Würze kühlen
- markrickenbacher
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Würze kühlen
Hallo Braugemeinde
Bis anhin habe ich die Würze einfach abkühlen lassen. Entsprechend lange war dann auch die Nachisomerisierungszeit des Hopfens und auch die Abkühlungsphase über Nacht bis die Anstelltemperatur erreicht war. Nun bin ich auf Eure Erfahrung angewiesen. Welche Kühlsystem würdet Ihr an meiner Stelle anschaffen, eine Kühlspirale (V4A oder Kupfer) oder besser einen Plattenkühler oder sogar was ganz Anderes?
Der Kompaktheit wegen neige ich zum Plattenkühler habe hier aber Bedenken betreffend Hygiene. Reinigung und sachgemässe Lagerung dürften hier etwas aufwändiger sein, oder?
Gruss und danke für die Tipps,
Mark
Bis anhin habe ich die Würze einfach abkühlen lassen. Entsprechend lange war dann auch die Nachisomerisierungszeit des Hopfens und auch die Abkühlungsphase über Nacht bis die Anstelltemperatur erreicht war. Nun bin ich auf Eure Erfahrung angewiesen. Welche Kühlsystem würdet Ihr an meiner Stelle anschaffen, eine Kühlspirale (V4A oder Kupfer) oder besser einen Plattenkühler oder sogar was ganz Anderes?
Der Kompaktheit wegen neige ich zum Plattenkühler habe hier aber Bedenken betreffend Hygiene. Reinigung und sachgemässe Lagerung dürften hier etwas aufwändiger sein, oder?
Gruss und danke für die Tipps,
Mark
Re: Würze kühlen
hallo,
Wieviel Würze möchtest du den kühlen? Hast du eine Pumpe zur Verfügung oder soll das mit Schwerkraft gehen?
Ich habe ausprobiert:
1) CU Kühler mit D=12mm und L=10m
2) Plattenwärmetauscher mit 40 Platten (Abmessungen weiß ich jetzt nicht - war aber schon länglich und eher von der größeren Sorte)
3) Gegenstromwärmetauscher mit Wellrohr L=20m
Der Cu Kühler war echt gut. Das funktioniert auch gut mit Schwerkraft.
Der Plattenwärmetauscher funktionierte nicht. Die Gleichverteilung von Wasser zu Bier hat nicht gestimmt. Vermutlich zu wenig Durchsatz (oder zu großer Kühler)
Jetzt hab ich den Wellrohr in Wellrohr. Da verwende ich aber eine Pumpe. Nur mit Schwerkraft geht bei einem Wellrohr mit 20m Länge nicht mehr viel.
Martin
Wieviel Würze möchtest du den kühlen? Hast du eine Pumpe zur Verfügung oder soll das mit Schwerkraft gehen?
Ich habe ausprobiert:
1) CU Kühler mit D=12mm und L=10m
2) Plattenwärmetauscher mit 40 Platten (Abmessungen weiß ich jetzt nicht - war aber schon länglich und eher von der größeren Sorte)
3) Gegenstromwärmetauscher mit Wellrohr L=20m
Der Cu Kühler war echt gut. Das funktioniert auch gut mit Schwerkraft.
Der Plattenwärmetauscher funktionierte nicht. Die Gleichverteilung von Wasser zu Bier hat nicht gestimmt. Vermutlich zu wenig Durchsatz (oder zu großer Kühler)
Jetzt hab ich den Wellrohr in Wellrohr. Da verwende ich aber eine Pumpe. Nur mit Schwerkraft geht bei einem Wellrohr mit 20m Länge nicht mehr viel.
Martin
Re: Würze kühlen
Alsoooo... Warum willst Du unbedingt kühlen? Würzemenge > 50l?
Ich habe ein Zeitlang mit Plattenkühler gearbeitet und kann Dir bestätigen, daß das ganz gut funktioniert. Bei 50l Würze bin ich recht flott auf Anstelltemperatur gewesen (20°C) und das erwärmte Wasser konnte ich gut zum Saubermachen verwenden.
Im Moment benutze ich einen Edelstahl-Eintauchkühler, um die heiße Würze auf 90°C herunterzukühlen. Das geht schnell und einfach, aber um auf Anstelltemperatur herunterzukühlen, wäre mir der Verbrauch an Kühlwasser einfach zu hoch.
Sag mal an, warum Du wieviel Liter Würze auf welche Temperatur kühlen willst.
Gruß,
Bierwisch
Ich habe ein Zeitlang mit Plattenkühler gearbeitet und kann Dir bestätigen, daß das ganz gut funktioniert. Bei 50l Würze bin ich recht flott auf Anstelltemperatur gewesen (20°C) und das erwärmte Wasser konnte ich gut zum Saubermachen verwenden.
