Gärung von Dark Impact (~21°P) nach 2 Wochen noch nicht durch?
Gärung von Dark Impact (~21°P) nach 2 Wochen noch nicht durch?
Ich habe am 01. Mai ein Dark Impact gebraut
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... k%20Impact
Bin bei 20L mit ~21.6 Brix / 20.75°Plato gelandet mit der Stammwürze.
Angestellt habe ich im Brew Monk 30L Gärbehälter mit 2 Päckchen US-05, rehydriert, nicht belüftet. (Nach https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 28#p126128 auch als nicht notwendig erachtet)
Die Gärung läuft kontrolliert mit 17.5-18°C. (Gärkühltruhe, Heizmatte, ITC-308)
Aktuell, 2 Wochen nach Anstellen, bin ich bei ~12 Brix (vor 2 Tagen nahezu gleich)
Die versenkte iSpindel scheint jetzt nach 2 Wochen noch ein kleines bisschen Restaktivität zu haben, aber die Linie ist schon enorm abgeflacht. (Ich glaube bei der ersten Probenentnahme mit 30cm Pipette aus dem Spundloch könnte ich sie getroffen haben :))
Mit dem Refraktometerrechner https://www.maischemalzundmehr.de/index ... &fgbrix=12 komme ich dann auf
ERGEBNISSE MIT TERRILL-FORMEL
Scheinbarer Restextrakt: 5.8°Plato Tatsächlicher Restextrakt: 8.5%
Scheinbarer Endvergärungsgrad: 73% Alkoholgehalt: 6.8 Gew.% bzw. 8.6 Vol.%
ERGEBNISSE MIT STANDARDFORMEL
Scheinbarer Restextrakt: 5.9°Plato Tatsächlicher Restextrakt: 8.6%
Scheinbarer Endvergärungsgrad: 72% Alkoholgehalt: 6.7 Gew.% bzw. 8.5 Vol.%
Das ist noch ein Stück unter den im Rezept angegeben 84% EVG und 10% Alkohol,
andererseits liegt die US-05 nach https://hobbybrauer.de/forum/wiki/doku.php/trockenhefe und https://brauerei.mueggelland.de/hefe-de ... ms/59.html nur bei 77-79% EVG.
Ich weiß, Geduld ist Zutat Nr. 1.
Aber sollte ich mir jetzt nach 2 Wochen Gedanken machen, noch was tun? Noch ein Päckchen US-05 nachfüttern? 1°C erhöhen? Aufschütteln?
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... k%20Impact
Bin bei 20L mit ~21.6 Brix / 20.75°Plato gelandet mit der Stammwürze.
Angestellt habe ich im Brew Monk 30L Gärbehälter mit 2 Päckchen US-05, rehydriert, nicht belüftet. (Nach https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 28#p126128 auch als nicht notwendig erachtet)
Die Gärung läuft kontrolliert mit 17.5-18°C. (Gärkühltruhe, Heizmatte, ITC-308)
Aktuell, 2 Wochen nach Anstellen, bin ich bei ~12 Brix (vor 2 Tagen nahezu gleich)
Die versenkte iSpindel scheint jetzt nach 2 Wochen noch ein kleines bisschen Restaktivität zu haben, aber die Linie ist schon enorm abgeflacht. (Ich glaube bei der ersten Probenentnahme mit 30cm Pipette aus dem Spundloch könnte ich sie getroffen haben :))
Mit dem Refraktometerrechner https://www.maischemalzundmehr.de/index ... &fgbrix=12 komme ich dann auf
ERGEBNISSE MIT TERRILL-FORMEL
Scheinbarer Restextrakt: 5.8°Plato Tatsächlicher Restextrakt: 8.5%
Scheinbarer Endvergärungsgrad: 73% Alkoholgehalt: 6.8 Gew.% bzw. 8.6 Vol.%
ERGEBNISSE MIT STANDARDFORMEL
Scheinbarer Restextrakt: 5.9°Plato Tatsächlicher Restextrakt: 8.6%
Scheinbarer Endvergärungsgrad: 72% Alkoholgehalt: 6.7 Gew.% bzw. 8.5 Vol.%
Das ist noch ein Stück unter den im Rezept angegeben 84% EVG und 10% Alkohol,
andererseits liegt die US-05 nach https://hobbybrauer.de/forum/wiki/doku.php/trockenhefe und https://brauerei.mueggelland.de/hefe-de ... ms/59.html nur bei 77-79% EVG.
Ich weiß, Geduld ist Zutat Nr. 1.
