Gärung im Kochtopf
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Gärung im Kochtopf
Hallo in die Runde,
mich würde einmal interessieren, ob eine Gärung im (Edelstahl)Kochtopf negative Folgen auf den Geschmack haben kann, wenn kein Gärspund verwendet wird, sondern nur ein schwerer Glasdeckel die Würze schützt oder ist das eine gangbare Alternative zu einem Gärbehälter?
mich würde einmal interessieren, ob eine Gärung im (Edelstahl)Kochtopf negative Folgen auf den Geschmack haben kann, wenn kein Gärspund verwendet wird, sondern nur ein schwerer Glasdeckel die Würze schützt oder ist das eine gangbare Alternative zu einem Gärbehälter?
- renzbräu
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Re: Gärung im Kochtopf
Nö. Nur schauen, dass keine Fliegen reinkommen, die Glasdeckel haben oft kleine Löcher. Der Gärspund wird von manchen Forist:innen hier auch als "Dreckfänger" und überflüssig erachtet. Ich verwende meistens Behälter ohne Gärspund.
Grüße Johannes
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- Juergen_Mueller
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Re: Gärung im Kochtopf
Sollte kein Problem sein. Ich hab mal ein Weizen so vergären lassen, ohne Unterschied zum Gärbehalter mit Gärspund. Manche hier machen das immer so.
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Gruß
Jürgen
Re: Gärung im Kochtopf
Gude,
Ich habe mir zwei günstige Edelstahltöpfe 34 und 50 L genau dafür gekauft.
Perfekt zu reinigen, Würze kann heiß reinlaufen, keine Dreckecken, kein Auslaufhahn der abbricht, unkaputttbar...
Viele Grüße
Ich habe mir zwei günstige Edelstahltöpfe 34 und 50 L genau dafür gekauft.
Perfekt zu reinigen, Würze kann heiß reinlaufen, keine Dreckecken, kein Auslaufhahn der abbricht, unkaputttbar...
Viele Grüße
-- "Ich wahß net, ich hab heit schon de ganze Daag so en vasteckte Dorscht." --
Ernst Elias Niebergall, 1843
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Re: Gärung im Kochtopf
Hi Chrissy,
soweit ich weiß, machen manche Brauereien auch eine offene Gärung. Ein Bekannter vergärte bis vor seinem Unitank-Kauf auch offen im 50L Topf… und die die ich probieren durfte, waren alle der Hammer.
Und natürlich muss man achten, dass sich nicht Fliege und Co. am süßen Saft laben…
Grüße Dave
soweit ich weiß, machen manche Brauereien auch eine offene Gärung. Ein Bekannter vergärte bis vor seinem Unitank-Kauf auch offen im 50L Topf… und die die ich probieren durfte, waren alle der Hammer.
Und natürlich muss man achten, dass sich nicht Fliege und Co. am süßen Saft laben…
Grüße Dave
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. . . 40L Konfistar / 50L Topf mit Gaskocher . . .
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Re: Gärung im Kochtopf
Ich braue nur 10 bis 11 Liter, vergäre seit Jahren im Kochtopf. Gut zu reinigen und die Gärung durch den Glasdeckel immer im Blick.
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Re: Gärung im Kochtopf
Hi Dave,El_Bohno hat geschrieben: ↑Freitag 5. November 2021, 20:19 Hi Chrissy,
soweit ich weiß, machen manche Brauereien auch eine offene Gärung. Ein Bekannter vergärte bis vor seinem Unitank-Kauf auch offen im 50L Topf… und die die ich probieren durfte, waren alle der Hammer.
Und natürlich muss man achten, dass sich nicht Fliege und Co. am süßen Saft laben…
Grüße Dave
Das mit der offenen Gärung habe ich auch schon in kleineren Brauereien gesehen. Hab mich immer gewundert, da unsereins ja über die Risiken einer Infektion Bescheid weiß - keine Ahnung wie die das ausschließen..
