Bar Entwicklung bei Pilsener
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Bar Entwicklung bei Pilsener
Liebe Gemeinde
Habt ihr Erfahrung bei der Nachgärung von Pilsener? Ich gäre in Flaschen bei etwa 9 Grad nach. Karbonisiert habe ich mit Zucker. Das Manometer zeigt nach drei Tagen erst 0,5 Bar an. Ist dieser langsame Fortschritt bei dieser Temperatur normal und wenn ja wie lange dauert die Nachgärung ca. insgesamt? Sind ca. 2 Bar der Endzustand?
Danke für Eure Hilfe und viele Grüße
Habt ihr Erfahrung bei der Nachgärung von Pilsener? Ich gäre in Flaschen bei etwa 9 Grad nach. Karbonisiert habe ich mit Zucker. Das Manometer zeigt nach drei Tagen erst 0,5 Bar an. Ist dieser langsame Fortschritt bei dieser Temperatur normal und wenn ja wie lange dauert die Nachgärung ca. insgesamt? Sind ca. 2 Bar der Endzustand?
Danke für Eure Hilfe und viele Grüße
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Re: Bar Entwicklung bei Pilsener
Da Du nicht schreibst, wie viel Gramm Zucker Du auf den Liter genommen hast, kann keiner Dir einen Endzustand nennen
Re: Bar Entwicklung bei Pilsener
Die Nachgärung kannst Du bei höherer Temperatur machen, dann sollte es schneller gehen. Vielleicht ist die Hefe etwas genervt (UG Hauptgärung kalt, Diacetyl"rast" warm, NG kalt)?
- renzbräu
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Re: Bar Entwicklung bei Pilsener
Dazu ist der Druck temperaturabhängig; dafür gibt es Spunddruckrechner:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... iserechner
edit: 0,5bar@9°C: 3.5 g CO2 / L
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... iserechner
edit: 0,5bar@9°C: 3.5 g CO2 / L
Zuletzt geändert von renzbräu am Montag 16. Mai 2022, 11:37, insgesamt 2-mal geändert.
Grüße Johannes
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Re: Bar Entwicklung bei Pilsener
Ich habe in die 0,33 Flaschen 1 Gramm und in die 0,5 Flaschen 2 Gramm Traubenzucker gemacht.
Kann es bei höherer Temperatur dann zu geschmacklichen Nachteilen kommen oder anders gesagt, ist die langsame Nachgärung für den Geschmack besser?
Cool also gemäss Rechner habe ich 4,1 g CO2/Liter. Dazu benötige ich einen Spunddruck von 0,8 Bar bis er abgebaut ist. Und darauf kann man sich verlassen? Kommt mir so wenig vor und dann würde ja gar nicht mehr viel fehlen. Oder dauert es gegen Schluss länger als am Anfang?
Kann es bei höherer Temperatur dann zu geschmacklichen Nachteilen kommen oder anders gesagt, ist die langsame Nachgärung für den Geschmack besser?
Cool also gemäss Rechner habe ich 4,1 g CO2/Liter. Dazu benötige ich einen Spunddruck von 0,8 Bar bis er abgebaut ist. Und darauf kann man sich verlassen? Kommt mir so wenig vor und dann würde ja gar nicht mehr viel fehlen. Oder dauert es gegen Schluss länger als am Anfang?
Re: Bar Entwicklung bei Pilsener
Wie kommst Du auf 1 Gramm je 0.33l? Bei MMUM komme ich bei 5 g/l CO² (als Zielwert) auf 6g Traubenzucker pro Liter also 2g pro 0.33l und 3g pro 0.5l Flasche.
Ich hab noch nie was von einer Nachgärung bei UG-Temperatur gelesen. Du solltest nach der HG ja ohnehin hochgehen (Diacetyl). Geschmacklich ist insbesondere die tiele Temperatur bei der Hauptgärung relevant.
Ich hab noch nie was von einer Nachgärung bei UG-Temperatur gelesen. Du solltest nach der HG ja ohnehin hochgehen (Diacetyl). Geschmacklich ist insbesondere die tiele Temperatur bei der Hauptgärung relevant.
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Re: Bar Entwicklung bei Pilsener
Anbei meine Berechnung.
