Probe für Messung
-
- Posting Junior
- Beiträge: 24
- Registriert: Dienstag 27. April 2021, 13:54
Probe für Messung
Hallo zusammen,
ich bin gerade dabei mein erstes (untergäriges) Bier zu vergären. Jetzt würde ich gerne alle paar Tage mit der Spindel eine Kontrollmessung machen. Kann ich das Bier dafür über den Zapfhahn am Plastikeimer ablassen, oder hole ich mir damit Keime rein? Falls es geht, wie säubere ich das denn danach im Hahn? Man kommt ja nicht wirklich da rein...
Oder macht man das besser anders?
Gruß,
Philipp.
ich bin gerade dabei mein erstes (untergäriges) Bier zu vergären. Jetzt würde ich gerne alle paar Tage mit der Spindel eine Kontrollmessung machen. Kann ich das Bier dafür über den Zapfhahn am Plastikeimer ablassen, oder hole ich mir damit Keime rein? Falls es geht, wie säubere ich das denn danach im Hahn? Man kommt ja nicht wirklich da rein...
Oder macht man das besser anders?
Gruß,
Philipp.
- Vestenrunner
- Posting Klettermax
- Beiträge: 270
- Registriert: Samstag 11. November 2017, 12:42
- Wohnort: Zirndorf
Re: Probe für Messung
Ich habe dafür einen extra Probenahme Hahn. Den Hahn über den ich das Bier dann schlauche benutze ich nicht. Kannst auch eine deisifizierte Schöpfkelle nehmen.
1. Es gibt nix Bessers wäi wos Gouds!
2. Die Frauen schimpfen immer nur über das Saufen. Über den Durst sagen sie nichts.
2. Die Frauen schimpfen immer nur über das Saufen. Über den Durst sagen sie nichts.
-
- Posting Junior
- Beiträge: 24
- Registriert: Dienstag 27. April 2021, 13:54
Re: Probe für Messung
OK, danke, dann mache ich das mit einer Kelle. Ich hatte vermeiden wollen den Tank überhaupt zu öffnen.
Re: Probe für Messung
Ein Refraktometer macht da vieles einfacher. Man braucht nur ein paar Tropfen für eine Messung.
Ich entnehme die durch das Loch für den Gärspund mit einem Strohhalm, den ich vorab desinfiziert habe.
Ich entnehme die durch das Loch für den Gärspund mit einem Strohhalm, den ich vorab desinfiziert habe.
-
- Posting Junior
- Beiträge: 24
- Registriert: Dienstag 27. April 2021, 13:54
Re: Probe für Messung
Na, wenn der Sud jetzt gut wird, kann ich mir ja für das nächste Mal eins kaufen...
-
- Posting Junior
- Beiträge: 24
- Registriert: Dienstag 27. April 2021, 13:54
Re: Probe für Messung
Hi,
da habe ich direkt eine weitere Frage:
So sieht mein Bier nach 48h aus.
Im Rezept stand 10-12°C, aber mein Kühlschrank kann nur bis 9° maximal, daher habe ich das bei 9° stehen.
Die Hefe ist "Diamond Lager", zwei Tüten Trockenhefe. Rehydriert habe ich, die Stammwürze war 13°.
Lohnt sich hier schon zu messen, oder sollte ich noch etwas warten, weil eh noch nichts passiert ist? Das Gärröhrchen blubbert natürlich nicht
Oder sollte das nach 48h anders aussehen?
Danke für jede Hilfe!
da habe ich direkt eine weitere Frage:
So sieht mein Bier nach 48h aus.
Im Rezept stand 10-12°C, aber mein Kühlschrank kann nur bis 9° maximal, daher habe ich das bei 9° stehen.
Die Hefe ist "Diamond Lager", zwei Tüten Trockenhefe. Rehydriert habe ich, die Stammwürze war 13°.
Lohnt sich hier schon zu messen, oder sollte ich noch etwas warten, weil eh noch nichts passiert ist? Das Gärröhrchen blubbert natürlich nicht
Oder sollte das nach 48h anders aussehen?
Danke für jede Hilfe!
- schwarzwaldbrauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2112
- Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
Re: Probe für Messung
Nennt man überweissen.
0ptimal. Würde das für min. die nächsten 5 Tage verschlossen lassen.
Die Temperatur des gärenden Bieres ist ein paar °C höher als die Umgebung.
Grüßle Dieter
Edit: Satz hinzu
0ptimal. Würde das für min. die nächsten 5 Tage verschlossen lassen.
