Hi @ all,
wenn ein Sud fertig auf 4 Fässer je 10 Liter aufgeteilt wurde und die Nachgärung abgeschlossen ist (2 Wochen Raumtemperatur) dann stelle ich die Fässer für 3 Wochen bei 8°C in die Gefriertruhe.
Nachdem das geschehen ist ist das Bier ja reif.
Letztes mal wurde das Bier auf einmal weggegurgelt.
Wie muss man die Fässer lagern, wenn sie bis zu 6 Wochen halten sollen?
Können die nach der kaltreife wieder bei Kellertemperatur ca. 18°C gelagert werden?
Und dann einfach vor Gebrauch wieder runtergekühlt werden?
Fasslagerung
- Sebasstian
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Re: Fasslagerung
Je kälter, desto langsamer der weitere Reifeprozess der dann irgendwann fließend in den Alterungsprozess übergeht. Wenn dir das Bier nach 3 Wochen in der Truhe sehr gut schmeckt, dann ab da so kalt wie möglich weiterlagern. Bei 18°C wird es sich schneller weiterentwickeln. Vielleicht wird's noch besser? Probier beides aus! Ist nicht bei jedem Bier gleich.
Grüße,
Sebastian
Sebastian
- Räuber Hopfenstopf
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Re: Fasslagerung
Gut wegstellen, abschließen, den Schlüssel sechs Wochen weglegenLetztes mal wurde das Bier auf einmal weggegurgelt.
Wie muss man die Fässer lagern, wenn sie bis zu 6 Wochen halten sollen?
Ich habe mein Bier meist bei 8-10 Grad stehen (kann das in einer Kühlzelle abstellen). Meist finde ich es nach 4-8 Wochen deutlich besser, aber auch nach einem Jahr sind viele noch gut. Hopfige IPA verändern sich eher. Da geht Hopfenaroma verloren, insbesondere wenn viel Oxidation im Spiel ist.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Re: Fasslagerung
danke für eure 2 Topkomments
ich habe leider nicht die Möglichkeit für permanente kühle Lagerung.
Also brauch ich einen Zapfkühlschrank in dem 2 Fässer platz haben.
Während des süffelns der 2 Fässer werden die anderen 2 Vollgebraut, so dass immer eine Überschneidung da ist.
Im Winter kann ich dann mein Fasskontigent von 4 x 10 Liter und 1 x 20 Liter KEG ausschöpfen --> Kühlung in der Garage.
Ferner werde ich um 2 weitere 10 Liter Fässer aufstocken.
ich habe leider nicht die Möglichkeit für permanente kühle Lagerung.
Also brauch ich einen Zapfkühlschrank in dem 2 Fässer platz haben.
Während des süffelns der 2 Fässer werden die anderen 2 Vollgebraut, so dass immer eine Überschneidung da ist.
Im Winter kann ich dann mein Fasskontigent von 4 x 10 Liter und 1 x 20 Liter KEG ausschöpfen --> Kühlung in der Garage.
Ferner werde ich um 2 weitere 10 Liter Fässer aufstocken.