Grüß Gott Gemeinde!
Heute brauch ich mal euren Rat. Ich will nun mein Weizenbock abfüllen, welchen ich die letzten 4 Wochen auf portweingetränkten Eichenholzchips gelagert hatte. Habe ihn nun vorm abfüllen kurz probiert und er schmeckt leicht sauer. Meine Frau, welche eigentlich kein Bier mag, sagte das es ihr gut schmeckt. Ich bin mir nun nicht sicher ob es eine Infektion ist oder ob die Säure von dem Portwein kommt. Nun Frag ich mich natürlich ob sich das Abfüllen überhaupt lohnt. Gibt's gesundheitliche Gefahren wenn es ne Infektion ist und man es trotzdem trinkt? Es schmeckt ja durchaus nicht schlecht. Was meint ihr dazu?
Problem: Weizenbock auf portweingetränkten Eichenholzchips
- Kernbohrer2000
- Posting Klettermax
- Beiträge: 198
- Registriert: Samstag 20. April 2013, 00:58
- Wohnort: Rohrbach
Re: Problem: Weizenbock auf portweingetränkten Eichenholzchi
Ich weiss es nicht. Schätze das sind Gerbstoffe von den Chips.
Aber meine Meinung.
Wenn es schmeckt würd ich es nicht wegschütten. Ich würde schon abwarten wie es sich entwickelt. Aufcarbonisieren und dann sieht man schon.
Gruß, Peter
Aber meine Meinung.
Wenn es schmeckt würd ich es nicht wegschütten. Ich würde schon abwarten wie es sich entwickelt. Aufcarbonisieren und dann sieht man schon.
Gruß, Peter
Re: Problem: Weizenbock auf portweingetränkten Eichenholzchi
auf alle Fälle abfüllen
eine Infektion mit Laktos oder Pediokokken oder Essigsäurebakterien ist nicht gesundheitsgefährlich
höchstens extrem sauer, probier mal eine Berliner Weisse, eine Essigsäureinfektion kannst du nicht mehr saufen, zu sauer, aber kannst noch einen Bieressig herstellen
eine Infektion mit Laktos oder Pediokokken oder Essigsäurebakterien ist nicht gesundheitsgefährlich
höchstens extrem sauer, probier mal eine Berliner Weisse, eine Essigsäureinfektion kannst du nicht mehr saufen, zu sauer, aber kannst noch einen Bieressig herstellen
Slime: Karlsquell
-
- Posting Freak
- Beiträge: 3663
- Registriert: Samstag 1. März 2003, 00:00
- Wohnort: 96369 Weißenbrunn
Re: Problem: Weizenbock auf portweingetränkten Eichenholzchi
Dito:
Bevor es gesundheitsschädlich werden würde, würden deine sämtlichen Sinne vom Genuss dringendst abraten.
Entweder du riechst bereits blanken Essig oder es müffelt sehr unangenehm oder dein Gaumen sagt dir, es nicht runterzuschlucken.
Fülle also ab und stelle kalt und warte. Wegschütten kannst du immer noch.
Grüßele
Holger
Bevor es gesundheitsschädlich werden würde, würden deine sämtlichen Sinne vom Genuss dringendst abraten.
Entweder du riechst bereits blanken Essig oder es müffelt sehr unangenehm oder dein Gaumen sagt dir, es nicht runterzuschlucken.
Fülle also ab und stelle kalt und warte. Wegschütten kannst du immer noch.
Grüßele
Holger
- Kernbohrer2000
- Posting Klettermax
- Beiträge: 198
- Registriert: Samstag 20. April 2013, 00:58
- Wohnort: Rohrbach
Re: Problem: Weizenbock auf portweingetränkten Eichenholzchi
Danke für eure Antworten. Habe abgefüllt und bin sehr gespannt was daraus wird.