Ja, die Rechner sind alle etwas unterschiedlich. Such dir einen raus und halte dich an den. Recht beliebt der Rechner von http://fabier.de/biercalcs.html.
So weit ich weiß, sind die Drops aus Traubenzucker, dafür braucht es eine andere Berechnung als für Haushaltszucker. Es gilt immer die höchste temperatur, die dein Jungbier zum Ende der Gärung hatte. Nehmen wir deine 20°C und gehen auf 7g CO2/L brauchen wir etwa 12g Traubenzucker. Das wären 8 Drops pro Liter, also 4 Drops pro 0,5L Flasche. Für eine "normale" Karbonisierung von 5,5g/L braucht es dann 6 Drops pro Liter, bzw. 3 Drops pro 0,5L Flasche
Die übliche Dosierhilfe ist eigentlich ziemlich Idiotensicher. Ich benutz die seit 10 Jahren und für mich passt die Karbonisierung immer recht gut. Für ein Weizenbier oder Wit nehme ich einfach den nächstgrößeren Löffel. Also z.b. den 0,75 auf 0,5L Flasche. Mit dem kleineren Löffel solls wohl ganz gut für "english" passen.
Karbonisierung - Drops vs Haushaltszucker
Re: Karbonisierung - Drops vs Haushaltszucker
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Karbonisierung - Drops vs Haushaltszucker
Ich benutze immer den hier zu meiner vollsten Zufriedenheit. Man muss nur mit "Gramm pro Liter" und nicht "Gramm pro Flasche" aufpassen...
https://maischemalzundmehr.de/index.php ... iserechner
vor allem wird schon direkt zwischen Trauben- und Haushaltszucker unterschieden...
https://maischemalzundmehr.de/index.php ... iserechner
vor allem wird schon direkt zwischen Trauben- und Haushaltszucker unterschieden...
Re: Karbonisierung - Drops vs Haushaltszucker
Auch ein Hefeweizen ändert die Löslichkeit von CO2 in Bier nicht. Mag sein, dass da aufgrund der momentan starken Gärung mehr CO2 vorhanden ist. Wenn die Gärung aber abgeschlossen ist und du etwas wartest (was du eh machen solltest), dann ist da gleich viel CO2 gelöst wie bei jedem anderen Bier auch.
Re: Karbonisierung - Drops vs Haushaltszucker
Ich glaube der gravierende und häufigere Fehler ist die Verwechslung "g CO2 / Liter" vs "g Zucker / Liter"...
20L-"Einkocher"-Klasse. Neugierig neue Dinge auszuprobieren, im Rezept und in der Technik...
- Braufuzi
- Posting Senior
- Beiträge: 437
- Registriert: Freitag 9. September 2016, 10:48
- Wohnort: Vorarlberg/Österreich
Re: Karbonisierung - Drops vs Haushaltszucker
Hallo
Ich verwende auch schon seit Jahren diese kleine Dosierhilfe,die ist wie schon Alt-Phex beschrieben hat am besten.
Ich verwende auch schon seit Jahren diese kleine Dosierhilfe,die ist wie schon Alt-Phex beschrieben hat am besten.
Der kluge Mensch,so glaube mir,
der braut und trinkt
sein eigenes Bier!
der braut und trinkt
sein eigenes Bier!
Re: Karbonisierung - Drops vs Haushaltszucker
Man muss auch aufpassen, dass in den USA in CO2 Vol angegeben wird. Diese Zielwert darf man dann auch nicht einfach so in den Rechner übernehmen.
Gruß
Andy