Unfall bei Abfüllung ins Gärgefäß
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Unfall bei Abfüllung ins Gärgefäß
Hallo zusammen,
ich wende mich wieder mit einer Bitte an euch: und zwar habe ich beim Abfüllen des fertigen Suds ins Gärgefäß einen dummen Fehler gemacht. Bei der Hektik um die Sterilität der Werkzeuge habe ich übersehen, dass der Zapfhahn des Gäreimers nicht vollkommen dicht war. Dabei sind ganze 5 Liter den Bach runter geronnen. Anstatt 20 habe ich jetzt 14,5 Liter.
Meine Frage hierzu: Wird der ganze Luftraum eines 30-Liter-Eimers bei nur 14,5 Litern Inhalt ein Problem werden? Und um wieviel sollte ich den Gehalt an Hefe (Nottingham) herabsetzen? Ich habe eine 11,5 g Packung und möchte gleich morgen Früh die Hefe ansetzen.
Vielen Dank und viele Grüße
Laurin
ich wende mich wieder mit einer Bitte an euch: und zwar habe ich beim Abfüllen des fertigen Suds ins Gärgefäß einen dummen Fehler gemacht. Bei der Hektik um die Sterilität der Werkzeuge habe ich übersehen, dass der Zapfhahn des Gäreimers nicht vollkommen dicht war. Dabei sind ganze 5 Liter den Bach runter geronnen. Anstatt 20 habe ich jetzt 14,5 Liter.
Meine Frage hierzu: Wird der ganze Luftraum eines 30-Liter-Eimers bei nur 14,5 Litern Inhalt ein Problem werden? Und um wieviel sollte ich den Gehalt an Hefe (Nottingham) herabsetzen? Ich habe eine 11,5 g Packung und möchte gleich morgen Früh die Hefe ansetzen.
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Laurin
- gulp
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Re: Unfall bei Abfüllung ins Gärgefäß
Kein Problem, wenn du nicht jeden Tag in den Gäreimer schaust. Nimm das ganze Päckchen Hefe und nach einer Woche schaust du mal was Sache ist.
Gruß
Peter
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>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
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- Pfaffenbrauer
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Re: Unfall bei Abfüllung ins Gärgefäß
Mir ist vor ein paar Suden fast auf die Kommastelle das Gleiche passiert. In Bezug auf das verlorene Bier ist die Sache sehr ärgerlich. Aber ansonsten hatte ich keine Probleme: Das ganze Hefe-Päckchen rein in die Würze und geduldig warten, bis daraus Bier wird. Das wir schon gut kommen, keine Sorge!
Zum Wohl
Stefan
Zum Wohl
Stefan
Re: Unfall bei Abfüllung ins Gärgefäß
Das bei der Gärung entstehende CO2 füllt problemlos den leeren Raum. Durch den Überdruck kommt auch nichts rein. Deckel zu lassen, bei OG 5 Tage warten, Restextrakt messen bis er sich nicht mehr ändert - fertig ist das Bier
Re: Unfall bei Abfüllung ins Gärgefäß
Ich braue immer zwischen 10-12 L und nehme die ganze Packung Trockenhefe. Kein Problem.
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Re: Unfall bei Abfüllung ins Gärgefäß
Fantastisch, vielen Dank euch allen!
