Gärung stoppt bei 7,5°Brix
Gärung stoppt bei 7,5°Brix
Moin Zusammen,
ich braue gerade meinen 12. Sud, diesesmal ein untergäriges Märzen. Ich habe das erste mal mit Yeast Nutrition gearbeitet und auch nach einem Rezept, welches für meine 22L im Gärbehälter 3 Packungen W-34/70 vorsah. Dies fand ich schon recht viel, hab mich aber dran gehalten.
Habe auch das erste mal meinen neuen iSpindel ausprobiert, die Temperatur sieht gut aus, die Stammwürze wird aber falsch berechnet. Erst habe ich mich auf den iSpindel verlassen, als ich irgendwann bei -3°P angekommen war, habe ich nachgemessen und hatte immernoch 7,5°Brix. Die Refraktometer messung ist definitiv richtig, das Bier schmeckt noch recht süß. Aktuell hat es bereits 16 Tage bei 11°C vergährt und ist von 13,5°Brix runter auf 7,5°Brix. Bei diesem Wert liegt es jetzt schon seit ein paar Tagen. Deswegen habe ich nochmal eine 4. Packung W-34/70 reingeworfen, ändert aber auch nichts.
Weiter ist aus meinem Gärspund nie CO2 entwichen. Der Deckel ist nichtmal aufgebläht. Alles super komisch. Wahrscheinlich kann ich den Sud wegkippen. Hat hier irgendwer einen Tipp wodran das liegen könnte?
ich braue gerade meinen 12. Sud, diesesmal ein untergäriges Märzen. Ich habe das erste mal mit Yeast Nutrition gearbeitet und auch nach einem Rezept, welches für meine 22L im Gärbehälter 3 Packungen W-34/70 vorsah. Dies fand ich schon recht viel, hab mich aber dran gehalten.
Habe auch das erste mal meinen neuen iSpindel ausprobiert, die Temperatur sieht gut aus, die Stammwürze wird aber falsch berechnet. Erst habe ich mich auf den iSpindel verlassen, als ich irgendwann bei -3°P angekommen war, habe ich nachgemessen und hatte immernoch 7,5°Brix. Die Refraktometer messung ist definitiv richtig, das Bier schmeckt noch recht süß. Aktuell hat es bereits 16 Tage bei 11°C vergährt und ist von 13,5°Brix runter auf 7,5°Brix. Bei diesem Wert liegt es jetzt schon seit ein paar Tagen. Deswegen habe ich nochmal eine 4. Packung W-34/70 reingeworfen, ändert aber auch nichts.
Weiter ist aus meinem Gärspund nie CO2 entwichen. Der Deckel ist nichtmal aufgebläht. Alles super komisch. Wahrscheinlich kann ich den Sud wegkippen. Hat hier irgendwer einen Tipp wodran das liegen könnte?
Re: Gärung stoppt bei 7,5°Brix
Hast du den Alkoholfehler rausgerechnet?
Sind sicher irgendwas über 70% svg
Sind sicher irgendwas über 70% svg
Re: Gärung stoppt bei 7,5°Brix
Laut meiner Rechnung bin ich bei 71% SVG und bei ca. 5% ABV. Will da eigentlich so 6% ABV raus bekommen. Die W-34/70 sollte ja eigentlich knapp unter die 80% kommen.
Re: Gärung stoppt bei 7,5°Brix
Das wird zu 100% daran liegen, dass dein Gärbehälter nicht richtig dicht ist. Dadurch entweicht das CO2 anderweitig.
Leider sagst du uns nichts zum Rezept und vorallem zum Maischprogramm. Deinen Vergärungsgrad legst du im Sudhaus fest. Wenn du der Hefe nicht genug vergärbare Zucker zur Verfügung stellst, kann sie auch niemals die 80% erreichen.
Du kannst jetzt, zum Ende hin mal die Temperatur ein paar Grad erhöhen. Vieleicht geht dann noch was.
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Gärung stoppt bei 7,5°Brix
Rezept:
Malz: 4,8kg Pilsner, 600g Münchener, 480g Wiener, 120g Melanoidin
Hopfen: 38g Tettnanger, 38g Hersbrucker
Hefe: 3 Packungen W-34/70
Hauptguss: 27,8L
Einmaischen bei 67°C
60min bei 67°C
10min bei 77°C
Abmaischen bei 78°C
Nachguss: 6,5L
Hopfenkochen: 90min
37.7 g (18 IBU) — Tettnang (Tettnang Tettnager) 4.7% — Kochen — 60 min
Yeast Nutrition - Kochen - 15 min
Irish Moss - Kochen - 15 min
38.1 g (2 IBU) — Hersbrucker 2.75% — Kochen — 5 min
Malz: 4,8kg Pilsner, 600g Münchener, 480g Wiener, 120g Melanoidin
Hopfen: 38g Tettnanger, 38g Hersbrucker
Hefe: 3 Packungen W-34/70
Hauptguss: 27,8L
Einmaischen bei 67°C
60min bei 67°C
10min bei 77°C
Abmaischen bei 78°C
Nachguss: 6,5L
Hopfenkochen: 90min
37.7 g (18 IBU) — Tettnang (Tettnang Tettnager) 4.7% — Kochen — 60 min
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Irish Moss - Kochen - 15 min
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- Posting Freak
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Re: Gärung stoppt bei 7,5°Brix
Dein Maischeprogramm mit 67 °C Kombirast ist jetzt nicht für maximalen Vergärgrad ausgelegt, könnte also mit den 71% schon am Ende angelangt sein.
Ich würde wärmer stellen und in 3-4 Tagen nochmal messen.
Ich würde wärmer stellen und in 3-4 Tagen nochmal messen.
