Weiße Flächen nach der Hauptgärung
Weiße Flächen nach der Hauptgärung
Hallo Zusammen,
ich habe heute mein Grünhopfen Pale Ale in Flaschen abgefüllt. Ich habe für das Bier die Trockenhefe US 05 verwendet. Also ich nun mein Polsinelli Gärfass aufgemacht habe, habe ich oben drauf einige weiße Flächen entdeckt. So etwas hatte ich bisher noch nie gehabt, es sah aus wie weißer Lack. Ich habe es fotografiert.
Hat jemand eine Idee was das ist und woher das kommen kann? Ich habe das Bier nun erstmal in Flaschen abgefüllt, aber will natürlich kein Bier trinken, welches gesundheitlich bedenklich ist. Im Zweifel vernichten ich es.
Ich habe nach dem Flameout meinen eigene Hopfen aus dem Garten hinzugefügt. Kann das Auswirkungen haben?
Ebenfalls habe ich entdeckt, dass es zwei/drei Mini Fliegen geschafft haben, in mein Gärröhrchen zu kommen. Als ich angestellt habe, war das Gärröhrchen Blitzeblank..
Würde mich über Tipps oder Tricks freuen und ob ihr denkt, dass eines der oben genannten Fakten die Ursache sein könnte..
Bei diesem Sud ging einiges schief...
Vorab vielen Dank und viele Grüße Thomas
ich habe heute mein Grünhopfen Pale Ale in Flaschen abgefüllt. Ich habe für das Bier die Trockenhefe US 05 verwendet. Also ich nun mein Polsinelli Gärfass aufgemacht habe, habe ich oben drauf einige weiße Flächen entdeckt. So etwas hatte ich bisher noch nie gehabt, es sah aus wie weißer Lack. Ich habe es fotografiert.
Hat jemand eine Idee was das ist und woher das kommen kann? Ich habe das Bier nun erstmal in Flaschen abgefüllt, aber will natürlich kein Bier trinken, welches gesundheitlich bedenklich ist. Im Zweifel vernichten ich es.
Ich habe nach dem Flameout meinen eigene Hopfen aus dem Garten hinzugefügt. Kann das Auswirkungen haben?
Ebenfalls habe ich entdeckt, dass es zwei/drei Mini Fliegen geschafft haben, in mein Gärröhrchen zu kommen. Als ich angestellt habe, war das Gärröhrchen Blitzeblank..
Würde mich über Tipps oder Tricks freuen und ob ihr denkt, dass eines der oben genannten Fakten die Ursache sein könnte..
Bei diesem Sud ging einiges schief...
Vorab vielen Dank und viele Grüße Thomas
- Ladeberger
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Re: Weiße Flächen nach der Hauptgärung
Das sieht mir nach den Anfängen einer Kahmhaut aus. Das bedingt zwei Faktoren: Eine mikrobielle Kontamination und zu hohen Sauerstoffgehalt an der Grenzschicht. Wie lange stand das Bier denn?
Gärröhrchen sind Dreckfänger, sieht man ja. Potenziell kontaminierte Flüssigkeit drucklos mit dem Tank verbunden, das ist eine Einladung an Pannen. Da muss der Tank z.B. nach Hauptgärung aufgrund gefallener Raumtemperatur oder der weggefallenen Gärungswärme etwas abkühlen, dann zieht es das kontaminierte Wasser an.
Meines Erachtens müssten Gärröhrchen mit einem Biohazard-Warnzeichen verkauft werden.
Gruß
Andy
Gärröhrchen sind Dreckfänger, sieht man ja. Potenziell kontaminierte Flüssigkeit drucklos mit dem Tank verbunden, das ist eine Einladung an Pannen. Da muss der Tank z.B. nach Hauptgärung aufgrund gefallener Raumtemperatur oder der weggefallenen Gärungswärme etwas abkühlen, dann zieht es das kontaminierte Wasser an.
