Wegen Defekt nur 30 Minuten gekocht - DMS

Antworten
Benutzeravatar
Basso
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 201
Registriert: Sonntag 8. März 2020, 10:22
Wohnort: Oberoesterreich

Wegen Defekt nur 30 Minuten gekocht - DMS

#1

Beitrag von Basso »

Hallo!
Ich habe vor ca 1 Woche ein UG Export gebraut.
Nach ca 30 Minuten Kochzeit hat die Induktionsplatte keinen Mucks mehr gemacht.
Ich habe die Würze angestellt und sie Gärt seit 1 Woche bei 8 Grad.
Heute hab ich mal gemessen und gekostet, der befürchtete Dosenmais Geschmack war im Jungbier sehr präsent.

Kann das noch besser werden oder soll ich mir den Aufwand fürs Abfüllen sparen?
Benutzeravatar
schwarzwaldbrauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2109
Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01

Re: Wegen Defekt nur 30 Minuten gekocht - DMS

#2

Beitrag von schwarzwaldbrauer »

Es ist leider zu befürchten dass sich das nicht verliert. Lass es mal fertiggären. Vielleicht kommen bis dahin noch Tips was das Bier noch retten könnte.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9882
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Wegen Defekt nur 30 Minuten gekocht - DMS

#3

Beitrag von Alt-Phex »

Das kann schon noch besser werden, muss es aber nicht.

Hast du den Artikel im Braumagazin schon gelesen?
https://braumagazin.de/article/bierfehl ... ulfid-dms/

Edit: Hier ist auch noch was zu dem Thema.
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?t=4841

Kleiner Tipp: Google benutzen. Da findest du schneller was du suchst. :Wink
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Benutzeravatar
Spittyman
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 760
Registriert: Sonntag 14. Januar 2018, 17:58

Re: Wegen Defekt nur 30 Minuten gekocht - DMS

#4

Beitrag von Spittyman »

Falls du nen Keg hast, vielleicht kannst du es ausgasen?
Menschen, die bestimmte Biere aufgrund ihrer Herkunft, Brauart oder Farbe als "Hundepisse" bezeichnen, tun mir leid. :thumbdown Es lebe der Geschmack und die Vielfalt in jederlei Hinsicht! :Bigsmile
Benutzeravatar
Seed7
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3304
Registriert: Dienstag 2. April 2013, 18:28
Kontaktdaten:

Re: Wegen Defekt nur 30 Minuten gekocht - DMS

#5

Beitrag von Seed7 »

Wichtig bei kuzer kochtzeit ist die kuehlzeit. Ab die etwa 30 minuten ist das ganze unter der gechmacksschwelle. Wenn es dann laenger bei 80+C steht werden wieder neue DMS geformt. Also so schnel wie moeglich runter mit der temperatur wenn was so wie bei dir schief geht,

Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
Tommi123
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 357
Registriert: Freitag 18. Januar 2019, 11:11

Re: Wegen Defekt nur 30 Minuten gekocht - DMS

#6

Beitrag von Tommi123 »

Hi,

Hätte mal während der Gärung bei der 34/70 starken Dosenmais Geschmack.

Als die Hefe fertig war (100% müma),war der Geschmack weg.

LG
Benutzeravatar
BrauSachse
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 864
Registriert: Samstag 2. Mai 2020, 20:23
Wohnort: Taunus

Re: Wegen Defekt nur 30 Minuten gekocht - DMS

#7

Beitrag von BrauSachse »

Welche Hefe benutzt du denn? Das könnte auch Diacetyl sein, das geht noch weg.

https://www.mug-mikrobrauerei.ch/brau-bierfehler unter Punkt 5 Fehlaromen.

