Bügelflaschenverschlüsse
- aalhuhnsuppe
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Bügelflaschenverschlüsse
Ich habe beim Flaschenreinigen ein Dichtingsgummi selbst mit dem Messer nicht mehr abbekommen. Es war fest mit dem Keramikstopfen verklebt. Den Bügel habe ich daraufhin abgemacht und weggeschmissen. Nun finde ich keine Ersatzbügel, nur Gummidichtungen. Was macht ihr bei zickigen Gummidichtungen, die sich nicht mehr lösen lassen?
Herzliche Grüße
aalhuhnsuppe
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Wer einen Fehler findet, der darf ihn behalten.
aalhuhnsuppe
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Re: Bügelflaschenverschlüsse
Hallo Aalhunsuppe,
hier kannst du Bügelverschlüsse bestellen:
http://www.schnapsbrenner.eu/Buegelvers ... -10-Stck_1
Gruss, Martin.
hier kannst du Bügelverschlüsse bestellen:
http://www.schnapsbrenner.eu/Buegelvers ... -10-Stck_1
Gruss, Martin.
Re: Bügelflaschenverschlüsse
Das ist normal, immer mehr Bügelflaschenverschlüsse haben verklebte Gummis.
Aber warum willst du die denn runter machen?
Wenn es denn sein muss, dann mach den ganzen Bügel samt Verschluß runter und koch es aus.
Ich hab zu meiner Bügelflaschenzeit die Gummis immer nur kurz mit 70% Isopropanol eingesprüht und verschlossen, da war nie was.
Oder steig um auf Kronkorken, falls Du das mit der Carbonisierung im Griff hast.
Stefan
Aber warum willst du die denn runter machen?
Wenn es denn sein muss, dann mach den ganzen Bügel samt Verschluß runter und koch es aus.
Ich hab zu meiner Bügelflaschenzeit die Gummis immer nur kurz mit 70% Isopropanol eingesprüht und verschlossen, da war nie was.
Oder steig um auf Kronkorken, falls Du das mit der Carbonisierung im Griff hast.
Stefan
Re: Bügelflaschenverschlüsse
Wenn das so ein neuer Verschluss war, bei dem das Gummi von Anfang an verklebt ist, brauchst
das auch nicht abmachen. Die kommen bei mir einfach so in die Spülmaschine.
das auch nicht abmachen. Die kommen bei mir einfach so in die Spülmaschine.
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Bügelflaschenverschlüsse
Bei verklebten Gummis auch meiner Meinung nach absolut ausreichend...Boludo hat geschrieben: Ich hab zu meiner Bügelflaschenzeit die Gummis immer nur kurz mit 70% Isopropanol eingesprüht und verschlossen, da war nie was.
"Wie gärt es Euch? Ich hopfe gut..."
Re: Bügelflaschenverschlüsse
Ganz einfacher Trick:
Die Verschlüsse mit den aufgeklebten Dichtungsgummis (die Sch...ßdinger bekommst auch mit Werkzeuggewalt nicht runter) aufheben, beim Getränkehändler des Vertrauens um "Austausch" mit Porzellanverschlüssen anfragen. Dann die ausgetauschten mit kochendem Wasser behandeln und auf die eigenen Flaschen wieder aufbringen.....
Die Verschlüsse mit den aufgeklebten Dichtungsgummis (die Sch...ßdinger bekommst auch mit Werkzeuggewalt nicht runter) aufheben, beim Getränkehändler des Vertrauens um "Austausch" mit Porzellanverschlüssen anfragen. Dann die ausgetauschten mit kochendem Wasser behandeln und auf die eigenen Flaschen wieder aufbringen.....
Mahlzeit vom Franz !
Huraxdaxbacktbeidehaxbacktbeimgrongaffeaafnwong...
Altes bayrisches Brauerschimpfwort (Urheberschaft unbekannt, aber seit Jahrzehnten in reger Verwendung):
Himmelherrgottsakramentzefixhallelujamileckstamarschscheißglumpvarreckts !
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Re: Bügelflaschenverschlüsse
Ja aber die aufgeklebten kann man doch genau so auskochen. Halt zusammen mit dem Bügel. Wo ist denn das Problem? Abgesehen davon, dass man die gar nicht auskochen muss.
Stefan
Stefan
Re: Bügelflaschenverschlüsse
Bei mir ergab sich die Notwendigkeit daraus, dass der Gummi schon alt und spröde wurde und trotzdem nicht gut runter ging. Aber ich habe damals auch beim Simon bestellt.
Re: Bügelflaschenverschlüsse
Wenn ich ein Gummi wäre und man würde mich ständig kochen, würde ich auch spröde werdeninem hat geschrieben:Bei mir ergab sich die Notwendigkeit daraus, dass der Gummi schon alt und spröde wurde und trotzdem nicht gut runter ging.
