vor ca 4 Wochen habe ich meinen nunmehr 6. Sud abgeschlossen. Rezept ist angeleht an dieses http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... ctorsha=57
Hat alles wunderbar geklappt. Nach der Flaschengärung habe ich die erste Flasche geköpft. Der Geschmack ist in Ordnung allerdings schmecke ich ein dezentes, leicht "brotiges" Aroma im Abgang. Der Geschmack ist schwer zu beschreiben, nicht wirklich nach Brot, vielleicht eher alte Kekse (wer beim Bund war kennt möglicherweise die EPA Hartkekse ;) ). "brotig" trifft es wohl am besten. Nicht stark aber doch wahrnehmbar. Während der Hauptgärung habe ich täglich gekostet und konnte den Geschmack nicht feststellen. Muss wohl also erst mit der Flaschengärung entstanden sein. Das gleiche hatte ich auch bei meinem zweiten Sud. Ich bin etwas ratlos wo dieses Aroma wohl herkommt. Kommt das irgendjemandem bekannt vor?
Hier der Vollständigkeint halber mein komplettes Rezept und Gärverlauf:
Irish Red. Erzeugt mit Brew Recipe Developer http://www.brewrecipedeveloper.de
Zielwerte Fertigbier:
- Stammwürze: 13,00 %mas
- Menge: 20,00 l
- Bittere: 28 IBU
- Farbe: 35 EBC
- VGs: 77 %
- Alk.: 5,4 Vol.%
Irish Red Ale
Angelehnt an Rezept:
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... ctorsha=57
Bemerkungen:
- Leicht "brotiges" Aroma im Abgang
Gussführung:
- Hauptguss HG: 16,78 l
- Nachguss NG: 10,84 l ( Korrekturmenge: +/-0,0 )
- HG:NG: 1:0,65
- Schrot:HG: 1:3,5
- Gesamtmaische: 20,14 l
- Vorderwürze: 14,00 %mas
- Vorderwürze: 11,63 l
- Pfanne voll: 11,43 %mas
- Pfanne voll: 23,02 l
- ph-Maische: 5,4
- ph-Würze: 5,2
- 3,83 kg(80 %) - Maris Otter Pale Ale(5 EBC)
- 0,34 kg(7 %) - CaraRed(45 EBC)
- 0,34 kg(7 %) - Melanoidimalz(70 EBC)
- 0,01 kg(0,2 %) - farbmalz/Röstmalz Carafa Spezial II(1150 EBC)
- 0,24 kg(5 %) - Haferflocken(4 EBC)
- 0,05 kg(1 %) - Wiener Malz (rest)(4 EBC)
Maische 1 (20,14 l):
- Aufheizen: 52,5 °C - 20 min (t=20 min)
- Aufmaischen: 51 °C - 10 min (t=30 min)
- Aufheizen: 66 °C - 10 min (t=40 min)
- Rast: 66 °C - 80 min (t=120 min)
- Aufheizen: 78 °C - 15 min (t=135 min)
- Abmaischen: 78 °C - 15 min (t=150 min)
- 0,042 kg Fuggles(Pellets TYP90, 4,3% a-Säure, kochen, 90 min), Ausbeute:26,5%, IBU:23,8
- 0,050 kg East Kent Golding(Pellets TYP90, 5% a-Säure, wh.pool, 3 min), Ausbeute:3,1%, IBU:3,9
(Tag / Es[%mas] / temp.[°C] / Druck[bar])
- 1. / 13 / 22 / 0
- 1. / 11,7 / 22 / 0
- 2. / 9,3 / 22 / 0
- 2. / 10,4 / 22 / 0
- 3. / 5,7 / 22,5 / 0
- 3. / 4,3 / 21 / 0
- 4. / 3 / 20,7 / 0
- 4. / 3,8 / 19,6 / 0
- 5. / 3 / 20 / 0
- 5. / 3 / 19,5 / 0
- 6. / 3 / 21,5 / 0
- 6. / 3 / 21,5 / 0
- 9. / 3 / 20 / 0
- 9. / 3 / 20 / 0,5
- 10. / 3 / 19 / 0,8
- 10. / 3 / 17,6 / 0,8
- 11. / 3 / 19 / 1
- 11. / 3 / 18,4 / 1
- 12. / 3 / 22 / 1,4
- 12. / 3 / 21 / 1,4
- 13. / 3 / 20 / 1,6
- 13. / 3 / 21 / 1,7
- 14. / 3 / 22 / 2
- 15. / 3 / 23 / 2,2
- 16. / 3 / 21 / 2,4
- 17. / 3 / 21 / 2,5
- 17. / 3 / 20,5 / 2,5
- 18. / 3 / 22,5 / 2,6
- 18. / 3 / 22,5 / 2,7
- 19. / 3 / 21,5 / 2,7
- 23. / 2,6 / 20 / 2,8
- 23. / 3 / 15 / 2,6