Viele Grüße
Tilo
Benutzeravatar
Basso
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 201
Registriert: Sonntag 8. März 2020, 10:22
Wohnort: Oberoesterreich

Re: Wegen Defekt nur 30 Minuten gekocht - DMS

#8

Beitrag von Basso »

ich benutze die Brauerereiversion der 34/70, sollte die 34/78 sein
Benutzeravatar
olibaer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2827
Registriert: Dienstag 6. April 2004, 00:49
Kontaktdaten:

Re: Wegen Defekt nur 30 Minuten gekocht - DMS

#9

Beitrag von olibaer »

Spittyman hat geschrieben: Donnerstag 20. Mai 2021, 19:07 Falls du nen Keg hast, vielleicht kannst du es ausgasen?
Sind Kegs in der Regel nicht verschlossen und dienen in der Reifungsphase dem Druckaufbau und der Karbonisierung?
Ein offenes Gefüge erscheint mir im Kontext "ausgasen" sinniger.
Gruss
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de

Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
Benutzeravatar
Spittyman
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 760
Registriert: Sonntag 14. Januar 2018, 17:58

Re: Wegen Defekt nur 30 Minuten gekocht - DMS

#10

Beitrag von Spittyman »

olibaer hat geschrieben: Donnerstag 20. Mai 2021, 22:29
Spittyman hat geschrieben: Donnerstag 20. Mai 2021, 19:07 Falls du nen Keg hast, vielleicht kannst du es ausgasen?
Sind Kegs in der Regel nicht verschlossen und dienen in der Reifungsphase dem Druckaufbau und der Karbonisierung?
Ein offenes Gefüge erscheint mir im Kontext "ausgasen" sinniger.
Die Idee ist, dass du das Bier karbonisierst und dann über das Sicherheitsventil wieder entgast. So können Aromen, z.B. Schwefel-Wasserstoff, aber auch Hopfenaromen mit dem CO2 ausgetrieben werden.
Menschen, die bestimmte Biere aufgrund ihrer Herkunft, Brauart oder Farbe als "Hundepisse" bezeichnen, tun mir leid. :thumbdown Es lebe der Geschmack und die Vielfalt in jederlei Hinsicht! :Bigsmile
Benutzeravatar
Basso
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 201
Registriert: Sonntag 8. März 2020, 10:22
Wohnort: Oberoesterreich

Re: Wegen Defekt nur 30 Minuten gekocht - DMS

#11

Beitrag von Basso »

Keg steht leider nicht zur Verfügung.
Ich lasse es auf jeden Fall mal großzügig fertig gären.
Was ich bis jetzt erlesen habe lagert sich DMS nicht mehr wirklich gut aus, wenn es zum Abfüllzeitpunkt immer noch so präsent ist werd ich den Sud wohl opfern müssen.
DerDallmann

Re: Wegen Defekt nur 30 Minuten gekocht - DMS

#12

Beitrag von DerDallmann »

Oder großzügig stopfen.
Bevor du das wegschüttest, wäre das ne Option, zumindest für mich.
Mehrbier
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 463
Registriert: Mittwoch 4. Juli 2018, 22:34

Re: Wegen Defekt nur 30 Minuten gekocht - DMS

#13

Beitrag von Mehrbier »

Mit Stopfhopfen ist schon mancher Braufehler kaschiert worden.
Gruß
Gerdi

„Kein neues Bier brauen, weil der Kühlschrank voll ist, ist aber auch keine gute Option.“
Benutzeravatar
Basso
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 201
Registriert: Sonntag 8. März 2020, 10:22
Wohnort: Oberoesterreich

Re: Wegen Defekt nur 30 Minuten gekocht - DMS

#14

Beitrag von Basso »

Vielen Dank, hab grad kaltgehopft und noch mal verkostet, der gestern wahrgenommene Geschmack war heute viel weniger präsent, vielleicht wirds doch nicht so schlimm
Benutzeravatar
Basso
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 201
Registriert: Sonntag 8. März 2020, 10:22
Wohnort: Oberoesterreich

Re: Wegen Defekt nur 30 Minuten gekocht - DMS

#15

Beitrag von Basso »

Zum Abschluss: im fertigen Bier ist der Geschmack zumindest für mich nicht wahrnehmbar, das Bier ist sensorisch rein, jedenfalls kein DMS Geschmack feststellbar. Für mich ein Glück, da wie erwähnt nur 30 Minuten gekocht wurde und auch danach wegen Unwissen keine aktive Kühlung betrieben wurde. Der Geschmack der Kalthopfung kommt gut durch und ist nicht zu aufdringlich. Glück gehabt und um eine Erfahrung reicher!
Antworten