Aber sollte ich mir jetzt nach 2 Wochen Gedanken machen, noch was tun? Noch ein Päckchen US-05 nachfüttern? 1°C erhöhen? Aufschütteln?
20L-"Einkocher"-Klasse. Neugierig neue Dinge auszuprobieren, im Rezept und in der Technik...
Re: Gärung von Dark Impact (~21°P) nach 2 Wochen noch nicht durch?
Ich glaube du kannst problemlos auf 19 oder 20°C gehen und dich weiter in Geduld üben...
Grüße, Andreas
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
Re: Gärung von Dark Impact (~21°P) nach 2 Wochen noch nicht durch?
Ich denke auch, dass das ein wenig zu kalt ist. Geh mal auf 22°C.
Abgesehen davon hängt es von vielen Faktoren ab, wie weit die Hefe wirklich kommt.
Ein anderer Maische pH oder ein bisschen Nitrat zu viel oder ein bisschen Zink zu wenig, eine andere Malzcharge, ein ungenaues Thermometer, und schon geht es ein paar Prozent hin oder her. Die Hefe kann keine Angaben in Rezepten lesen. Der hohe Vergärungsgrad kommt übrigens vom Zucker, auch da kommt es drauf an, welchen Muscovado du genommen hast.
Ein wenig mehr Geduld solltest du haben. Falls du eine Flaschengärung anstrebst, rate ich dir zu einer erneuten Hefegabe vor dem Abfüllen mit der CBC-1 und Zucker zum Aufspeisen. Das kann sonst locker mal vier Wochen dauern.
Und beim Trinken brauchst du noch mehr Geduld. Ganz am Anfang ist es richtig gut durch den Hopfen, dann flacht es deutlich ab und nach einem Jahr ist es perfekt.
Stefan
Abgesehen davon hängt es von vielen Faktoren ab, wie weit die Hefe wirklich kommt.
Ein anderer Maische pH oder ein bisschen Nitrat zu viel oder ein bisschen Zink zu wenig, eine andere Malzcharge, ein ungenaues Thermometer, und schon geht es ein paar Prozent hin oder her. Die Hefe kann keine Angaben in Rezepten lesen. Der hohe Vergärungsgrad kommt übrigens vom Zucker, auch da kommt es drauf an, welchen Muscovado du genommen hast.
Ein wenig mehr Geduld solltest du haben. Falls du eine Flaschengärung anstrebst, rate ich dir zu einer erneuten Hefegabe vor dem Abfüllen mit der CBC-1 und Zucker zum Aufspeisen. Das kann sonst locker mal vier Wochen dauern.
Und beim Trinken brauchst du noch mehr Geduld. Ganz am Anfang ist es richtig gut durch den Hopfen, dann flacht es deutlich ab und nach einem Jahr ist es perfekt.
Stefan
Zuletzt geändert von Boludo am Sonntag 16. Mai 2021, 22:22, insgesamt 2-mal geändert.
- PabloNop
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- Beiträge: 1206
- Registriert: Sonntag 28. Juli 2013, 11:39
- Wohnort: Saarbrücken
Re: Gärung von Dark Impact (~21°P) nach 2 Wochen noch nicht durch?
Dark Impact dauert bei mir auch immer länger. Schau mal nach 3 Wochen. Ich habe aber die 80% Vergärungsgrad immer erreicht.
- BrauSachse
- Posting Freak
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- Registriert: Samstag 2. Mai 2020, 20:23
- Wohnort: Taunus
Re: Gärung von Dark Impact (~21°P) nach 2 Wochen noch nicht durch?
Ich habe das Dark Impact letztes Jahr gebraut:
Gärtemperatur: 18 Grad, US-05, erste Führung
EVG: 75%, nach drei Wochen abgefüllt
Flaschengärung: keine Karbonisierung, da die US-05 offensichtlich am Ende war: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 00#p407100 Deshalb habe ich noch CBC-1 zugegeben. Beim nächsten Mal werde ich US-05 Erntehefe in 2. Führung nehmen.
Kleine Ermutigung: Hier lohnen sich Mühe und Geduld wirklich.
Viele Grüße
Tilo
Gärtemperatur: 18 Grad, US-05, erste Führung
EVG: 75%, nach drei Wochen abgefüllt
Flaschengärung: keine Karbonisierung, da die US-05 offensichtlich am Ende war: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 00#p407100 Deshalb habe ich noch CBC-1 zugegeben. Beim nächsten Mal werde ich US-05 Erntehefe in 2. Führung nehmen.
Kleine Ermutigung: Hier lohnen sich Mühe und Geduld wirklich.