Die Temperatur des gärenden Bieres ist ein paar °C höher als die Umgebung.
Grüßle Dieter
Edit: Satz hinzu
Zuletzt geändert von schwarzwaldbrauer am Dienstag 27. April 2021, 17:26, insgesamt 1-mal geändert.
Brau, schau wem.
-
- Posting Junior
- Beiträge: 24
- Registriert: Dienstag 27. April 2021, 13:54
Re: Probe für Messung
Yeah, die Antwort wollte ich hören, danke!
- Vestenrunner
- Posting Klettermax
- Beiträge: 270
- Registriert: Samstag 11. November 2017, 12:42
- Wohnort: Zirndorf
Re: Probe für Messung
Viel Erfolg!
1. Es gibt nix Bessers wäi wos Gouds!
2. Die Frauen schimpfen immer nur über das Saufen. Über den Durst sagen sie nichts.
2. Die Frauen schimpfen immer nur über das Saufen. Über den Durst sagen sie nichts.
- integrator
- Posting Freak
- Beiträge: 1580
- Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03
Re: Probe für Messung
Kann man gut und nachhaltig auch mit einer Glaspipette machen. Die Menge reicht auch für ein digitales Refraktometer.DerDallmann hat geschrieben: ↑Dienstag 27. April 2021, 14:36 Ein Refraktometer macht da vieles einfacher. Man braucht nur ein paar Tropfen für eine Messung.
Ich entnehme die durch das Loch für den Gärspund mit einem Strohhalm, den ich vorab desinfiziert habe.
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
-
- Posting Junior
- Beiträge: 24
- Registriert: Dienstag 27. April 2021, 13:54
Re: Probe für Messung
OK, dann beim nächsten Mal! Jetzt kommen auch die ersten Bläschen.
Kann man eigentlich quasi jede untergärige Hefe bei 9° C anstellen, oder zicken da manche mehr? Ich kann die kühl Gefrierkombination nicht extern regeln, daher kann ich nur bis 9° hoch.
Kann man eigentlich quasi jede untergärige Hefe bei 9° C anstellen, oder zicken da manche mehr? Ich kann die kühl Gefrierkombination nicht extern regeln, daher kann ich nur bis 9° hoch.
Re: Probe für Messung
9°C ist gut, manche Stellen auch bei 8°C an. Faustregel: je tiefer die Temperatur, desto mehr vitale Hefezellen.
Grüße, Andreas
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
- schwarzwaldbrauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2112
- Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
Re: Probe für Messung
Habe beste Erfahrungen mit den Weihenstephan - Hefen W34/70 sowie Mangrove Jack's M84 für Anstelltempatur 9°.Doktor Hirnlos hat geschrieben: ↑Dienstag 27. April 2021, 21:32 OK, dann beim nächsten Mal! Jetzt kommen auch die ersten Bläschen.
Kann man eigentlich quasi jede untergärige Hefe bei 9° C anstellen, oder zicken da manche mehr? Ich kann die kühl Gefrierkombination nicht extern regeln, daher kann ich nur bis 9° hoch.
Allerdings solltest du gegen Ende der Hauptgärung, zwecks Diacetylabbau langsam auf 14° steigern. Das sollte so in schätzungsweise einer guten Woche sein.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
- renzbräu
- Posting Freak
- Beiträge: 1445
- Registriert: Montag 27. Juli 2020, 17:32
- Wohnort: South Upperfranconian Lowlands
Re: Probe für Messung
Genau und schön einen Peleusball auf die Pipette , dann kann man es gut kontrollieren.integrator hat geschrieben: ↑Dienstag 27. April 2021, 21:24Kann man gut und nachhaltig auch mit einer Glaspipette machen. Die Menge reicht auch für ein digitales Refraktometer.DerDallmann hat geschrieben: ↑Dienstag 27. April 2021, 14:36 Ein Refraktometer macht da vieles einfacher. Man braucht nur ein paar Tropfen für eine Messung.
Ich entnehme die durch das Loch für den Gärspund mit einem Strohhalm, den ich vorab desinfiziert habe.
Grüße Johannes
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
-
- Posting Junior
- Beiträge: 24
- Registriert: Dienstag 27. April 2021, 13:54
Re: Probe für Messung
Hi, danke für die Vorschläge. Das Diacetyl wollte ich ggf. einfach bei der Flaschengärung loswerden.schwarzwaldbrauer hat geschrieben: ↑Dienstag 27. April 2021, 22:02 Allerdings solltest du gegen Ende der Hauptgärung, zwecks Diacetylabbau langsam auf 14° steigern. Das sollte so in schätzungsweise einer guten Woche sein.