Meines Erachtens müssten Gärröhrchen mit einem Biohazard-Warnzeichen verkauft werden.
Gruß
Andy
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Re: Weiße Flächen nach der Hauptgärung
Oder einfach Hopfenharze?
Re: Weiße Flächen nach der Hauptgärung
Hallo Andy, danke für die Rückmeldung. Das Bier war 24 Tage in der Hauptgärung.Ladeberger hat geschrieben: ↑Montag 26. September 2022, 18:09 Das sieht mir nach den Anfängen einer Kahmhaut aus. Das bedingt zwei Faktoren: Eine mikrobielle Kontamination und zu hohen Sauerstoffgehalt an der Grenzschicht. Wie lange stand das Bier denn?
Habe auch kurz genippt, als ich gemessen habe. Ein Fehlaroma konnte ich nicht feststellen?!
Grüße Thomas
Re: Weiße Flächen nach der Hauptgärung
Das wäre mir natürlich viel lieber.
Hat jemand Erfahrung, woran man das erkennt ? Bzw. Abgrenzen kann, ob es Kahmhaut ist oder nur Hopfenharze sind?
Re: Weiße Flächen nach der Hauptgärung
24 Tage für ein Obergäriges? Da ist etwas komplett schief gelaufen.
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Re: Weiße Flächen nach der Hauptgärung
Hi Markus, da hast du leider Recht, krankheitsbedingt konnte ich leider erst deutlich später abfüllen, als geplant.
Hatte die Hoffnung, dass es trotzdem noch was wird.... deshalb auch die Frage nach "den weißen Flecken"....
Viele Grüße Thomas
Re: Weiße Flächen nach der Hauptgärung
Hallo Andy,Ladeberger hat geschrieben: ↑Montag 26. September 2022, 18:09 Gärröhrchen sind Dreckfänger, sieht man ja. Potenziell kontaminierte Flüssigkeit drucklos mit dem Tank verbunden, das ist eine Einladung an Pannen. Da muss der Tank z.B. nach Hauptgärung aufgrund gefallener Raumtemperatur oder der weggefallenen Gärungswärme etwas abkühlen, dann zieht es das kontaminierte Wasser an.
was wäre denn aus deiner Sicht die Alternative? Würde mich echt interessieren, da ich auch mit Gärröhrchen arbeite.
Gruß.
Boris
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Re: Weiße Flächen nach der Hauptgärung
Das braune könnte Hefe oder Hopfenöl sein. Das weiße, keine Ahnung, Kalk vielleicht (sieht nach Plättchen aus)? Oder Reinigungsmittelrückstände?
Sensorische Prüfung, wie riecht und schmeckt es? Ist da irgendwie Gammel im Spiel, bekommt man das mit den normalen Sinnen üblicherweise mit (wenn auch nicht immer). Messen! Stammwürze, Restextrakt etc. Wurde das Wasser vorbehandelt, wenn ja wie?
An den Hopfen als Ursache glaube ich nur bedingt (wenn er gekocht oder zumindest bei 80°in den WP gegeben wurde), an die kleinen Flattermänner nur dann wenn es im Keller nach Gärende einen Themperatursturz gab (war das so?). Gärspundröhrchen sind nicht gerade brandgefährlich, aber bei wechselhafter Umgebunsthemperatur auch nicht harmlos. Wenn es besagte Abkühlung nach HG gab, könnte das Wasser darin durchaus unfeine Dinge zurück ins Fass gesaugt haben, die die Fliegen mitbrachten. Solange das nicht geklärt ist, siehe Punkt sensorische Prüfung.
Und bitte noch eine Woche stehen lassen, manche Dinge können ziemlich komisch riechen oder aussehen (Schwefelstinker), was jedoch nach einiger Zeit wieder verschwindet. Wäre es Kahm, bildete es nach dieser Zeit vermutlich bereits die typische Haut und dann ist Hopfen und Malz verloren (oder du säufst es trotzdem).