Viele Grüße
Tilo
Re: Gärung von Dark Impact (~21°P) nach 2 Wochen noch nicht durch?
Vielen Dank für die Tips.
Ich habe jetzt erstmal um 2°C erhöht, da schaue ich Mitte der Woche nochmal ob die Spindel sich noch weiter bewegt hat.
CBC-1 ist schonmal bestellt, besser haben als brauchen ;)
Beim Zucker hatte ich mir echten Muscovado gegönnt, https://smile.amazon.de/gp/product/B01FT4JHM8 (und ja, ich hab schon gehört dass man den auch einen Tick billiger bekommen kann ;))
Ich habe jetzt erstmal um 2°C erhöht, da schaue ich Mitte der Woche nochmal ob die Spindel sich noch weiter bewegt hat.
CBC-1 ist schonmal bestellt, besser haben als brauchen ;)
Beim Zucker hatte ich mir echten Muscovado gegönnt, https://smile.amazon.de/gp/product/B01FT4JHM8 (und ja, ich hab schon gehört dass man den auch einen Tick billiger bekommen kann ;))
20L-"Einkocher"-Klasse. Neugierig neue Dinge auszuprobieren, im Rezept und in der Technik...
- renzbräu
- Posting Freak
- Beiträge: 1432
- Registriert: Montag 27. Juli 2020, 17:32
- Wohnort: South Upperfranconian Lowlands
Re: Gärung von Dark Impact (~21°P) nach 2 Wochen noch nicht durch?
Es sei jedem sein Zucker vergönnt. Da ist der Gepa Mascobado bio fast die Hälfte billiger. Und beim Zuckerrohrbauern kommt sogar auch noch Geld zum Leben an.dieck hat geschrieben: ↑Montag 17. Mai 2021, 09:29 Beim Zucker hatte ich mir echten Muscovado gegönnt, https://smile.amazon.de/gp/product/B01FT4JHM8 (und ja, ich hab schon gehört dass man den auch einen Tick billiger bekommen kann ;))
Grüße Johannes
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
Re: Gärung von Dark Impact (~21°P) nach 2 Wochen noch nicht durch?
Ich hab heute nochmal gemessen, das Dark Impact hat noch die gleichen Brix wie vor einer Woche.
Mittlerweile ist es 3°C wärmer gestellt und etwas aufgeschaukelt gewesen.
Ich habe mal ein 20ml Probe gezogen und ein bisschen (ok, für die Menge sehr viel) Hefe eingestreut.
Gab auf jeden Fall Hochkräusen (wenn man das hier auch so bezeichnet?)
D.h. ich vermute meine Hauptgärung ist gestoppt weil die Hefe hin ist?
Vielleicht doch zuviel Alkohol drin, auch wenn es rechnerisch nur 8.5Vol% sind, und die US-05 ~12% vertragen sollte?
Wenn ich das jetzt abfüllen würde mit CBC-1, und noch Zucker drauf rechne, dann wird mir das ja vermutlich in der Flasche zu viel Druck erzeugen falls die Hauptgärung nicht zuende gelaufen ist?
Was sind denn da übliche Empfehlungen? Kippe ich ein Päckchen CBC-1 in den Gärbehälter und warte nochmal ne Woche?
Mittlerweile ist es 3°C wärmer gestellt und etwas aufgeschaukelt gewesen.
Ich habe mal ein 20ml Probe gezogen und ein bisschen (ok, für die Menge sehr viel) Hefe eingestreut.
Gab auf jeden Fall Hochkräusen (wenn man das hier auch so bezeichnet?)
D.h. ich vermute meine Hauptgärung ist gestoppt weil die Hefe hin ist?
Vielleicht doch zuviel Alkohol drin, auch wenn es rechnerisch nur 8.5Vol% sind, und die US-05 ~12% vertragen sollte?
Wenn ich das jetzt abfüllen würde mit CBC-1, und noch Zucker drauf rechne, dann wird mir das ja vermutlich in der Flasche zu viel Druck erzeugen falls die Hauptgärung nicht zuende gelaufen ist?
Was sind denn da übliche Empfehlungen? Kippe ich ein Päckchen CBC-1 in den Gärbehälter und warte nochmal ne Woche?
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- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2123
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Gärung von Dark Impact (~21°P) nach 2 Wochen noch nicht durch?
Du kannst auch eine Notti reinkippen. Die kommt mit dem Alkohol zurecht und vergärt relativ neutral. Ich hatte die Empire Ale von Mangrove Jack genommen, das ging sich ganz gut.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel