag durch Oxidation befürchten, die sonst aber kritisch zu sehen ist.
Ich würde sie dann auch wie von @fg100 empfohlen bei 20-22°C fortführen. Ggf. hilft bei einem Alt nochmal Aufschlagen des Jungbiers für den Lufteintrag; im Ggs. zu hellen Bieren muss man da keinen Farbumschlag durch Oxidation befürchten, die sonst aber kritisch zu sehen ist.
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Re: Gozdawa OGA rasend schnell?
Das sollte dann passen - nachdem ich das ganze nicht im Vgl zu den 24-25 Grad schockfrosten wollte mit gut unter 20, hat es nun seit 3 Tagen 20 - 20,6°C
Dann lasse ich es so noch ein wenig in Ruhe.
Ist auch gut so, Flaschen vorbereiten hätte heute eigentlich garnicht in den Plan gepasst
Dann lasse ich es so noch ein wenig in Ruhe.
Ist auch gut so, Flaschen vorbereiten hätte heute eigentlich garnicht in den Plan gepasst
Re: Gozdawa OGA rasend schnell?
Zugegeben ist das ein Kapitel, dass ich bislang völlig außer Acht gelassen habeCommander8x hat geschrieben: ↑Dienstag 13. April 2021, 12:22 Ohne Schnellvergärprobe wird man den Zielpunkt der Gärung nicht kennen, und jede Frage zum Abfüllzeitpunkt oder Ende der Gärung oder vermeintlichen Gärschwierigkeiten gerät zur Lotterie....
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Gruß Matthias
Nun ist es ja laut Wiki (und auch sonst einstimmig) so:
"Die SVP sollte im frühen oder mittleren Stadium des Hochkräusen entnommen werden."
Das habe ich aber nun mit Pauken und Trompeten verpasst.
Könnte es dennoch Sinn machen, eine Probe zu entnehmen und wie eine SVP zu bewerten oder wäre das nun völlig sinnlos?
- rakader
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Re: Gozdawa OGA rasend schnell?
Nein. Vermutlich nicht. Die SVP macht sich den Zeitvorteil bei höherer Temperatur zunutze. Du bist jetzt schon weit fortgeschritten, vergärst bei Zimmertemperatur, da wird die SVP nicht mehr merklich schneller vergären. Beim nächsten Mal.
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