Achim
Sensorische Prüfung, wie riecht und schmeckt es? Ist da irgendwie Gammel im Spiel, bekommt man das mit den normalen Sinnen üblicherweise mit (wenn auch nicht immer). Messen! Stammwürze, Restextrakt etc. Wurde das Wasser vorbehandelt, wenn ja wie?
An den Hopfen als Ursache glaube ich nur bedingt (wenn er gekocht oder zumindest bei 80°in den WP gegeben wurde), an die kleinen Flattermänner nur dann wenn es im Keller nach Gärende einen Themperatursturz gab (war das so?). Gärspundröhrchen sind nicht gerade brandgefährlich, aber bei wechselhafter Umgebunsthemperatur auch nicht harmlos. Wenn es besagte Abkühlung nach HG gab, könnte das Wasser darin durchaus unfeine Dinge zurück ins Fass gesaugt haben, die die Fliegen mitbrachten. Solange das nicht geklärt ist, siehe Punkt sensorische Prüfung.
Und bitte noch eine Woche stehen lassen, manche Dinge können ziemlich komisch riechen oder aussehen (Schwefelstinker), was jedoch nach einiger Zeit wieder verschwindet. Wäre es Kahm, bildete es nach dieser Zeit vermutlich bereits die typische Haut und dann ist Hopfen und Malz verloren (oder du säufst es trotzdem).
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Re: Weiße Flächen nach der Hauptgärung
Auch wenn ich Achim heiße: einfach einen lose aufliegenden Deckel verwenden. Da kann zwar noch immer was reinkommen, was die größe einer Staubfluse hat, aber zumindest keine Fruchtfliegen oder ähnliches. Das Geblubber ist eh nur bei völlig dichtem Deckel gegeben (war bei mir fast nie der Fall) und hat auch ansonsten wenig Aussagekraft, selbst wenn die Themperatur des Jungbiers reguliert wäre.
Achim
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Re: Weiße Flächen nach der Hauptgärung
Braunes festes Hopfenöl
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Re: Weiße Flächen nach der Hauptgärung
Hallo Achim,afri hat geschrieben: ↑Montag 26. September 2022, 21:44 Das braune könnte Hefe oder Hopfenöl sein. Das weiße, keine Ahnung, Kalk vielleicht (sieht nach Plättchen aus)? Oder Reinigungsmittelrückstände?
Sensorische Prüfung, wie riecht und schmeckt es? Ist da irgendwie Gammel im Spiel, bekommt man das mit den normalen Sinnen üblicherweise mit (wenn auch nicht immer). Messen! Stammwürze, Restextrakt etc. Wurde das Wasser vorbehandelt, wenn ja wie?
. .....Wenn es besagte Abkühlung nach HG gab, könnte das Wasser darin durchaus unfeine Dinge zurück ins Fass gesaugt haben, die die Fliegen mitbrachten. Solange das nicht geklärt ist, siehe Punkt sensorische Prüfung.
Danke für den ausführlichen Beitrag.
Das Wasser habe ich nicht aufbereitet. Eine starke Abkühlung hat auch nicht statt gefunden, ich nutze einen Kühlschrank mit Inkbird zur Gärführung, da war die Temperatur relativ konstant.
Die Stammwürze lag bei 11,9 und der Restextrakt bei 2,9.
Vom Geruch her war es meiner Meinung nach überhaupt nichts auffällig, eher genauso, wie es sein sollte. Auch geschmacklich könnte ich keinen ungewöhnlichen Geschmack feststellen.
Leider hab ich gestern auch in Flaschen abgefüllt, noch eine Woche warten ist somit nicht mehr möglich.
Kalk Plättchen war auch das erste an was ich von der Optik her gedacht habe....
Werde wohl nun vorerst die Flaschen in der Nachgärung (mit Zucker) lassen.