Diese Aussage habe ich vom Rezeptersteller bekommen:
...die empfohlene Gärtemperatur liegt bei 9-11°C. Das ist auch die
Anstelltemperatur für die Hefe. Die Nachgärung erfolgt im optimal Fall bei der selben Temperatur wie die Hauptgärung.
Diese Aussage habe ich vom Rezeptersteller bekommen:
...die empfohlene Gärtemperatur liegt bei 9-11°C. Das ist auch die
Anstelltemperatur für die Hefe. Die Nachgärung erfolgt im optimal Fall bei der selben Temperatur wie die Hauptgärung.
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Re: Bar Entwicklung bei Pilsener
Also empfiehlt ihr mir die Flaschen aus dem Kühlschrank zu nehmen und zum Beispiel im Keller (18 Grad) in einem Karton nachgären/reifen zu lassen? Sobald die 0,8 Bar konstant erreicht sind wieder in den Kühlschrank?
- Beerkenauer
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Re: Bar Entwicklung bei Pilsener
genauso.ronworldwide hat geschrieben: ↑Montag 16. Mai 2022, 13:14 Also empfiehlt ihr mir die Flaschen aus dem Kühlschrank zu nehmen und zum Beispiel im Keller (18 Grad) in einem Karton nachgären/reifen zu lassen? Sobald die 0,8 Bar konstant erreicht sind wieder in den Kühlschrank?
Zudem würde ich Die empfehlen bei der Gärung eine Diacetyl bei etwa 16°C für 2-3 Tage einzulegen ehe Du dann wieder runterkühlst oder einen Cold Crash machst.
Stefan
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
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Re: Bar Entwicklung bei Pilsener
Beerkenauer hat geschrieben: ↑Montag 16. Mai 2022, 13:23genauso.ronworldwide hat geschrieben: ↑Montag 16. Mai 2022, 13:14 Also empfiehlt ihr mir die Flaschen aus dem Kühlschrank zu nehmen und zum Beispiel im Keller (18 Grad) in einem Karton nachgären/reifen zu lassen? Sobald die 0,8 Bar konstant erreicht sind wieder in den Kühlschrank?
Zudem würde ich Die empfehlen bei der Gärung eine Diacetyl bei etwa 16°C für 2-3 Tage einzulegen ehe Du dann wieder runterkühlst oder einen Cold Crash machst.
Stefan
Super, Du meinst bei der Hauptgärung eine Diacetylrast einzulegen? Ist es dafür jetzt zu spät?
- Beerkenauer
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Re: Bar Entwicklung bei Pilsener
ja eigentlich macht man das nach der Hauptgärung. Damit sich das Diacetyl abbaut.ronworldwide hat geschrieben: ↑Montag 16. Mai 2022, 14:16Beerkenauer hat geschrieben: ↑Montag 16. Mai 2022, 13:23genauso.ronworldwide hat geschrieben: ↑Montag 16. Mai 2022, 13:14 Also empfiehlt ihr mir die Flaschen aus dem Kühlschrank zu nehmen und zum Beispiel im Keller (18 Grad) in einem Karton nachgären/reifen zu lassen? Sobald die 0,8 Bar konstant erreicht sind wieder in den Kühlschrank?
Zudem würde ich Die empfehlen bei der Gärung eine Diacetyl bei etwa 16°C für 2-3 Tage einzulegen ehe Du dann wieder runterkühlst oder einen Cold Crash machst.
Stefan
Super, Du meinst bei der Hauptgärung eine Diacetylrast einzulegen? Ist es dafür jetzt zu spät?
Ich denk es wird sich aber auch während der Karbonisierung bei Zimmertemperatur weiter abbauen.
Von daher sollte es kein Problem sein, wenn Du so oben beschrieben hast.
Stefan
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Re: Bar Entwicklung bei Pilsener
Denke daran, dass der Spunddruck bei höherer Temperatur auch steigt. Also nicht wundern, wenn das Manometer 1,3 Bar anzeigt.ronworldwide hat geschrieben: ↑Montag 16. Mai 2022, 13:14 Also empfiehlt ihr mir die Flaschen aus dem Kühlschrank zu nehmen und zum Beispiel im Keller (18 Grad) in einem Karton nachgären/reifen zu lassen? Sobald die 0,8 Bar konstant erreicht sind wieder in den Kühlschrank?
Gruß Matthias