Hallo Leute,
ich hab am Wochenende ein Ale gebraut und vergessen die Stammwürze zu messen und einzustellen
Ich schätze, dass sie so zwischen 14 und 16 Plato liegt, weiß es aber nicht genau und die Gärung mit der Notti ist schon im vollen Gang!
Kann man nach der HG die STW noch bestimmen? (Um auf Alk gehalt der Rezeptangabe runterverdünnen zu können)
Grüße Jens
Stammwürze vergessen zu messen
Re: Stammwürze vergessen zu messen
Ja das geht, dazu brauchst du aber eine Spindel und ein Refraktometer.
Falls Du das nicht beides hast, würd ich mich einfach überraschen lassen.
Alkoholgehalt wird eh überbewertet, es muss schmecken!
Stefan
Falls Du das nicht beides hast, würd ich mich einfach überraschen lassen.
Alkoholgehalt wird eh überbewertet, es muss schmecken!
Stefan
Re: Stammwürze vergessen zu messen
Hi Stefan,
ein Refraktometer hab ich, meine Spindel hat leider meine Jüngste letztens zerbrochen...
Würdest du es mir trotzdem kurz erklären wie es geht um mein Brauwissen zu erweitern ;-) ?
ein Refraktometer hab ich, meine Spindel hat leider meine Jüngste letztens zerbrochen...
Würdest du es mir trotzdem kurz erklären wie es geht um mein Brauwissen zu erweitern ;-) ?
- afri
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Re: Stammwürze vergessen zu messen
Das wird schwer, halbwegs genau zu bestimmen. Man kann gewisse Rückschlüsse über die Mengen schließen, die verwendet wurden, also wieviel Malz in wieviel Wasser etc., aber das hängt ja auch alles von der Anlage ab. Fürs nächste Mal schreibe dir halt die Messung vor dem Anstellen hinter die Ohren, dann stocherst du nicht im Trüben. Und für diesmal: Bier wird's sicher, wenn es schmeckt, umso besser.
Achim
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Re: Stammwürze vergessen zu messen
Mit Refractmeter und Spindel messen.
Den Refraktometer Messwert in ein Umrechnungsprogramm eingeben und eine ca. Stammwürze annehmen.
Diese Stammwürze dann so lange verändern bis der Restextrakt mit dem Spindelwert überein stimmt.
Oder du lasst es in der Brauerei durch einen Anton-Paar Biegeschwinger durch. Der bestimmt die alle Werte.
Den Refraktometer Messwert in ein Umrechnungsprogramm eingeben und eine ca. Stammwürze annehmen.
Diese Stammwürze dann so lange verändern bis der Restextrakt mit dem Spindelwert überein stimmt.
Oder du lasst es in der Brauerei durch einen Anton-Paar Biegeschwinger durch. Der bestimmt die alle Werte.
Re: Stammwürze vergessen zu messen
Ich sehe das auch so!Boludo hat geschrieben:...würd ich mich einfach überraschen lassen.
Alkoholgehalt wird eh überbewertet, es muss schmecken!
Hatte damals meine Spindel runter geworfen und zwei - drei Sude (akuter Durst) ohne Spindel und Extraktmessung gebraut.
Wenn Du schon ein paar Sude hinter Dir hast (Anlagenkenntnis und keine extremen Schüttungen), wirst Du wohl mit den Nachgüssen ziemlich genau auf die Zielstammwürze kommen.
Ist dann am Schluss doch egal ob 4,5% oder 5,0% oder 5,5% alc. dabei rauskommen, oder?
VG S.
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- gulp
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Re: Stammwürze vergessen zu messen
Schau mal hier: Die kleine Bieranalyse.hefdi hat geschrieben:Hi Stefan,
ein Refraktometer hab ich, meine Spindel hat leider meine Jüngste letztens zerbrochen...
Würdest du es mir trotzdem kurz erklären wie es geht um mein Brauwissen zu erweitern ;-) ?
Gruß
Peter
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