Viele Grüße Thomas
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Re: Weiße Flächen nach der Hauptgärung
Bei meinen Bieren mit Brettanomyces beginnen manche Pellicles so, braust du sowas auch oder könntest du dir sowas eingefangen haben? Abgesehen von den Fliegen.
Hier in extremer Ausprägung: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 61#p466861
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 07#p469207
Sieht auch oft wie Kalkinseln aus.
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Sieht auch oft wie Kalkinseln aus.
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- Ladeberger
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Re: Weiße Flächen nach der Hauptgärung
Hallo Thomas,Brew2015 hat geschrieben: ↑Montag 26. September 2022, 20:15Hi Markus, da hast du leider Recht, krankheitsbedingt konnte ich leider erst deutlich später abfüllen, als geplant.
Hatte die Hoffnung, dass es trotzdem noch was wird.... deshalb auch die Frage nach "den weißen Flecken"....
Viele Grüße Thomas
ich bin da ganz bei Markus: Viel zu lange. Da sind bei mir viele Pale Ales schon wieder ausgetrunken. Auch wenn du für die Verzögerung nichts kannst, sehe ich hier das Hauptproblem.
Weißen Hopfenharzen bin ich noch nicht begegnet. Schwimmenden Kalkflecken auf Bier? Wie kommt Kalk dahin, wie schwimmt er mit Dichte 2,7 g/cm³? Fragen über Fragen. Ich weiß, man neigt sich bei diesem Thema an Strohhalme zu klammern. Aber ich bin mir leider recht sicher, dass hier an der Grenzschicht Mikroorganismen ihr Lager aufgeschlagen haben.
Hallo Boris,
das was Achim schreibt: Einfach was auflegen. Trocken, überlappend, spaltfrei, sodass keine Essigfliegen reinkommen. Bevor ich auf ZKTs umgestiegen bin, hatte ich dem Loch des Plastikeimers statt Gärspund eine Tasse übergestülpt.
Gruß
Andy
Re: Weiße Flächen nach der Hauptgärung
Gute Idee, ich würde beim nächsten mal tesweise eine Tasse nehmen und dazwischen noch ein Küchenkrepp legen, um den Spalt garantiert fruchtfliegenfrei zu halten. Durch das Papier sollte das CO2 auch durchkommen.
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Re: Weiße Flächen nach der Hauptgärung
Ich weiß ja, dass Gärspunde hier der Engel des Todes sind. Ich benutze sie trotzdem.
Ich fülle sie mit StarClean Lösung und fülle nach Bedarf während der Gärung nach.
Bislang hatte ich zwar schon Essigfliegen im Röhrchen, aber noch nie eine Infektion dadurch.
Bin mir sicher, dass die meisten Infektionen durch leere Parameter bedingt sind.
Gruß
Tom
Ich fülle sie mit StarClean Lösung und fülle nach Bedarf während der Gärung nach.
Bislang hatte ich zwar schon Essigfliegen im Röhrchen, aber noch nie eine Infektion dadurch.
Bin mir sicher, dass die meisten Infektionen durch leere Parameter bedingt sind.
Gruß
Tom
Re: Weiße Flächen nach der Hauptgärung
Hallo Andy, da hast du völlig Recht, hatte die Hoffnung, dass der Sud noch irgendwie zu retten bzw. zu trinken ist. Eure Beiträge haben mich aber überzeugt, dass ich den Sud lieber abschreibe und als "wieder eine Erfahrung reicher" verzeichnen werde.Ladeberger hat geschrieben: ↑Dienstag 27. September 2022, 14:36......... Fragen über Fragen. Ich weiß, man neigt sich bei diesem Thema an Strohhalme zu klammern. Aber ich bin mir leider recht sicher, dass hier an der Grenzschicht Mikroorganismen ihr Lager aufgeschlagen haben...............Brew2015 hat geschrieben: ↑Montag 26. September 2022, 20:15Hi Markus, da hast du leider Recht, krankheitsbedingt konnte ich leider erst deutlich später abfüllen, als geplant.