Stefan
Re: Bügelflaschenverschlüsse
Ich hab ihn nie gekocht, sondern wie du Iso-Prop verwendet. Aber gummi lebt halt nicht ewig.
Re: Bügelflaschenverschlüsse
Und Gummi ist nicht gleich Gummi. Da gibts welche die sind richtig aus Gummi und andere, die sehen eher aus, als wären sie aus Silikon. Die sind auch wesentlich glatter. Ich hab noch einige aus Gummi, werde die aber mittelfristig austauschen.inem hat geschrieben:Aber gummi lebt halt nicht ewig.
Muss nur noch rausfinden, wo's die gibt. Hab die auch schon in verschiedenen Farben gesehen.
Vielleicht hat die ja hier jemand im Einsatz und kann eine Bezugsquelle nennen.
Bei Schnapsbrenner und HUM hab ich nur die normalen gesehen.
Gruß, Peter.
--
- Johnny H
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Re: Bügelflaschenverschlüsse
Wir reinigen Flaschen und Gummis mit verdünnter Bleiche (DanKlorix etc.), und uns ist in etwa 2 1/2 Jahren noch kein Gummi versprödet (überrascht mich selbst ein wenig).
Naturgummibasierte Werkstoffe sind übrigens im gespannten Zustand sehr anfällig für Ozonversprödung (dazu reichen die geringen Mengen in der Atemluft aus) (siehe Seite 6). Also am besten im nichtgespannten Zustand aufbewahren.
Naturgummibasierte Werkstoffe sind übrigens im gespannten Zustand sehr anfällig für Ozonversprödung (dazu reichen die geringen Mengen in der Atemluft aus) (siehe Seite 6). Also am besten im nichtgespannten Zustand aufbewahren.
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
Re: Bügelflaschenverschlüsse
Sorry Leute, aber ich kann nur auf diesen Beitrag hinweisen, auch wenn ich mich nicht ausdrücklich zu den Verschlüssen äußere - es gilt auch hier das gesagte sinngemäß.
Ihr macht euch völlig unnötig Sorgen. Wegen einem infizierten Gummi wird euch so schnell kein Bier sauer! Da gibt es ganz andere Baustellen und ihr verschwendet Arbeitszeit und Energie (eure, wie auch elektrische).
Gruß,
Bierwisch
Ihr macht euch völlig unnötig Sorgen. Wegen einem infizierten Gummi wird euch so schnell kein Bier sauer! Da gibt es ganz andere Baustellen und ihr verschwendet Arbeitszeit und Energie (eure, wie auch elektrische).
Gruß,
Bierwisch
Der Klügere kippt nach!
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Re: Bügelflaschenverschlüsse
Gehe zum Getränkehändler deines Vertrauens und bitte ihm um einen Bügelverschluss. Sollte das wiedererwarten nicht funktionieren könnte ich dir auch ein paar gebrauchte Bügelverschlüsse gegen Portorückerstattung zukommen lassen.aalhuhnsuppe hat geschrieben:Ich habe beim Flaschenreinigen ein Dichtingsgummi selbst mit dem Messer nicht mehr abbekommen. Es war fest mit dem Keramikstopfen verklebt. Den Bügel habe ich daraufhin abgemacht und weggeschmissen. Nun finde ich keine Ersatzbügel, nur Gummidichtungen. Was macht ihr bei zickigen Gummidichtungen, die sich nicht mehr lösen lassen?
Ich sammle die Bügelverschlüsse und Flaschen die nicht mehr so toll aussehen oder sonstige Mängel aufweisen in eine separate Kiste und gebe diese wieder zurück in den Pfandkreislauf.
Das Angebot von Schnapsbrenner 10 Bügelverschlüsse für 5,25 Euro plus Porto finde ich dann aber doch etwas arg überzogen, da würde ich mir lieber eine Kiste 0,5er Bügel, Mönchshof oder dergleichen kaufen und verköstigen, dann hätte ich 20 neue Flaschen inklusive Verschlüsse.Martin77 hat geschrieben:Hallo Aalhunsuppe,hier kannst du Bügelverschlüsse bestellen:http://www.schnapsbrenner.eu/Buegelvers ... -10-Stck_1Gruss, Martin.
