Spiralkühler nach Hopfenkochen
Spiralkühler nach Hopfenkochen
Hallo zusammen,
ich wollte mir einen Spiralkühler zum runterkühlen kaufen hat jemand damit schon Erfahrung gesammelt?
Gruß
Sven
ich wollte mir einen Spiralkühler zum runterkühlen kaufen hat jemand damit schon Erfahrung gesammelt?
Gruß
Sven
Re: Spiralkühler nach Hopfenkochen
Ja, das haben sicherlich einige - mich eingeschlossen - Aber was genau möchtest du denn "erfahren" ?
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Spiralkühler nach Hopfenkochen
Nicht böse gmeint, aber da gibt es schon vieles zu lesen: http://lmgtfy.com/?q=site%3Ahobbybrauer ... %C3%BChler Wenn du nach "kühler bauen" oder "würze kühlen" oder "kupfer kühler" usw. suchst findest du noch mehr "Erfahrungen".
Ubi cervisia, ibi patria.
- hutschpferd
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Re: Spiralkühler nach Hopfenkochen
Wir haben uns so etwas gebaut.
Ich empfehle den Selbstbau
Kostet wenig und kann an deine Verhältnisse angepasst werden.
Schau, das ist unserer:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... &tid=22597
Da sieht man auch wie wir ihn gebogen haben.
Ich empfehle den Selbstbau
Kostet wenig und kann an deine Verhältnisse angepasst werden.
Schau, das ist unserer:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... &tid=22597
Da sieht man auch wie wir ihn gebogen haben.
Re: Spiralkühler nach Hopfenkochen
super Spiralkühler guckst Du hier: http://www.zapfanlagendoktor.de/store-p ... hler-c-14l
für nen Fuffi
wer aber Spass daran hat einen selber zu bauen, das ist natürlich mit nix zu bezahlen.
werde meinen aber bald durch einen Plattenkühler also einen Durchlaufkühler ersetzen. Zurzeit hänge ich den Kühler nach dem Kochen in den Topf. Keine gescheite Befestigung, Schlauchanschluß über Kupplungen (Gardena). Wackelt alles ziemlich. Dadurch zerstört sich mein Trubkegel nach dem Whirlpool.
Guß Uwe
für nen Fuffi
wer aber Spass daran hat einen selber zu bauen, das ist natürlich mit nix zu bezahlen.
werde meinen aber bald durch einen Plattenkühler also einen Durchlaufkühler ersetzen. Zurzeit hänge ich den Kühler nach dem Kochen in den Topf. Keine gescheite Befestigung, Schlauchanschluß über Kupplungen (Gardena). Wackelt alles ziemlich. Dadurch zerstört sich mein Trubkegel nach dem Whirlpool.
Guß Uwe
Re: Spiralkühler nach Hopfenkochen
Warum kühlst Du nicht erst nach dem Whirlpool?grisi59 hat geschrieben:Keine gescheite Befestigung, Schlauchanschluß über Kupplungen (Gardena). Wackelt alles ziemlich. Dadurch zerstört sich mein Trubkegel nach dem Whirlpool.
Stefan
Re: Spiralkühler nach Hopfenkochen
mach ich ja. Aber im selben Topf, also im Sudkessel. Man könnte natürlich nach dem Whirlpool schon in den Gärtank umschlauchen und da erst kühlen.
Macht Ihr das denn so? wollte mir halt die Finger nicht verbrennen beim umschlauchen.
Uwe
Macht Ihr das denn so? wollte mir halt die Finger nicht verbrennen beim umschlauchen.
Uwe
-
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Re: Spiralkühler nach Hopfenkochen
Für die Nichtbastler, ich bin mit diesem Kühler ganz zufrieden. Ich kühle damit nach dem Whirlpool direkt im Gärfass.
Gruß Holger
Gruß Holger
Re: Spiralkühler nach Hopfenkochen
Mein neuer Spiralkühler ist gerade fertiggeworden und wartet auf seinen ersten Einsatz.
Gekühlt wird im verschlossenen Gärfass, um Infektionen von "aussen" weitgehend auszuschliessen. Die heiße Würze sollte idealerweise evtl. vorhandenen Keimen im Gärfass, bzw. am Kühler den Gar ausmachen. Gruß,
Chris
Chris
- Beerbrouer
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- Registriert: Freitag 23. November 2012, 18:29
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Re: Spiralkühler nach Hopfenkochen
Der sieht ja richtig gut aus! Du solltest dabei aber beachten, dass die heiße Würze idealerweise hin und wieder umgerührt werden sollte, um eine homogene Kühlung zu erreichen.chri hat geschrieben:Mein neuer Spiralkühler ist gerade fertiggeworden und wartet auf seinen ersten Einsatz.Gekühlt wird im verschlossenen Gärfass, um Infektionen von "aussen" weitgehend auszuschliessen. Die heiße Würze sollte idealerweise evtl. vorhandenen Keimen im Gärfass, bzw. am Kühler den Gar ausmachen.
Gruß
Gerald
Die Würze des Bieres ist unantastbar!
Re: Spiralkühler nach Hopfenkochen
Danke für deine Rückmeldung,Beerbrouer hat geschrieben: Der sieht ja richtig gut aus! Du solltest dabei aber beachten, dass die heiße Würze idealerweise hin und wieder umgerührt werden sollte, um eine homogene Kühlung zu erreichen.
Gruß
Gerald
Ich hätte vor, zusätzlich am Auslauf eine feine Sprühdüse zu installieren, um die Verdunstungsenergie noch für eine Kühlung des Gärfasses von aussen zu nutzen.
Im Inneren des Fasses, dürfte doch eigentlich Konvektion das "Umrühren" für mich übernehmen ?
Gruß,
Chris
Chris