Hatte die Hoffnung, dass es trotzdem noch was wird.... deshalb auch die Frage nach "den weißen Flecken"....
Viele Grüße Thomas
Vielleicht hebe ich ein paar Flaschen auf, um zumindest die finale Farbe und Karbonisierung zu checken...und mal zu riechen und zu nippen, ob ein Fehlaroma festzustellen ist...
Danke an alle für euren Einschätzung und Erfahrungen.
Viele Grüße Thomas
- afri
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Re: Weiße Flächen nach der Hauptgärung
Falls du genügend Leergut hast: was spricht dagegen alles regulär zu lagern und erst dann zu verwerfen wenn wirklich ein Fehlgeschmack oder -aroma auftritt? Kann ja auch gut gehen (solange du nicht seriös weißt was die Ursache ist). Bei Zweifeln an der Quali solltest du es natürlich nur selbst testen, oder haben wir mittlerweile Schrottwichteln? Nein, nur Scherz, der letzte Halbsatz :-)
Achim
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Re: Weiße Flächen nach der Hauptgärung
Hallo Achim,afri hat geschrieben: ↑Mittwoch 28. September 2022, 22:17Falls du genügend Leergut hast: was spricht dagegen alles regulär zu lagern und erst dann zu verwerfen wenn wirklich ein Fehlgeschmack oder -aroma auftritt? Kann ja auch gut gehen (solange du nicht seriös weißt was die Ursache ist). Bei Zweifeln an der Quali solltest du es natürlich nur selbst testen, oder haben wir mittlerweile Schrottwichteln? Nein, nur Scherz, der letzte Halbsatz :-)
Achim
da werde ich mal drüber nachdenken.
Ich habe aber Bedenken, dass ich unter Umständen keinen Fehlgeschmack oder -aroma festelle, das Bier aber trotzdem gesundheitlich bedenklich bzw. belastet ist...?!
Viele Grüße Thomas
Re: Weiße Flächen nach der Hauptgärung
Dann hast du halt Reinigungsmittel im Bier, falls es zu einem Unterdruck kommt.
Re: Weiße Flächen nach der Hauptgärung
Moin,
es wäre jedenfalls nicht der erste Beitrag zum Thema "Wie schädlich ist Reinigungsmittel im Bier"
VG, Markus
es wäre jedenfalls nicht der erste Beitrag zum Thema "Wie schädlich ist Reinigungsmittel im Bier"
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Re: Weiße Flächen nach der Hauptgärung
Das ist richtig. Zu einem Unterdruck kommt es ja aber nicht einfach so, sondern wohl meistens beim cold Crash oder beim abfüllen (vergessen, den Deckel aufzumachen). In diesen Szenarien geht Gärröhrchen natürlich nicht.
Ich wehre mich nicht gegen Alternativen, ich finde nur, dass sie hier oft unnötig als Satanas dargestellt werden bzw Neueinsteigern teure Lösungen wie Blow offs etc. quasi als muss dargestellt werden.
Dem ist meiner Meinung nach nicht so. Es ist wie sooft: man muss halt wissen, was man tut.
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Re: Weiße Flächen nach der Hauptgärung
Im dümmsten aller Fälle haste halt zwei Spritzer StarClean in 2ml brackwasser in deinem Sud von 30l. Ist nicht erstrebenswert, aber jetzt auch nicht der GAU. Ist mir noch nicht passiert, aber ich würde das Bier trotzdem problemlos trinken.
