Ich habe bereits zwei Mal Bier gebraut mit den Sets vom Brooklyn Brew Shop (1 Gallone > ca 10 33cl Flaschen). Da haben wir immer die 33cl-Bügelflaschen gebraucht, aus denen wir direkt getrunken hatten. Direkt nach Gebrauch gespült, und vor dem Abfüllen im Steamer "sterilisiert" mit dem Programm für die Babyfläschchen.
(Ja ich weiss, die Methode ist auch verpönt, ich hatte das aber immer mit den Sirup-Flaschen gemacht und bisher nie Probleme gehabt).
Keine Probleme, Bier wurde super!
Jetzt habe ich meinen ersten "20L-mit-Einkochautomat-versuch" gestartet mit Hilfe des Buches von Laudage: "Craft-Bier einfach selber brauen".
Dort habe ich zum ersten Mal gelesen, dass man nicht aus der Flasche trinken soll, wenn man die Flaschen selber wieder befüllen will.
Nun meine Frage(n)
- Hatte ich vorher einfach Glück dass nix passiert ist, oder lags am sterilisieren bei 100°C Dampf?
- Hatte jemand von euch schon einmal konkret Probleme wegen Flaschen, aus denen direkt getrunken wurde?
- Wie sind Flaschen zu reinigen, aus denen direkt getrunken wurde, und die man trotzdem zum Befüllen verwenden möchte? z.B.
Flasche direkt nach dem trinken ausspülen mit heissem Wasser
Flaschenhals mit Spülmittel und Schwamm reinigen
Flaschen in ChemiPro Oxi einlegen
Flaschen(hälse) vor dem Befüllen mit Isoprop besprühen
Oder kommt man nicht um die Brauerei-Methode mit der Lauge rum?
Danke für eure Tipps und Erfahrungen!