Gruß Heiko
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Mein Bierblog>>>https://bierfetischist.wordpress.com/
„Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden.“ Otto von Bismarck
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Re: Bügelflaschenverschlüsse
Suchst Du ein bestimmtes Material oder geht es Dir um die verschiedenen Farben? Bei HUM gibt es die in verschiedenen Farben aus "TPE" (was auch immer das ist). Z.B. in rot oder blau. Ansonsten habe ich die noch bei candirect in verschiedenen Farben gefunden (z.B. blau), allerdings aus klassischem(?) Gummi.Fricky hat geschrieben:Und Gummi ist nicht gleich Gummi. Da gibts welche die sind richtig aus Gummi und andere, die sehen eher aus, als wären sie aus Silikon. Die sind auch wesentlich glatter. Ich hab noch einige aus Gummi, werde die aber mittelfristig austauschen.inem hat geschrieben:Aber gummi lebt halt nicht ewig.
Muss nur noch rausfinden, wo's die gibt. Hab die auch schon in verschiedenen Farben gesehen.
Vielleicht hat die ja hier jemand im Einsatz und kann eine Bezugsquelle nennen.
Bei Schnapsbrenner und HUM hab ich nur die normalen gesehen.
Gruß, Peter.
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Selbst im Einsatz habe ich aber weder die einen noch die anderen. Ich will demnächst auch auf farbige Dichtungen umsteigen, daher hatte ich die Links noch parat.
Re: Bügelflaschenverschlüsse
Mir gehts hauptsächlich um das Material. Genau die hab ich gesucht.
Hab eigentlich bei HUM schon geschaut, aber die aus TPE nicht gesehen, naja blind halt mal wieder.
Ich hab diese Art "Gummis" immer wieder mal bei Kaufflaschen gesehen, die waren wesentlich glatter und leichter zu reinigen, als die anderen, die ich habe.
Danke für den Hinweis.
Gruß, Peter.
Hab eigentlich bei HUM schon geschaut, aber die aus TPE nicht gesehen, naja blind halt mal wieder.
Ich hab diese Art "Gummis" immer wieder mal bei Kaufflaschen gesehen, die waren wesentlich glatter und leichter zu reinigen, als die anderen, die ich habe.
Danke für den Hinweis.
Gruß, Peter.
- Brockmann24
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Re: Bügelflaschenverschlüsse
Ich bin jetzt dabei, alle Orginalgummis meiner Mönchshofflaschen Schritt für Schritt gegen neue zu tauschen, da ich nach 5 - 7 Wiederbefüllungen vermehrt einzelne Flaschen mit schalem Bier hatte. Ich habe irgendwo gelesen, dass man die Gummis alle 3 - 4 Füllungen tauschen sollte. Die wiedergefüllten Flaschen mit den neuen Gummis waren bisher alle in Ordnung.
Gruß von der Mosel
Wolfgang
"Two beer or not two beer?"
frei nach William Shakespeare (1564 - 1616)
Wolfgang
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Re: Bügelflaschenverschlüsse
Man sollte halt den Gummidichtungsringen nach der Reinigung hin und wieder etwas Glyzerin gönnen, das verzögert den Alterungsprozess erheblich....
Einfach alle Gummiringleins in eine Schüssel geben, ein paar Esslöffel Glyzerin drauf, richtig durchmengen und mit Wasser abbrausen. Fertig.
.....und dennoch sollte man die Dinger auch mal austauschen, im Hunderterpack kosten die Ringe auch nicht die Welt.
Einfach alle Gummiringleins in eine Schüssel geben, ein paar Esslöffel Glyzerin drauf, richtig durchmengen und mit Wasser abbrausen. Fertig.
.....und dennoch sollte man die Dinger auch mal austauschen, im Hunderterpack kosten die Ringe auch nicht die Welt.
Mahlzeit vom Franz !
Huraxdaxbacktbeidehaxbacktbeimgrongaffeaafnwong...
Altes bayrisches Brauerschimpfwort (Urheberschaft unbekannt, aber seit Jahrzehnten in reger Verwendung):
Himmelherrgottsakramentzefixhallelujamileckstamarschscheißglumpvarreckts !
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- aalhuhnsuppe
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Re: Bügelflaschenverschlüsse
Ihr seid mal wieder allesamt Spitze. Und was gelernt hab ich auch noch. Danke an alle.
Herzliche Grüße
aalhuhnsuppe
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aalhuhnsuppe
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Re: Bügelflaschenverschlüsse
Servus,
kauf doch einfach eine Kiste Bier mit Bügelverschlußflaschen, trink sie leer und tausche die Bügelgummis die dir nicht gefallen aus.
Den Rest gibst du wieder ab und fertig.
Gruss
kauf doch einfach eine Kiste Bier mit Bügelverschlußflaschen, trink sie leer und tausche die Bügelgummis die dir nicht gefallen aus.
Den Rest gibst du wieder ab und fertig.
Gruss
-
- Posting Junior
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Re: Bügelflaschenverschlüsse
... oder....
nehmt die geilen Hütchendichtungen vom Braupartner.