- Räuber Hopfenstopf
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Re: Gärung stoppt bei 7,5°Brix
Dafür bräuchtest Du bei 13,5 Plato aber einen Vergärungsgrad jenseits der 90 %. Ganz schön sportlich. Ich finde die Werte für das Maischprogramm durchaus passend. Klingt nach einem etwas süffigen, wahrscheinlich gut trinkbaren, Bier. Bevor Du es wegkippst, nehme ich esWill da eigentlich so 6% ABV raus bekommen.
Viele Grüße
Björn
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Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
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Re: Gärung stoppt bei 7,5°Brix
Ok vielen dank für die ganzen Antworten. :)
Ich werde es jetzt mal 3-4 Tage wärmer stellen und dann abfüllen. Tut ja auch nicht weh, packe es eh ins Keg.
Ich werde es jetzt mal 3-4 Tage wärmer stellen und dann abfüllen. Tut ja auch nicht weh, packe es eh ins Keg.
Re: Gärung stoppt bei 7,5°Brix
Wenn du es sowieso ins Keg packst, kannst du ja eigentlich auch direkt abfüllen und ein Spundventil dran packen?
Entweder es ist durch, oder es ist ein bisschen grün geschlaucht, was ja dann keine große Rolle spielt.
Entweder es ist durch, oder es ist ein bisschen grün geschlaucht, was ja dann keine große Rolle spielt.
20L-"Einkocher"-Klasse. Neugierig neue Dinge auszuprobieren, im Rezept und in der Technik...
Re: Gärung stoppt bei 7,5°Brix
Warum machst du das?
Aufheizen auf 78°C und sofort Abmaischen. Oder einfach weglassen und bei Jodnormal Abmaischen und/oder Läutern.
Bringt doch überhaupt nichts. Im Gegenteil. Wenn dein Thermometer nicht genau ist, bist schnell über 80°C und löst wieder Stärke. Die dann aber nicht mehr verzuckert werden kann, weil die Amylase tot ist. Eine Rast im Temperatur-Bereich der Abmaischtempertur ist komplett sinnlos und eher kontraproduktiv.
Aufheizen auf 78°C und sofort Abmaischen. Oder einfach weglassen und bei Jodnormal Abmaischen und/oder Läutern.
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- InFlames77
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Re: Gärung stoppt bei 7,5°Brix
Guten Morgen.Räuber Hopfenstopf hat geschrieben: ↑Donnerstag 14. Oktober 2021, 20:47Dafür bräuchtest Du bei 13,5 Plato aber einen Vergärungsgrad jenseits der 90 %. Ganz schön sportlich. Ich finde die Werte für das Maischprogramm durchaus passend....Will da eigentlich so 6% ABV raus bekommen.
Sicher das du hier nicht Plato meinst? Märzen sollte ja eher in die Richtung 14°P angepeilt sein. Dann wärst du ja schon bei ca. 75% sEVG und knappe 5.4%vol. ich frag nur weil mir das auch schon passiert ist. StW mit Spindel gemessen und dann mit dem Refrakto den Rest gemessen.
Gruß
Patrick
„Mit Bier sehen wir die Welt nicht wie sie ist, sondern wie sie sein sollte!“
Patrick
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Re: Gärung stoppt bei 7,5°Brix
Hi Björn,
Für eine Stammwürze von 13,5°P genügt ein scheinbarer Vergärungsgrad Vs >= 83,7%, um im Bier einen Alkoholgehalt von >= 6 Vol.-% zu erreichen.
Ich denke das stimmt nicht ganz.Räuber Hopfenstopf hat geschrieben: ↑Donnerstag 14. Oktober 2021, 20:47Dafür bräuchtest Du bei 13,5 Plato aber einen Vergärungsgrad jenseits der 90 %.Will da eigentlich so 6% ABV raus bekommen.
Für eine Stammwürze von 13,5°P genügt ein scheinbarer Vergärungsgrad Vs >= 83,7%, um im Bier einen Alkoholgehalt von >= 6 Vol.-% zu erreichen.
Gruss
Oli
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- Räuber Hopfenstopf
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Re: Gärung stoppt bei 7,5°Brix
Schon gemerkt. Ich habe das gestern in Fabier.de eingetippt. Wahrscheinlich passt da was nicht. Bei den anderen Refraktometerrechnern komme ich auch auf Werte um die 81-81 %.
Viele Grüße
Björn
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Björn
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Re: Gärung stoppt bei 7,5°Brix
Haben wir hier vor kurzem schonmal festgestellt, dass Fabier die Umrechnung von Brix nach Plato der Stammwürze mit einem deutlich größeren Faktor macht als vergleichbare Rechner (MMuM und Müggelland).
Auf Youtube: The British Pint
Re: Gärung stoppt bei 7,5°Brix
Ich hatte mich tatsächlich vertippt, hatte 13,5°P mit der Spindel gemessen und 14°Brix mit dem Refraktometer
Werde mir wohl mal einen neuen Gärbehälter zulegen. Hab einen klassischen Eimer von Mashcamp. Hat wer Erfahrung wie lange der normalerweise hält?
Werde mir wohl mal einen neuen Gärbehälter zulegen. Hab einen klassischen Eimer von Mashcamp. Hat wer Erfahrung wie lange der normalerweise hält?
Re: Gärung stoppt bei 7,5°Brix
Du solltest Dir auf jeden Fall einen 2. Gärbehälter zulegen. Die Dinger gehen zu einem m.M.n. nicht prognostizierbaren Zeitpunkt kaputt, indem sie einreißen. Das sollte aber schon min. 2 Jahre dauern. (Ich hoffe, das hat weitergeholfen)
Gruß aus L.
Geb
Gruß aus L.
Geb
Grüße, Geb aus L