Grüßle Dieter
Re: Probe für Messung
Also ich zapfe einfach was über den normalen Hahn am Gärfass in die Spindel und Spüle diesen dann 2 bis 3 Mal mit einer Sprühflasche und Starsan. Wenn du ein Refraktometer nutzen willst, vergiss nicht, den gemessenen Wert zu korrigieren. Refraktometer sind eigentlich nur für unvergorene Würze valide, wenn mann keine Korrektur vornimmt.Doktor Hirnlos hat geschrieben: ↑Dienstag 27. April 2021, 13:59 Hallo zusammen,
ich bin gerade dabei mein erstes (untergäriges) Bier zu vergären. Jetzt würde ich gerne alle paar Tage mit der Spindel eine Kontrollmessung machen. Kann ich das Bier dafür über den Zapfhahn am Plastikeimer ablassen, oder hole ich mir damit Keime rein? Falls es geht, wie säubere ich das denn danach im Hahn? Man kommt ja nicht wirklich da rein...
Oder macht man das besser anders?
Gruß,
Philipp.
Menschen, die bestimmte Biere aufgrund ihrer Herkunft, Brauart oder Farbe als "Hundepisse" bezeichnen, tun mir leid. Es lebe der Geschmack und die Vielfalt in jederlei Hinsicht!
Re: Probe für Messung
Definitiv. Muss ich mir mal besorgen. Gibt's die in passender Länge?integrator hat geschrieben: ↑Dienstag 27. April 2021, 21:24Kann man gut und nachhaltig auch mit einer Glaspipette machen. Die Menge reicht auch für ein digitales Refraktometer.DerDallmann hat geschrieben: ↑Dienstag 27. April 2021, 14:36 Ein Refraktometer macht da vieles einfacher. Man braucht nur ein paar Tropfen für eine Messung.
Ich entnehme die durch das Loch für den Gärspund mit einem Strohhalm, den ich vorab desinfiziert habe.
- renzbräu
- Posting Freak
- Beiträge: 1445
- Registriert: Montag 27. Juli 2020, 17:32
- Wohnort: South Upperfranconian Lowlands
Re: Probe für Messung
Voll- oder Messpipetten sind so um die 30cm lang. Da kommt man dann gut rein (20 Liter Klasse).DerDallmann hat geschrieben: ↑Mittwoch 28. April 2021, 07:52 Definitiv. Muss ich mir mal besorgen. Gibt's die in passender Länge?
Gibt auch kürzere, die Finger ich aber unpraktisch, da man dann den deutschen ganz auf machen muss und mit der Hand soweit rein kommt....
Grüße Johannes
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
-
- Posting Junior
- Beiträge: 24
- Registriert: Dienstag 27. April 2021, 13:54
Re: Probe für Messung
Hi nochmal,
bis heute ist es von 13°P auf 11°P gesunken. Das sind jetzt 4-5 Tage, die Probe Sprudelt aber sehr aktiv und auf dem Bottich ist ordentlich Schaum. Alles im grünen Bereich, oder?
bis heute ist es von 13°P auf 11°P gesunken. Das sind jetzt 4-5 Tage, die Probe Sprudelt aber sehr aktiv und auf dem Bottich ist ordentlich Schaum. Alles im grünen Bereich, oder?
- Frommersbraeu
- Posting Freak
- Beiträge: 766
- Registriert: Samstag 11. April 2020, 08:44
Re: Probe für Messung
Hi,
hört sich gut an. Jetzt am besten mal 10 Tage einfach did Finger davon lassen. Die Hefe arbeitet am besten wenn sie Ruhe hat (oder halt wegen Sauerstoff, Keime,....)
hört sich gut an. Jetzt am besten mal 10 Tage einfach did Finger davon lassen. Die Hefe arbeitet am besten wenn sie Ruhe hat (oder halt wegen Sauerstoff, Keime,....)
Schöne Grüße
Patrick
Brauen ist wie ein Überraschungsei:
Spiel, Spaß und Scho.. ach ne Bier!
Meine Seminarbrauerei acidusbraeu.de
Patrick
Brauen ist wie ein Überraschungsei:
Spiel, Spaß und Scho.. ach ne Bier!
Meine Seminarbrauerei acidusbraeu.de
-
- Posting Junior
- Beiträge: 24
- Registriert: Dienstag 27. April 2021, 13:54
Re: Probe für Messung
Abwarten und Kaufbier trinken...
