Hallo,
Ich brauch mal euer Wissen.
Ich möchte nächstes WE wieder ein Weißbier brauen. Als Hefe möchte ich meine Erntehefe Wyeast 3068 reaktivieren welche ich am 1. März geerntet habe (Hefesatz mit Jungbier).
Es sind ca 100ml Hefe. Laut https://www.brewersfriend.com/yeast-pit ... alculator/ reicht die menge gerade nicht und ich will nen Starter machen. Leider hab ich null Ahnung wie viele aktive/gute Hefezellen in meinem geernteten „Bodensatz“ sind und ich tu mir schwer den Starter zu planen (mach das zum ersten mal). Mein plan war jetzt einen Tag vor dem brauen einen 1,1l Sarter(mit Trockenmalzextrakt) mit den 100ml hefesatz zu machen...laut Rechner sollte das reichen (da geh ich aber von 1 billion cells /ml aus).
Sollte das so klappen?
Die Hefe schaut gut aus...ich hätte nochmal 100ml da ist aber eine dunklere Schicht auf der Hefe darum will ich die nicht nehmen.
Anbei ein Foto der Hefe und meiner Rechnung von oben genannten Kalkulator.
Danke!!
Verständnisfrage „Erntehefe verwenden“
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Re: Verständnisfrage „Erntehefe verwenden“
Hallo Chris,
gib dem Starter lieber 2-3 Tage, es sei denn, du kannst deine Würze belüftet oder hast einen Magnetrührer.
Im unpassenden Augenblick kann eine Hefe auch mal rumzicken...
Gruß Stephen
gib dem Starter lieber 2-3 Tage, es sei denn, du kannst deine Würze belüftet oder hast einen Magnetrührer.
Im unpassenden Augenblick kann eine Hefe auch mal rumzicken...
Gruß Stephen
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Re: Verständnisfrage „Erntehefe verwenden“
Danke für den Tip.OS-Schlingel hat geschrieben: ↑Sonntag 25. April 2021, 21:28 Hallo Chris,
gib dem Starter lieber 2-3 Tage, es sei denn, du kannst deine Würze belüftet oder hast einen Magnetrührer.
Im unpassenden Augenblick kann eine Hefe auch mal rumzicken...
Gruß Stephen
Ja Magnetrührer ist vorhanden.
Ist vl. Echt keine schlechte Idee in ein bisschen früher zu machen...dann kann ich vl. Die Hefe noch sedimentieren kurz vorm brauen...dann schutte ich nicht das „Trockenmalzjungbier“ mit in mein weißbier
Macht es Probleme wenn der Starter einen tag zu früh fertig ist?
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Re: Verständnisfrage „Erntehefe verwenden“
Nein, kein Problem.
Du kannst aber auch von 100ml auf 400 ml und dann weiter auf 1000+ gehen.
Dann sollte die Hefe wohl Hochkräusen haben....wichtig ist, dass CO2 aus dem Starter nehmen damit O2 Platz hat.
Du kannst aber auch von 100ml auf 400 ml und dann weiter auf 1000+ gehen.
Dann sollte die Hefe wohl Hochkräusen haben....wichtig ist, dass CO2 aus dem Starter nehmen damit O2 Platz hat.
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