Bisher habe ich immer mit dem Dosierlöffel karbonisiert. Da war mir aber zuviel Druck in der Flasche.
Deshalb habe ichbei meinem aktuellen Pilsner im Rezept 4 g CO2 für meine 0,33 l Flaschen eingegeben.
Der kleine Bauhelfer wirft mir folgende Ergebnisse aus:
Gärtemperatur 9° ergibt 1,7g Zucker pro 0,33 Flasche
Diacetylrast 16° ergibt 2 g Zucker pro 0,33 Flasche
CC 2° ergibt 1,3 g Zucker pro 0,33 Flasche
Aus der Beschreibung im KBH werde ich nicht ganz schlau.
Welche Temperatur soll ich bei der Berechnung annehmen?
Frage zur Karbonisierung
- Brewwolf
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Frage zur Karbonisierung
#Braumeister 20
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Re: Frage zur Karbonisierung
Immer die höchste, die dein Bier während der Gärung hatte.
Re: Frage zur Karbonisierung
Wenn du nach der Gärung wieder kühlst, steigt zwar wieder die maximale Löslichkeit an CO2 aber wenn keines Produziert wird, dann nimmt die Menge an gelösten CO2 nicht zu. Das bisschen im Kopfraum bei druckloser Gärung geht unter. Bei 5l Kopfraum . 1013,25 mbar und theoretischen 0 °C sind das 9,8 g CO2. Davon löst sich ein ganz kleiner Teil in deinem Sud, der geht aber unter in der Messungenauigkeit.
Ich hab bei mir auch festgestellt, das ich mit den Löffeln eine zu hohe Karbonisierung habe. Mit dem Löffel für die 0,5er Flasche hab ich bei 16 °C Gärtemperatur aktuell ~6,0 g CO2/l. Daher nehme ich den 0,5er für Weissbier. Den 0,33 für den Rest.
Normal sind die Messwerte bei mir stabil und passen zu den AVGs der Hefen.
Gruß JackFrost
Ich hab bei mir auch festgestellt, das ich mit den Löffeln eine zu hohe Karbonisierung habe. Mit dem Löffel für die 0,5er Flasche hab ich bei 16 °C Gärtemperatur aktuell ~6,0 g CO2/l. Daher nehme ich den 0,5er für Weissbier. Den 0,33 für den Rest.
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