Ich denke, da gibt es einige wichtigere Stellhebel bei der Würze- bzw. Jungbierhygiene. Und erst recht bzgl Fehlgeschmäcker :)
Lg
Tom
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Re: Weiße Flächen nach der Hauptgärung
Diese weißen Flächen hatte ich bereits an mehreren Suden, an die Sauerstoff dran gekommen ist. Einmal auch bei Himbeerstopfen. In keinem Falle gab es eine geschmackliche Beeinträchtigung, ich kann aber nicht garantieren, dass der Sud nicht mit der Zeit ein wenig weiter vergärt. Mein Verdacht ist aber schon, dass die Vorstufe dieser Keime immer in der Würze sind und sich dann eben bei Sauerstoff zeigen. Ein loser Deckel statt Gärröhrchen ist übrigens bei mir der Hauptgrund für sowas, mit Gärröhrchen ist mir das noch nie passiert ;-)
Ich würde es abfüllen und nach entsprechender Reifung probieren. Eventuell etwas weniger karbonisieren.
Ich würde es abfüllen und nach entsprechender Reifung probieren. Eventuell etwas weniger karbonisieren.
Auf Youtube: The British Pint
Re: Weiße Flächen nach der Hauptgärung
Angenommen die Raumtemperatur beträgt 18°C und das Bier erwärmt sich durch eine stürmische Gärung auf 22°C, dann kühlt es anschließend auf 18°C ab und es entsteht jede Menge Unterdruck (je nachdem wie voll der Behälter ist). Das passiert wirklich schneller als man denkt und in der Tat gibt es hier im Forum einige Fälle, in denen Desinfektionsmittel so ihren Weg ins Bier gefunden haben.
Meinetwegen kannst du es dann trinken. Ich möchte das nicht.
Die Frage ist doch, warum man sich das Gärröhrchen überhaupt antut.
Es hat meiner Meinung nach den einzigen Vorteil, dass man.damit die Diffusion von Sauerstoff in den Gärbehälter verlangsamen kann. Das spielt aber nur eine Rolle, wenn man das Jungbier wirklich sehr lange stehen lässt. Und dann kommt trotzdem Sauerstoff rein, wie man hier gesehen hat, sonst gäbe es keine Kahmhefe.
Die beste Lösung ist eine Gärung in der Gefriertruhe. Da kann man dann erstens die Temperatur steuern und zweitens ist die Gefriertruhe sehr schnell mit sehr viel CO2 geflutet, so dass das Sauerstoffthema auch keine große Rolle mehr spielt.
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Re: Weiße Flächen nach der Hauptgärung
Naja, wenn es die beste Methode wäre, dann würden es alle großen Brauereien so machen :)Boludo hat geschrieben: ↑Donnerstag 29. September 2022, 13:12 Die beste Lösung ist eine Gärung in der Gefriertruhe. Da kann man dann erstens die Temperatur steuern und zweitens ist die Gefriertruhe sehr schnell mit sehr viel CO2 geflutet, so dass das Sauerstoffthema auch keine große Rolle mehr spielt.
Ich hätte aber erwähnen sollen, dass ich temperaturgesteuert vergäre, daher habe ich Schwankungen von max 0.5°C. Zusätzlich habe ich SEHR dichte Gärbehälter mit Deckeldichtung (Grainfather Conical), in deren Kopfraum sich auch sehr schnell eine schützende CO2 Decke bildet (plus lasse ich den Deckel einfach zu und schaue nicht ständig nach).
Ich bezweifele weiterhin, dass durch das Gärröhrchen so viele Infektionen entstehen.
Aber lassen wir es gut sein, ich habe keine Studien dazu gefunden, wo das wissenschaftlich untersucht worden ist.
Liebe Grüße
Tom
Edit: in diesem konkreten Fall gibt es so viele potenzielle Schwachstellen: Grünhopfen, 24 Tage Hauptgärung, Gärröhrchen,...und wir wissen auch nicht, wie sauber der Kollege gearbeitet hat, wie sein Gärgefäß aussieht (Dichtigkeit), wie oft er zwischendurch geöffnet hat um zu schauen, wie sauber seine Hände waren, ob seine Gerätschaften desinifiziert haben - aber alles stürzt sich auf das Gärröhrchen und die Fliegen darin.