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Re: Unfall bei Abfüllung ins Gärgefäß
Hallo zusammen, nochmal eine kurze Bitte:
Ich habe gestern das Bier in Flaschen abgefüllt, doch im Zuge eines Gesprächs mit einem Fachmann bin ich zu dem Schluss gekommen, dass mein Rezept mit mehr Kohlensäure als der von mir angepeilten besser wäre. Kann ich meine Bierflaschen einen Tag nach der Abfüllung nochmal rasch öffnen und etwas Zuckerwasser reingeben? (In der Nähe einer Bunsenbrennerflamme, versteht sich)
LG
Laurin
Ich habe gestern das Bier in Flaschen abgefüllt, doch im Zuge eines Gesprächs mit einem Fachmann bin ich zu dem Schluss gekommen, dass mein Rezept mit mehr Kohlensäure als der von mir angepeilten besser wäre. Kann ich meine Bierflaschen einen Tag nach der Abfüllung nochmal rasch öffnen und etwas Zuckerwasser reingeben? (In der Nähe einer Bunsenbrennerflamme, versteht sich)
LG
Laurin
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Re: Unfall bei Abfüllung ins Gärgefäß
eigentlich schon, aber probier erst einmal eine Flasche vorsichtig zu öffnen. Wenn es nicht übermäßig schäumt, immer ein damit!Kenig Laurin hat geschrieben:Hallo zusammen, nochmal eine kurze Bitte:
Ich habe gestern das Bier in Flaschen abgefüllt, doch im Zuge eines Gesprächs mit einem Fachmann bin ich zu dem Schluss gekommen, dass mein Rezept mit mehr Kohlensäure als der von mir angepeilten besser wäre. Kann ich meine Bierflaschen einen Tag nach der Abfüllung nochmal rasch öffnen und etwas Zuckerwasser reingeben? (In der Nähe einer Bunsenbrennerflamme, versteht sich)
Re: Unfall bei Abfüllung ins Gärgefäß
Theoretisch sollte das gehen, nach 1 Tag wird noch nicht so viel Druck drauf sein. Trotzdem würde ich die Flaschen erstmal langsam auf machen und schauen, wie sich das verhält.Kenig Laurin hat geschrieben:Kann ich meine Bierflaschen einen Tag nach der Abfüllung nochmal rasch öffnen und etwas Zuckerwasser reingeben? (In der Nähe einer Bunsenbrennerflamme, versteht sich)
Das mit der Bunsenbrennerflamme verstehe ich nichtmal ansatzweise, steh ich da jetzt irgendwie auf der Leitung?
Was meinst du damit?
Gruß, Peter.
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Re: Unfall bei Abfüllung ins Gärgefäß
Sehr gut, danke für die Infos!
@ Peter, die Flamme in der Nähe damit keine Keime ins fast fertige Bier fliegen...? Machen wir im Biolabor immer so,
Lg Laurin
@ Peter, die Flamme in der Nähe damit keine Keime ins fast fertige Bier fliegen...? Machen wir im Biolabor immer so,
Lg Laurin
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Re: Unfall bei Abfüllung ins Gärgefäß
Bunsenbrenner kannst du eigentlich weglassen. Ich musste schon bei drei Chargen Bier die Pullen wieder öffnen um zusätzliche Hefe rein zu tun. Habe auch ohne besondere Sterilitätsmassnahmen keine einzige wahrnehmbare Infektion in den Flaschen.
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Re: Unfall bei Abfüllung ins Gärgefäß
wir, in unserem Labor auchKenig Laurin hat geschrieben:Sehr gut, danke für die Infos!
@ Peter, die Flamme in der Nähe damit keine Keime ins fast fertige Bier fliegen...? Machen wir im Biolabor immer so
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- Posting Freak
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Re: Unfall bei Abfüllung ins Gärgefäß
Ist das jetzt die bierige Teufelsaustreibung mit dem Bunsenbrenner?
Grüße,
Christoph
Christoph
Re: Unfall bei Abfüllung ins Gärgefäß
Nö, das erzeugt einfach einen Aufwind, so werden Staubteilchen daran gehindert, nach unten zu fallen.
Re: Unfall bei Abfüllung ins Gärgefäß
Würde ich lassen. So rumgepansche macht keinen Spaß und besser wird's nicht.Kenig Laurin hat geschrieben:Ich habe gestern das Bier in Flaschen abgefüllt, doch im Zuge eines Gesprächs mit einem Fachmann bin ich zu dem Schluss gekommen, dass mein Rezept mit mehr Kohlensäure als der von mir angepeilten besser wäre. Kann ich meine Bierflaschen einen Tag nach der Abfüllung nochmal rasch öffnen und etwas Zuckerwasser reingeben? (In der Nähe einer Bunsenbrennerflamme, versteht sich)
Um wieviel würdest du aufspeisen? von 5 auf 5,5g/l?
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246
Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
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