negme hat geschrieben:Hey! Ich hab ein ähnliches Problem wie Aki: Ich hab vor einer Woche 19 Liter von meinem untergärigen Hellen (S-23) abgezweigt und auf zwei KG Himbeeren geschlaucht. Weil ich einen Teil davon auch ohne Himbeeren abgefüllt hab, hab ich vorher noch einen Cold Crash gemacht, das heißt, das Bier hatte rund 2-3°C, als es auf die Beeren kam. Hab die Temperatur der Gärkammer dann wieder auf circa 11 Grad gestellt und es so langsam wärmer werden lassen. So nach ein, zwei Tagen hatte ich dann Aktivität im Gärröhrchen.
Woher weiß ich nun (eine Woche später), ob ich schon abfüllen kann? Stammwürze messen und schauen, ob der Restextrakt wieder dort ist, wo er vor den Beeren war? Oder soll ich (weil untergärig und weil anfangs kalt) lieber zwei Wochen stehen lassen?
LG
Bier ist rötlich und schmeckt dezent nach Himbeeren, so weit so gut. So, hab jetzt mal Restextrakt gemessen, der ist ziemlich genau dort, wo das Bier ohne Kirschen war. Dennoch passiert noch was im Fass, die Flüssigkeit im Gärröhrchen drückt sich etwas nach oben. Wenn ich den Deckel vom Gärfass etwas nach unten drücke, blubberts auch. Die Himbeeren selber schwimmen oben, dazwischen sind Luftbläschen sichtbar.
Das ganze soll in ein Keg und zwangscarbonisiert werden. Jetzt meine Frage: Kann ich schon abfüllen, oder nicht?
LG