Re: Weiße Flächen nach der Hauptgärung
Bin da komplett bei Dir (Stichwort: offene Gärung). Wieso dann StarClean im Gärspund?jaulinho hat geschrieben: ↑Donnerstag 29. September 2022, 15:18 Ich bezweifele weiterhin, dass durch das Gärröhrchen so viele Infektionen entstehen
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Re: Weiße Flächen nach der Hauptgärung
Turmhoher ZKG mit Gärröhrchen
Grüße Johannes
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Re: Weiße Flächen nach der Hauptgärung
Fürs gute Gefühl, wenn ich ehrlich bin. Rein deshalb. Ohne rationale Begründung :)ggansde hat geschrieben: ↑Donnerstag 29. September 2022, 17:21Bin da komplett bei Dir (Stichwort: offene Gärung). Wieso dann StarClean im Gärspund?jaulinho hat geschrieben: ↑Donnerstag 29. September 2022, 15:18 Ich bezweifele weiterhin, dass durch das Gärröhrchen so viele Infektionen entstehen
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Re: Weiße Flächen nach der Hauptgärung
Es war ein Spaß, ich wollte Dir nicht zu nahe treten. Ich schätze Deine Meinung sehr und habe schon viel durch Deine Beiträge gelernt. Damit wollte ich keinesfalls Dich oder Dein unbezweifeltes Fachwissen angreifen.
Sorry, falls es falsch rübergekommen ist.
LG
Tom
Re: Weiße Flächen nach der Hauptgärung
Kein Problem, alles gutjaulinho hat geschrieben: ↑Donnerstag 29. September 2022, 18:52Es war ein Spaß, ich wollte Dir nicht zu nahe treten. Ich schätze Deine Meinung sehr und habe schon viel durch Deine Beiträge gelernt. Damit wollte ich keinesfalls Dich oder Dein unbezweifeltes Fachwissen angreifen.
Sorry, falls es falsch rübergekommen ist.
LG
Tom
Re: Weiße Flächen nach der Hauptgärung
mmh..also das mit den bösen Gärröhrchen, seid ihr euch da sicher?
Klar, wenn man schlagartig Unterdruck erzeugt, z.B. durch unüberlegtes Anheben des Gärfasses (ja, mea culpa) saugts den Inhalt rein. Aber bei verhältnismäßig langsamer Abkühlung blubberts doch genau so wie in die andere Richtung, oder?
Klar, wenn man schlagartig Unterdruck erzeugt, z.B. durch unüberlegtes Anheben des Gärfasses (ja, mea culpa) saugts den Inhalt rein. Aber bei verhältnismäßig langsamer Abkühlung blubberts doch genau so wie in die andere Richtung, oder?
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Re: Weiße Flächen nach der Hauptgärung
Ja, tut es. Deshalb haben die Gärröhrchen ja auch einen Strich, wie weit sie befüllt werden dürfen. Damit sind sie genauso stabil ggü Unterdruck wie ggü Überdruck.stahlsau hat geschrieben: ↑Freitag 30. September 2022, 18:21 mmh..also das mit den bösen Gärröhrchen, seid ihr euch da sicher?
Klar, wenn man schlagartig Unterdruck erzeugt, z.B. durch unüberlegtes Anheben des Gärfasses (ja, mea culpa) saugts den Inhalt rein. Aber bei verhältnismäßig langsamer Abkühlung blubberts doch genau so wie in die andere Richtung, oder?
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Re: Weiße Flächen nach der Hauptgärung
Das ist doch die Ehrenrettung für die Gärröhrchen. Ist doch egal ob die Umgebungsluft durch das richtig befüllte Gärröhrchen oder durch den lose aufgelegten Deckel in den Behälter kommt.jaulinho hat geschrieben: ↑Freitag 30. September 2022, 22:02Ja, tut es. Deshalb haben die Gärröhrchen ja auch einen Strich, wie weit sie befüllt werden dürfen. Damit sind sie genauso stabil ggü Unterdruck wie ggü Überdruck.stahlsau hat geschrieben: ↑Freitag 30. September 2022, 18:21 mmh..also das mit den bösen Gärröhrchen, seid ihr euch da sicher?