Haben sich hier bestens bewährt und gehen deutlich leichter
rauf und runter...
Stefan
nehmt die geilen Hütchendichtungen vom Braupartner.
Haben sich hier bestens bewährt und gehen deutlich leichter
rauf und runter...
Stefan
- aalhuhnsuppe
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Re: Bügelflaschenverschlüsse
Interessantes Konzept. Die kannte ich noch nicht.
Herzliche Grüße
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Re: Bügelflaschenverschlüsse
Mahlzeit
Achtung bei den Bügelverschlüssen. Habe gestern Flaschen gewaschen und kurz vorm abfüllen werden die Flaschen immer noch mal kurz im Backofen erhitzt. Normaler weise lasse ich die Flaschen immer so bei 150C° ca. eine 15 min drinnen so das, das Wasser in den Flaschen verdunstet und dadurch die Keime abtötet.
Gestern stellte ich den Backofen höher ein auf 220 C° damit es schneller geht. Nach ca .10min. kam ich zurück in die Küche und es roch ein Wenig geschmolzen, und schaute in den Backofen und die PORZELAN Kappen waren geschmolzen. Seid wann verwenden die Kunststoff Kappen.
Die Flaschen waren von verschiedenen Brauereien.
Leider sind anderthalb Kisten jetzt unbrauchbar.
Ausgefunkelt
Achtung bei den Bügelverschlüssen. Habe gestern Flaschen gewaschen und kurz vorm abfüllen werden die Flaschen immer noch mal kurz im Backofen erhitzt. Normaler weise lasse ich die Flaschen immer so bei 150C° ca. eine 15 min drinnen so das, das Wasser in den Flaschen verdunstet und dadurch die Keime abtötet.
Gestern stellte ich den Backofen höher ein auf 220 C° damit es schneller geht. Nach ca .10min. kam ich zurück in die Küche und es roch ein Wenig geschmolzen, und schaute in den Backofen und die PORZELAN Kappen waren geschmolzen. Seid wann verwenden die Kunststoff Kappen.
Die Flaschen waren von verschiedenen Brauereien.
Leider sind anderthalb Kisten jetzt unbrauchbar.
Ausgefunkelt
Re: Bügelflaschenverschlüsse
Noch ein Argument gegen die Barbarei des Flaschenbackens. Kunststoff verwenden einige Marken schon ziemlich lange. 10 Jahre+.
Re: Bügelflaschenverschlüsse
Flaschen haben im Backofen auch nichts zu suchen. Schönes, abschreckendes Beispiel was neben Spannungen im Glas noch passieren kann.Ausgefunkelt hat geschrieben:Mahlzeit
Achtung bei den Bügelverschlüssen. Habe gestern Flaschen gewaschen und kurz vorm abfüllen werden die Flaschen immer noch mal kurz im Backofen erhitzt. Normaler weise lasse ich die Flaschen immer so bei 150C° ca. eine 15 min drinnen so das, das Wasser in den Flaschen verdunstet und dadurch die Keime abtötet.
Gestern stellte ich den Backofen höher ein auf 220 C° damit es schneller geht. Nach ca .10min. kam ich zurück in die Küche und es roch ein Wenig geschmolzen, und schaute in den Backofen und die PORZELAN Kappen waren geschmolzen. Seid wann verwenden die Kunststoff Kappen.
Die Flaschen waren von verschiedenen Brauereien.
Leider sind anderthalb Kisten jetzt unbrauchbar.
Ausgefunkelt
Ja, neuerdings sind immer mehr Verschlüsse aus Kunstoff. Ist wahrscheinlich einfach günstiger.
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Re: Bügelflaschenverschlüsse
Spült ihr die nur aus ?
Auskochen?
Oder wie macht ihr das?
Auskochen?
Oder wie macht ihr das?
Re: Bügelflaschenverschlüsse
Je nach Verschmutzungsgrad von Chemiekele bis bloß abspülen.
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Re: Bügelflaschenverschlüsse
Und was spricht gegen im Backofen erhitzen?
Re: Bügelflaschenverschlüsse
Vor allem, dass dadurch Spannungen im Glas entstehen, welche die Druckfestigkeit herabsenken. Sie können leichter explodieren.
Re: Bügelflaschenverschlüsse
Siehe Link in Post #13
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- afri
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Re: Bügelflaschenverschlüsse
Das, was dir passiert ist. Und alles, was die meisten hier schreiben und mit Spannungen im Glas zu tun hat.Ausgefunkelt hat geschrieben:Und was spricht gegen im Backofen erhitzen?
Achim (fast nur Plastik-Porzellan-Verschlüsse habend und nur kalt spülend)
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