-
- Posting Junior
- Beiträge: 24
- Registriert: Dienstag 27. April 2021, 13:54
Re: Probe für Messung
Hi zusammen, also 10 Tage waren am Mittwoch ca. rum, da war der Restextrakt bei 7°P. Das Gärröhrchen blubbert immer noch gleich (langsam) wie zu Beginn. Ziel ist nach Rezept ca. 2-3°P. Ich sollte wohl noch einfach weiter abwarten, richtig?
Ist das normal, dass die Untergärigen so langsam sind?
Ist das normal, dass die Untergärigen so langsam sind?
Re: Probe für Messung
ja, ruhig Brauner....Doktor Hirnlos hat geschrieben: ↑Sonntag 16. Mai 2021, 09:44 Hi zusammen, also 10 Tage waren am Mittwoch ca. rum, da war der Restextrakt bei 7°P. Das Gärröhrchen blubbert immer noch gleich (langsam) wie zu Beginn. Ziel ist nach Rezept ca. 2-3°P. Ich sollte wohl noch einfach weiter abwarten, richtig?
Ist das normal, dass die Untergärigen so langsam sind?
GEDULD
Die deutsche Rechtschreibung ist Freeware, sprich, du kannst sie kostenlos nutzen.
Allerdings ist sie nicht Open Source, d.h. du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen.
Allerdings ist sie nicht Open Source, d.h. du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen.
-
- Posting Junior
- Beiträge: 24
- Registriert: Dienstag 27. April 2021, 13:54
Re: Probe für Messung
Ich hab aber Durst... 🤪
- riegelbrau
- Posting Freak
- Beiträge: 617
- Registriert: Dienstag 19. November 2013, 22:43
- Wohnort: Lehrte
Re: Probe für Messung
Das Stichwort "Schnellvergärprobe" kam noch gar nicht. Dazu nimmst du nach dem Anstellen eine kleine Würzemenge ab und stellst sie bei Zimmertemperatur hin. Die SVP vergärt bei Zimmertemperatur entsprechend schneller, so dass du nach relativ kurzer Zeit den Ziel-Restextrakt für deine Würze und deine Hefe ablesen/messen kannst.
Gruß Christoph
Gruß Christoph
Re: Probe für Messung
...und reifen sollte Dein Bier auch noch.....
...fahr zur Tanke....
Die deutsche Rechtschreibung ist Freeware, sprich, du kannst sie kostenlos nutzen.
Allerdings ist sie nicht Open Source, d.h. du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen.
Allerdings ist sie nicht Open Source, d.h. du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen.
-
- Posting Junior
- Beiträge: 24
- Registriert: Dienstag 27. April 2021, 13:54
Re: Probe für Messung
Hallo, nochmal eine Frage dazu, Christoph, du hattest es erwähnt: spricht etwas dagegen die Schnellvergärprobe erst zum Ende hin zu machen? Ich habe von der 5°P Messung das Bier einfach in der Küche stehen lassen, es scheint sich bei 4°P eingependelt zu haben. Sollte sich der Wert nicht mehr ändern, wäre das doch mein "Endwert", oder nicht?
Gruß, Philipp.
Gruß, Philipp.
- riegelbrau
- Posting Freak
- Beiträge: 617
- Registriert: Dienstag 19. November 2013, 22:43
- Wohnort: Lehrte
Re: Probe für Messung
Ja, das geht so auch. Die SVP stellt man zimmerwarm, also gut so. Wenn sich der Restextrakt auch nach mindestens 3 Tagen nicht mehr ändert, dürfte das dein Zielwert sein.
Damit kann man vermeiden, andauernd zu messen. Nach der ersten Messung weißt du, wie weit das Bier noch weg ist vom Ziel.
Gruß Christoph
Damit kann man vermeiden, andauernd zu messen. Nach der ersten Messung weißt du, wie weit das Bier noch weg ist vom Ziel.
Gruß Christoph
-
- Posting Junior
- Beiträge: 24
- Registriert: Dienstag 27. April 2021, 13:54
Re: Probe für Messung
So, hallo zusammen. Danke erst einmal für die Hilfe hier. Auch wenn alles gären deutlich länger gedauert hat, als überall steht, ist das Bier jetzt mit Kohlensäure (3bar) in der Flasche. Ich habe schon zwei getrunken und es schmeckt, auch ohne Lagerung, super. Ein leckeres Helles, trifft genau meinen Geschmack und das direkt beim ersten Versuch.