Pils bereit x Nachgärung

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Shaftikus
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Pils bereit x Nachgärung

#1

Beitrag von Shaftikus »

Hallo

Bitte um Rat.
Situation:
- 4,8l Junbier Pils
- seit 2 Wochen beim Gären bei 15-16° badewanne
- Hefe Brewferm Lager

Will jetzt mit Zucker die Nachgärung in 33cl Flaschen machen.

Wieviel Co2 soll in das Pils, was ist so standart?
Zucker in Wasser auflösen, bier drau , mit trichter abfüllen...ok?

Die Formeln hab ich bei Fabier gefunden.
Stammwürze des Jungbiers mess ich jetzt mit Refraktom.
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Quarkdaeschle
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Re: Pils bereit x Nachgärung

#2

Beitrag von Quarkdaeschle »

Moin,

Und die Angabe zum CO2 findest du hier
wiki/doku.php/co2-gehalt_verschiedener_biersorten

Für Pils 5.0 bis 5.5 gr CO2 pro Liter.

Servus
Dirk
Bier ist flüssiger Sonnenschein
Shaftikus
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Re: Pils bereit x Nachgärung

#3

Beitrag von Shaftikus »

ok

die nachgärung bei 20 grad in der wohnung?
oder7-8 grad im keller?

Lieber würde ich die potenziellen flaschnbomben ja in den keller stellen. letzes mal hatte ich zuviel speise..nach 1 tag hat es extr. gesprudelt..habe getestet..am dritten hätte es sie zerrissen, sicher!

Diesmal solls besser laufen:))
Shaftikus
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Re: Pils bereit x Nachgärung

#4

Beitrag von Shaftikus »

...oder weiter bei 15-16 grad in der badewanne?
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tauroplu
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Re: Pils bereit x Nachgärung

#5

Beitrag von tauroplu »

...oder diesesmal mit Druckkontrolle?
Beste Grüße
Michael

„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Re: Pils bereit x Nachgärung

#6

Beitrag von tauroplu »

Ach ja, noch ein Tipp: Pils bei 15-16°C bzw. bei mehr als 10°C gibt kein Pils, egal, was Breferm "Lager" auf den Hefetütchen behauptet...

Und wenn schon, dann Nachgärung bei der gleichen Temperatur wie die Hauptgärung, sonst kriegste diesesmal gar keine Kohlensäure ins Bier.
Beste Grüße
Michael

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Re: Pils bereit x Nachgärung

#7

Beitrag von Shaftikus »

ich frag mich WO und bei welcher Temp.!

Druckkontrolle kommt..hab bauanleitung hier..manometer kommt auch
Shaftikus
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Re: Pils bereit x Nachgärung

#8

Beitrag von Shaftikus »

nextes mal zum gären in den keller oder?
was ist sie optimale pils temperatur?
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tauroplu
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Re: Pils bereit x Nachgärung

#9

Beitrag von tauroplu »

Zitat: "ich frag mich WO und bei welcher Temp.!" Nun, die Frage habe ich beantwortet: Nachgärung bei gleicher Temperatur wie Hauptgärung.

Beim nächsten Mal am besten eine echte UG Hefe nehmen, z.B. die Saflager W34/70 und dann bei Temperaturen zwischen 9-10°C.

Gruß
Michael
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Wormel
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Re: Pils bereit x Nachgärung

#10

Beitrag von Wormel »

@ Michael, die Brewfermlager ist eine echte UG Hefe welche sehr klare Biere produziert und ich finde sie besser als die 34/70. Soweit ich irgendwo aufgeschnappt habe ist es wohl ein bayrischer Stamm.

@ All, wieso halten sich die hartnäkigen Gerüchte immer noch, dass ein Pils bei 10 Grad oder niedriger gären muss. In einer Brauerei hier bei uns, gärt ein Pils bei 16 Grad. Das ist vielmehr vom Hefestamm abhängig. Leider wird dann schon wieder der nächste schreiben " gärung kommt nicht an" denn um bei solchen Temperaturen sicher angären lassen zu können, sind extrem hohe und vitale Hefegaben nötig.

Und ja, die Brefermlager kann von 9-15 Grad eingesetzt werden und das funktioniert auch.
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