Brewferm Top, HG in 36 Stunden durch?
Brewferm Top, HG in 36 Stunden durch?
Ich hab' am Freitag mein erstes Alt gebraut (der Schuhmacher-Klon, hier ist das Rezept), da hat soweit auch alles gut geklappt, die Menge stimmt (ca. 17l) und die Farbe ebenfalls. Ich hab den Gäreimer gefüllt und in mein Büro gestellt (ca. 19° Raumtemperatur). Am nächsten Morgen so gegen 10 Uhr war der Eimer schon fröhlich am Blubsen und es gab eine fingerdicke Kräusendecke. 3 oder 4 Stunden später drehte die Hefe dann aber nochmal richtig auf, es war kein gelegentliches Blubbern mehr, sondern eher Dauerfeuer. Gegen Nachmittag sogar so heftig, dass das Siphon leergepustet wurde, das hatte ich so noch nie. Hab jetzt gerade nochmal geguckt, es tut sich nichts mehr, der Wasserstand im Siphon verändert sich nicht mehr. Ich habe noch nie mit der Brewferm Top gegärt, ist die tatsächlich so schnell? Kann das sein? Das wären bis jetzt ziemlich genau 36 Stunden. Oder ist da irgendwas schief gelaufen? Vom Geruch her war alles prima, das Alt ist ja nicht sehr hopfig, aber die "Abgase" beim Blubbern rochen sehr lecker, da war kein störendes Aroma zu bemerken. Soll ich nochmal Hefe nachlegen oder könnte die HG tatsächlich schon durch sein?
- gulp
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Re: Brewferm Top, HG in 36 Stunden durch?
Schon möflich, dass das schon durch ist. Die Gärtemperatur ist ja noch ein paar Grad höher als die Raumtemperatur.
Lass mal noch ein paar Tage stehen, dann mal messen und wenn das im "grünen Bereich ist, kannst du abfüllen.
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Insgesamt 2 Wochen stehen lassen geht auch, dann klärt sich das besser und du hast bald klares Bier ohne irgendwelche Klärungsmittel.
Gruß
Peter
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Re: Brewferm Top, HG in 36 Stunden durch?
gulp hat geschrieben: ↑Sonntag 2. Mai 2021, 13:31 Schon möflich, dass das schon durch ist.
Wow... das wäre dann ja RICHTIG schnell! Ich bin gespannt, wie's wird. Da wäre ja ein trinkbares Ergebnis in 2,5 Wochen möglich, das ist ja rekordverdächtig. War dann bestimmt nicht mein letztes Alt mit der Hefe!
Re: Brewferm Top, HG in 36 Stunden durch?
Obs wie ein Alt schmeckt ist dann halt fraglich bei den Temperaturen. Hab‘s aber ehrlich gesagt nie probiert. Vielleicht geht’s ja doch.