ich habe neulich eine Berliner Weiße mit einem selbstgemachten Milchsäurestarter aus Malz angesetzt.
Daraufhin ergab sich eine Diskussion, ob und unter welchen Umständen man sich damit Mikroorganismen einfangen kann, die man besser nicht in seinen Lebensmitteln haben sollte und der wunsch nach einem Extra-Thread kam auf. Bisher war ich der Meinung, dass auch eine spontag einsetzende Milchsäuregärung nicht zu pathogenen Keinem führen kann (zumindest nach Abschluss der Fermentation). Aber da es doch Einwände gab, möchte ich das hier zur Diskussion stellen. Quasi auch als Wissenssammlung zu dem Thema. Wer also mehr dazu weiß - her damit. Das betrifft ganz ausdrücklich auch verwandte Produkte (Kombucha, Kefir, Sauerkraut, Surströmming, Harkal und was weiß ich noch alles). Na gut, Surströmming und Harkal lassen wir für die Veganer raus.Ich hatte noch einen Milchsäurestarter, der fantastisch zitronig geschmeckt hat. Am liebsten hätte ich den ausgetrunken.
Viele Grüße
Björn