Hallo liebe Mitglieder des Forums,
mein Name ist Philipp und ich braue jetzt mittlerweile seit 1 1/2 Jahren. Während dieser Zeit hat mich immer 1 Problem begleitet:
bei hopfengestopften Bieren, kommt es bei mir immer zu einer Überkarbonisierung (meistens ca. + 1,5 bar).
Infektionen schließe ich aus, da das Bier hervorragend schmeckt und meine nicht hopfengestopften Biere auch nie mehr Druck erzeugten als sie sollten.
Verwurschtelt die Hefe da irgendwelche Bestandteile des Hopfens?
Falls ja, meint ihr ich kann einfach mal kräftig Stopfen und auf gut Glück den Karbonisierungszucker weglassen?
Vielen Dank schonmal falls sich jemand der Frage annimmt :)
LG Philipp
Überkarbonisierung bei hopfengestopften Bieren
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7293
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Überkarbonisierung bei hopfengestopften Bieren
Hallo Philipp,
das Phänomen ist als hop creep bekannt und hier nebst Lösungsstrategien beschrieben: https://www.brewersassociation.org/educ ... cal-brief/
Gruß
Andy
das Phänomen ist als hop creep bekannt und hier nebst Lösungsstrategien beschrieben: https://www.brewersassociation.org/educ ... cal-brief/
Gruß
Andy
Re: Überkarbonisierung bei hopfengestopften Bieren
Boah Andy,
saustark, ich hab mir nen Wolf gesucht und du hast gleich sonen tollen Artikel parat, danke dir!
LG Philipp
saustark, ich hab mir nen Wolf gesucht und du hast gleich sonen tollen Artikel parat, danke dir!
LG Philipp
Re: Überkarbonisierung bei hopfengestopften Bieren
Hör ich gerade auch zum ersten Mal. Erklärt aber so manches, auch im Kaufbierbereich. Sehr interessant
Re: Überkarbonisierung bei hopfengestopften Bieren
Aber welche Möglichkeiten hat man im Hobbybereich um das zu verhindern, wenn man es nicht noch weiter vergären möchte.
Mehr CO2 ist eins, es bildet sich aber nochmal Diacetyl.
Hopfen auf 70 Grad erhitzen?
Gruß
Andy
Mehr CO2 ist eins, es bildet sich aber nochmal Diacetyl.
Hopfen auf 70 Grad erhitzen?
Gruß
Andy
Re: Überkarbonisierung bei hopfengestopften Bieren
Ja, ganz kurz blanchieren und dann gleich in's bier
ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.