Moin.
Ich bekomme bald meinen Grainfather G40 und plane den ersten Sud mit 30l. Aktuell lag ich eher im 17l-Bereich und habe dementsprechende Gärgefäße. Nun Kann ich natürlich ein Spindel 30l Gärfaß kaufen - wenn ich nun mit 30l rechne (abzüglich 10% Speise) wären es also 27l. Wird der "Restplatz" für Kräusen etc. reichen? Die nächste Größe wäre 60l und scheint mir etwas überdimensioniert.......
Alternative wäre natürlich dann nur noch das Aufteilen auf mehrere Gefäße - aber auch höheres Infektionsrisiko etc.
Mindestvolumen Gärfaß?
- TetranolJungs
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Re: Mindestvolumen Gärfaß?
27 Liter in einem 30L Gefäß könnte eng werden. Je nachdem, welche Hefe etc. verwendet wird, kann das durch den Gärspund rausschäumen. Besser auf zwei 30L Fässer aufteilen. Die kann man auch noch tragen, wenn sie voll sind. 60L wird schon schwierig.
Cheers
Curt
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- Commander8x
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Re: Mindestvolumen Gärfaß?
Für stürmisch verlaufende Gärungen sollte man schon etwa 30% Steigraum haben....
Gruß Matthias
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Illegitimis non carborundum.
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Re: Mindestvolumen Gärfaß?
Nimm doch ein 50 L Edelstahlfass. Da hast du Luft und es ist kleiner als 60 L.
Für 60 Liter spräche jedoch etwas Reserve, falls doch mal ein Doppelsud ansteht. Aber auch hier: Ohne Sauerei musst du mit ca. 30 % Luft rechnen. Bei untergärigen Bieren kann es auch etwas weniger sein. Falls es doch mal knapp wird: Stichwort blow off tube.
Für 60 Liter spräche jedoch etwas Reserve, falls doch mal ein Doppelsud ansteht. Aber auch hier: Ohne Sauerei musst du mit ca. 30 % Luft rechnen. Bei untergärigen Bieren kann es auch etwas weniger sein. Falls es doch mal knapp wird: Stichwort blow off tube.
Gruß
Matthias
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Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
Matthias
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Re: Mindestvolumen Gärfaß?
Wenn G40 bedeutet, dass du maximal 40l brauen kannst (ohne high gravity), dann würde ich ein 60l Fass nehmen.
Ich habe selbst ein 60l Faß (dieses hier: https://www.bauhaus.info/maischefaesser ... p/16125446) und würde es immer wieder nehmen, da es perfekt in meine Kühltruhe passt. Ich hatte bisher nie mehr als ~ 38l Bier drin. Vor dem Brauen nutze ich es aber auch zur Wasseraufbereitung und da ist es recht handlich wenn man das ganze Volumen zur Verfügung hat.
Ich habe selbst ein 60l Faß (dieses hier: https://www.bauhaus.info/maischefaesser ... p/16125446) und würde es immer wieder nehmen, da es perfekt in meine Kühltruhe passt. Ich hatte bisher nie mehr als ~ 38l Bier drin. Vor dem Brauen nutze ich es aber auch zur Wasseraufbereitung und da ist es recht handlich wenn man das ganze Volumen zur Verfügung hat.
Mundschenk XXL + Kloßtopf auf Kochplatte für Dekoktion;
Überzeugter Fermzilla Allrounder 60l - Nutzer;
wohl schlechtester Hopfenbauer aller Zeiten (bisher) :-)
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