Klar, wenn man schlagartig Unterdruck erzeugt, z.B. durch unüberlegtes Anheben des Gärfasses (ja, mea culpa) saugts den Inhalt rein. Aber bei verhältnismäßig langsamer Abkühlung blubberts doch genau so wie in die andere Richtung, oder?
Und in Richtung Fruchtfliegensperre traue ich dem Röhrchen mehr als dem aufgelegten Deckel.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
Re: Weiße Flächen nach der Hauptgärung
Hallo zusammen,
Ich wollte nun nochmal ein finales Update geben.
Ich habe die Flaschen nicht direkt weggeschüttet, sondern die Nachgärung und Reifung durchgezogen.
Es hat sich nun auch in den Flaschen ein Film/Schicht gebildet. Mit der Farbe bin ich sehr zufrieden... das ist dann aber auch schon alles. Ich habe mich bisher nicht getraut, das Bier zu probieren.
Ich habe ein paar Fotos angehängt, ich hoffe man kann es erkennen.
Schönes Wochenende und viele Grüße
Thomas
Ich wollte nun nochmal ein finales Update geben.
Ich habe die Flaschen nicht direkt weggeschüttet, sondern die Nachgärung und Reifung durchgezogen.
Es hat sich nun auch in den Flaschen ein Film/Schicht gebildet. Mit der Farbe bin ich sehr zufrieden... das ist dann aber auch schon alles. Ich habe mich bisher nicht getraut, das Bier zu probieren.
Ich habe ein paar Fotos angehängt, ich hoffe man kann es erkennen.
Schönes Wochenende und viele Grüße
Thomas
- DrFludribusVonZiesel
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Re: Weiße Flächen nach der Hauptgärung
Hast du ein Foto einer Flasche die nicht bewegt wurde? Also noch unberührt im Keller steht?
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Re: Weiße Flächen nach der Hauptgärung
....kann ich gerne noch machen ....und "nachreichen"....
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Re: Weiße Flächen nach der Hauptgärung
So dickflockig könnten das Essigbakterien sein. Hatte ich einmal, schmeckt man sofort ;-)
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Re: Weiße Flächen nach der Hauptgärung
Na dann hätte man ja wenigstens eine Essigmutter aus dem Sud gewonnen - für den Start in die eigene Essig Produktion.
Im Ernst - wegschütten ist hier das einzige, was ratsam ist. Bevor ich hier russisches Roulette mit potentiell pathogenen Keimen spielen würde, gehen halt für 30 Euro Rohstoffe und 5h Arbeit in den Gulli.
Lg
Tom
Re: Weiße Flächen nach der Hauptgärung
...genau das werde ich auch machen.... Den Sud wegschütten....jaulinho hat geschrieben: ↑Samstag 29. Oktober 2022, 09:35Na dann hätte man ja wenigstens eine Essigmutter aus dem Sud gewonnen - für den Start in die eigene Essig Produktion.
Im Ernst - wegschütten ist hier das einzige, was ratsam ist. Bevor ich hier russisches Roulette mit potentiell pathogenen Keimen spielen würde, gehen halt für 30 Euro Rohstoffe und 5h Arbeit in den Gulli.
Lg
Tom
Hier nochmal Bilder einer ungeschüttelten Flasche...
Viele Grüße Thomas
- Ladeberger
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Re: Weiße Flächen nach der Hauptgärung
Deswegen sage ich immer: Ab in den Gully, sauber machen, neuen Brautag ansetzen. Jetzt wird diese Charge seit 4 Wochen im Keller herumgezogen, bindet Ressourcen und hat noch Abfüllequipment und Flaschen kontaminiert. In der Zeit hätte ein neuer Sud fertig sein können...
Gruß
Andy
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