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Re: Gärung im Kochtopf
Danke euch allen für die Infos/Statements :-)
- afri
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Re: Gärung im Kochtopf
Go for it, ich lasse seit vielen Jahren im edelstählernen Kochtopf hauptvergären und bis auf die bräunlichen Verfärbungen im Topf habe ich nichts zu bemotzen, welche mich seit genau heute nerven.
Achim
Achim
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- renzbräu
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Re: Gärung im Kochtopf
Hab die größeren Schengler Kochtöpfe länger nicht mehr angeboten gesehen. Gibt's die noch? Nach der Lieferkrise wieder? Weiß da zufällig jemand was?
Grüße Johannes
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Re: Gärung im Kochtopf
@afri,
warmes Wasser und ein Spültab über Nacht sollen wahre Wunder wirken ;-)
Grüße Dave
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Grüße Dave
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- afri
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Re: Gärung im Kochtopf
Auch das habe ich getestet, ohne Erfolg (gestern bis heute abend stehen gelassen). Ich lebe damit, das Bier aus dem Pott wird einwandfrei, es scheint wirklich nur ein optisches Problem zu sein. Die ganz hässliche Chemie aus der Garage lasse ich mal eben dort; was mit gründlichem Putzen nicht abgeht, wird auch keinen Schaden verursachen.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
- Olli van der Saar
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Re: Gärung im Kochtopf
Füllt ihr dann direkt aus dem Kochtopf ab? (Wie?) Oder wird vor Abfüllung noch umgeschlaucht. Ginge ja nur von oben mit Bierheber o.ä. So einen verwende ich am Gärfass und muss da schon immer aufpassen wegen der Stabilität. Die Handhabung mit Kochtopf würde mich interessieren.
Gruß,
Olli
Gruß,
Olli
Re: Gärung im Kochtopf
Hi Olli…
3/8“ Oder 1/2“ Hahn am Topf mit passender Schlauchtülle geht auch… muss wie auch am Gärfass etwas höher positioniert werden, damit keine Hefe mitgeht. Oder eben mit dem Bierheber. Da nimmt man am Besten den mit Clip, damit der am Rand hält.
Alleine Abfüllen mit Bierheber find ich persönlich umständlich…da hab ich eine Hand und zwei Augen zu wenig, um alles im Blick und unter Kontrolle zu haben. Mir ist ein Hahn mit Schlauch und Füllröhrchen lieber.
Aber Jedem das Seine ;-)
Grüße Dave
3/8“ Oder 1/2“ Hahn am Topf mit passender Schlauchtülle geht auch… muss wie auch am Gärfass etwas höher positioniert werden, damit keine Hefe mitgeht. Oder eben mit dem Bierheber. Da nimmt man am Besten den mit Clip, damit der am Rand hält.
Alleine Abfüllen mit Bierheber find ich persönlich umständlich…da hab ich eine Hand und zwei Augen zu wenig, um alles im Blick und unter Kontrolle zu haben. Mir ist ein Hahn mit Schlauch und Füllröhrchen lieber.
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Re: Gärung im Kochtopf
Unsereins hat ja auch keinen sterilen Raum mit besonderen Vorkehrungen, den er nur für die Fermentation verwenden kann.
Neben dem sterilen Raum, in dem nur eine Hefeart verwendet wird, müssen die auch penibel darauf achten, dass kein Keim oder Fremdhefe rein gebracht wird.
Außerdem findet nur der erste Teil offen statt, wenn es noch stark gärt. Dann, wenn die Gärung abklingt, kommt es in einen Tank.
Gruß
Andy
Re: Gärung im Kochtopf
Ich bin zwar kein Experte, aber die offene Gärung findet ganz bestimmt nicht in einem sterilen Raum statt. Sowas braucht man bei der Halbleiterproduktion, aber nicht in der Brauerei.
