Hallo zusammen,
folgende Frage, wenn ich nach der Hauptgärung die Hefe im ZKG abziehe und das Jungbier zur Flaschengärung abfülle, wie viel frische Hefe sollte ich je Liter zur Nachgärung zugeben? Ich habe bisher nicht im ZKG sondern im flachen Gärbottich gegärt und somit "automatisch" einen ralativ hohen Anteil an Hefe in der Flasche gehabt. Da der Hefeanteil m.E aber zu hoch war, will ich die Hefe nun abziehen und ggf. eben einen gerinegern Anteil frischer Hefe zugeben.
Wer kann mir hier einen Tipp geben?
Vielen Dank!
Hefemenge Flaschengärung
Re: Hefemenge Flaschengärung
Da ist immer noch genug Hefe für die Flaschengärung vorhanden. Kann evt. ein paar Tage länger dauern. Eine erneute Hefegabe ist i.d.R. nicht erforderlich. Bei einer Imperial-Dingsbums-Platobombe siehts da etwas anders aus. Da kann eine Nachgärhefe wie die CBC-1 durchaus sinnvoll sein, weil die Hefe schon sehr gelitten hat.
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Hefemenge Flaschengärung
Hallo,
danke für die Antwort. Also du meinst, selbst wenn ich die Hefe im ZKG abziehe und nur das Jungbier schlauche, ist trotzdem genug Hefe vorhanden? Es geht um ein obergäriges Bier. Ich hatte bisweilen das Problem, dass ich ohne ZKG zu viel Bodensatz in der Flasche hatte, daher bin ich mir jetzt nicht ganz sicher, ob ich dann nicht zu wenig Hefe für die Nachgärung habe.
Beste Grüße
danke für die Antwort. Also du meinst, selbst wenn ich die Hefe im ZKG abziehe und nur das Jungbier schlauche, ist trotzdem genug Hefe vorhanden? Es geht um ein obergäriges Bier. Ich hatte bisweilen das Problem, dass ich ohne ZKG zu viel Bodensatz in der Flasche hatte, daher bin ich mir jetzt nicht ganz sicher, ob ich dann nicht zu wenig Hefe für die Nachgärung habe.
Beste Grüße
Re: Hefemenge Flaschengärung
Ja, das ist definitiv noch genug Hefe für eine Nachgärung vorhanden.
Schau mal, viele meiner Biere sind beim Abfüllen so klar. Nachgärung funktioniert trotzdem.
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Re: Hefemenge Flaschengärung
Alles klar, interessant. Dann versuche ich das mal.
Hast du auch Erfahrungen sammeln können mit Zugabe einer anderen Hefe bei der Nachgärung? Demnach müsste man ja nach der Hauptgärung die Hefe filtrieren und für die Nachgärung eine andere Hefe zugeben um hier geschmacklich ggf. zu variiern.
Hast du auch Erfahrungen sammeln können mit Zugabe einer anderen Hefe bei der Nachgärung? Demnach müsste man ja nach der Hauptgärung die Hefe filtrieren und für die Nachgärung eine andere Hefe zugeben um hier geschmacklich ggf. zu variiern.
Re: Hefemenge Flaschengärung
Nein, man filtriert ja auch nichts. Mit Hausmitteln ist das sowieso nicht möglich. Das ist wie der Versuch Reis mit einem Fussball-Tor-Netz aus dem Wasser zu fischen. Das bringt rein gar nichts.
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