Mindestvolumen Gärfaß?

Antworten
Benutzeravatar
TetranolJungs
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 20
Registriert: Montag 15. November 2021, 22:10
Wohnort: Hamburg

Mindestvolumen Gärfaß?

#1

Beitrag von TetranolJungs »

Moin.
Ich bekomme bald meinen Grainfather G40 und plane den ersten Sud mit 30l. Aktuell lag ich eher im 17l-Bereich und habe dementsprechende Gärgefäße. Nun Kann ich natürlich ein Spindel 30l Gärfaß kaufen - wenn ich nun mit 30l rechne (abzüglich 10% Speise) wären es also 27l. Wird der "Restplatz" für Kräusen etc. reichen? Die nächste Größe wäre 60l und scheint mir etwas überdimensioniert.......

Alternative wäre natürlich dann nur noch das Aufteilen auf mehrere Gefäße - aber auch höheres Infektionsrisiko etc.
Benutzeravatar
Birra_Barracuda
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 310
Registriert: Samstag 8. Dezember 2018, 11:55

Re: Mindestvolumen Gärfaß?

#2

Beitrag von Birra_Barracuda »

27 Liter in einem 30L Gefäß könnte eng werden. Je nachdem, welche Hefe etc. verwendet wird, kann das durch den Gärspund rausschäumen. Besser auf zwei 30L Fässer aufteilen. Die kann man auch noch tragen, wenn sie voll sind. 60L wird schon schwierig.
Cheers
Curt
My insbeeration passes through every bottleneck
Benutzeravatar
Commander8x
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1079
Registriert: Dienstag 10. Dezember 2019, 07:15
Wohnort: Saalfeld

Re: Mindestvolumen Gärfaß?

#3

Beitrag von Commander8x »

Für stürmisch verlaufende Gärungen sollte man schon etwa 30% Steigraum haben....

Gruß Matthias
-----------------------------------------
Illegitimis non carborundum.
Benutzeravatar
hiasl
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1945
Registriert: Samstag 9. Juni 2007, 12:03
Wohnort: Kulmbach
Kontaktdaten:

Re: Mindestvolumen Gärfaß?

#4

Beitrag von hiasl »

Nimm doch ein 50 L Edelstahlfass. Da hast du Luft und es ist kleiner als 60 L.
Für 60 Liter spräche jedoch etwas Reserve, falls doch mal ein Doppelsud ansteht. Aber auch hier: Ohne Sauerei musst du mit ca. 30 % Luft rechnen. Bei untergärigen Bieren kann es auch etwas weniger sein. Falls es doch mal knapp wird: Stichwort blow off tube.
Gruß
Matthias
-----------------------------------------------------------------------------------------
Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
Benutzeravatar
Shortbreaker
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 650
Registriert: Freitag 14. September 2018, 16:34

Re: Mindestvolumen Gärfaß?

#5

Beitrag von Shortbreaker »

Wenn G40 bedeutet, dass du maximal 40l brauen kannst (ohne high gravity), dann würde ich ein 60l Fass nehmen.
Ich habe selbst ein 60l Faß (dieses hier: https://www.bauhaus.info/maischefaesser ... p/16125446) und würde es immer wieder nehmen, da es perfekt in meine Kühltruhe passt. Ich hatte bisher nie mehr als ~ 38l Bier drin. Vor dem Brauen nutze ich es aber auch zur Wasseraufbereitung und da ist es recht handlich wenn man das ganze Volumen zur Verfügung hat.
Mundschenk XXL + Kloßtopf auf Kochplatte für Dekoktion;
Überzeugter Fermzilla Allrounder 60l - Nutzer;
wohl schlechtester Hopfenbauer aller Zeiten (bisher) :-)
Antworten