Grüße, Andreas
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
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- afri
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Re: Gärung im Kochtopf
Ich schlauche nach der HG um in ein Zwischenfass, mit einem Kupferrohr das bis fast zum Boden des Topfs reicht. So gelangt wenig Hefe mit ins Fass. Der Schlauchanschluss am Fass ist auch der, mit dem ich Abfülle, sogar mit dem gleichen Schlauch, mit dem vorher umgeschlaucht wurde. Alles per Schwerkraft, versteht sich.Olli van der Saar hat geschrieben: ↑Montag 8. November 2021, 10:47 Füllt ihr dann direkt aus dem Kochtopf ab? (Wie?) Oder wird vor Abfüllung noch umgeschlaucht. Ginge ja nur von oben mit Bierheber o.ä. So einen verwende ich am Gärfass und muss da schon immer aufpassen wegen der Stabilität. Die Handhabung mit Kochtopf würde mich interessieren.
Fürs Umschlauchen fülle ich ein Teil der Speise in den Schlauch, so braucht nicht angesaugt zu werden. Der Rest der Speise kommt ins Zielgefäß und wird allein durchs Schlauchen bereits vermischt. Dennoch rühre ich nach der Schlauchrast nochmal gut durch (ohne zuviel Sauerstoff einzubringen!). Dann trenne ich den Schlauch vom Abziehrohr und verbinde ihn mit der Abfüllpistole, fertig zum Abfüllen.
Früher [tm] habe ich direkt aus dem Topf von oben abgezogen mit so einer Art Schwimmdeckel. Geht auch, aber es verbleibt eine recht große Menge Jungbier auf der Hefe, wenn der Teller aufsetzt. Das vermeide ich mit dem Abziehen mittels Rohr, dabei nehme ich eine etwas höhere Hefemenge in Kauf, die dabei angesaugt wird.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
- Commander8x
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Re: Gärung im Kochtopf
Das stimmt schon, der Gärkeller wird trotzdem peinlich sauber gehalten. Der Großteil des Arbeitstages eines Brauers besteht aus Saubermachen.
Gruß Matthias
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Illegitimis non carborundum.
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Re: Gärung im Kochtopf
Ich habe an meinem Kochtopf einen Hahn und Stelle ihn von Anfang an schräg auf ein Brett. Es kommt noch ein Röhrchen an den Hahn, dann lassen sich die Flaschen gut befüllen. Vergärt wird in einem normalen Raum bei Zimmertemperatur.
Re: Gärung im Kochtopf
Das ist kein Sterilraum, aber der Raum wird gut gereinigt und es wird in einem Raum immer nur mit einem Stamm gearbeitet.
Auch wird darauf geachtet, dass Mitarbeiter nichts rein bringen.
Und technische Anlagen sind so eingerichtet, dass kein verunreinigte Luft von außen reingeblasen wird (CO2 muss ja zB trotzdem raus).
Das ist etwas was man zu Hause kaum so nachmachen kann. Auch braust du zu Hause nicht nur Bier mit einer Hefe, ab und zu wird vielleicht auch Mal mit Hefe gebacken. Oder Obst steht in der Nähe.
Ich sehe zu Hause auch keinen Notwendigkeit für eine offene Gärung. Noch muss der Behälter immer offen sein, wenn du dich dafür entscheidest regelmäßig den Schaum zu entfernen, noch musst du irgendwelche romantischen Vorstellungen von Verbrauchern erfüllen.
Gruß
Andy
Re: Gärung im Kochtopf
Vielleicht noch als Nachtrag:
Ja, es gibt auch Sorten, bei denen absichtlich Bakterien und Hefe von außen eingetragen werden. Aber da ist die Frage ob das zu Hause auch so gut funktioniert? Sehr wahrscheinlich reine Glücksache.
Gruß
Andy
Ja, es gibt auch Sorten, bei denen absichtlich Bakterien und Hefe von außen eingetragen werden. Aber da ist die Frage ob das zu Hause auch so gut funktioniert? Sehr wahrscheinlich reine Glücksache.
Gruß
Andy