Im Moment benutze ich einen Edelstahl-Eintauchkühler, um die heiße Würze auf 90°C herunterzukühlen. Das geht schnell und einfach, aber um auf Anstelltemperatur herunterzukühlen, wäre mir der Verbrauch an Kühlwasser einfach zu hoch.
Sag mal an, warum Du wieviel Liter Würze auf welche Temperatur kühlen willst.
Gruß,
Bierwisch
Der Klügere kippt nach!
Re: Würze kühlen
Ich hätte hier eine Frage:
Ich dreh nach dem Hopfenkochen den Whirlpool an, schlauche dann ins Gärfass und lasse über Nacht abkühlen.
Findet im Gärfass überhaupt noch eine Nach-Isometrisierung statt? Der hopfen wurde davor ja schon "entfernt"
Ich dreh nach dem Hopfenkochen den Whirlpool an, schlauche dann ins Gärfass und lasse über Nacht abkühlen.
Findet im Gärfass überhaupt noch eine Nach-Isometrisierung statt? Der hopfen wurde davor ja schon "entfernt"
- markrickenbacher
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Re: Würze kühlen
Hallo zusammen
Besten Dank für Eure Antworten.
Die Rede ist von maximal 25Liter Würze. Zum einen möchte ich die Würze möglichst schnell auf 80 Grad runter kühlen (Nachisomerisierung). Aber wenn ich schon in ein Kühlsystem investiere dachte ich mir, ich kann ja dann auch gleich runter auf Anstelltemperatur kühlen. Bei mir dauert es immer relativ lange bis die Hefe ankommt. Wenn ich also schnell runter kühle, dann ist die Zeit verkürzt bei welcher die Würze ohne Gärung da steht.
Wellrohr in Wellrohr klingt interessant. Welches Material verwendest Du? Lässt sich das Wellrohr anschliessend gut reinigen?
Gruss, Mark
Besten Dank für Eure Antworten.
Die Rede ist von maximal 25Liter Würze. Zum einen möchte ich die Würze möglichst schnell auf 80 Grad runter kühlen (Nachisomerisierung). Aber wenn ich schon in ein Kühlsystem investiere dachte ich mir, ich kann ja dann auch gleich runter auf Anstelltemperatur kühlen. Bei mir dauert es immer relativ lange bis die Hefe ankommt. Wenn ich also schnell runter kühle, dann ist die Zeit verkürzt bei welcher die Würze ohne Gärung da steht.
Wellrohr in Wellrohr klingt interessant. Welches Material verwendest Du? Lässt sich das Wellrohr anschliessend gut reinigen?
Gruss, Mark
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Re: Würze kühlen
Imho ist die Kupferspirale die beste Lösung im Hobbybereich weil leicht zu reinigen
Grüße,
Christoph
Christoph
Re: Würze kühlen
Hallo,
Für 25 Liter würde ich Wellrohr nicht empfehlen. Zum Reinigen benötigt man Lauge und Pumpe. Insgesamt zu aufwändig für 25 Liter. Meiner Meinung nach ist das auch für die gründliche Reinigung eines Plattenwärmetauschers notwendig.
Für 25 Liter würde ich eine einfache Kühlspirale empfehlen. Das letzte Stück kann dann mit Eis runtergekühlt werden.
Man muss immer Abwägen. Mehr Ausrüstung beschleunigt den Brauvorgang. Es muss halt auch alles gereinigt werden.
Um deine Frage zu beantworten:
Es ist ein 15mm Wellschlauch. Die Wandstärken sind unter 0.1mm
Für 25 Liter würde ich Wellrohr nicht empfehlen. Zum Reinigen benötigt man Lauge und Pumpe. Insgesamt zu aufwändig für 25 Liter. Meiner Meinung nach ist das auch für die gründliche Reinigung eines Plattenwärmetauschers notwendig.
Für 25 Liter würde ich eine einfache Kühlspirale empfehlen. Das letzte Stück kann dann mit Eis runtergekühlt werden.
Man muss immer Abwägen. Mehr Ausrüstung beschleunigt den Brauvorgang. Es muss halt auch alles gereinigt werden.
Um deine Frage zu beantworten:
Es ist ein 15mm Wellschlauch. Die Wandstärken sind unter 0.1mm
Zuletzt geändert von mbr am Sonntag 29. November 2015, 22:38, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Würze kühlen
Hallo Bierwisch,
Bist du mit einmal durch den Plattenwärmetauscher auf 20 C?
Wieviel Wasser hast du im Verhältnis zulaufen?
Bei mir hat das nicht funktioniert. Ich hab ein Sieb vorgeschalten, dass immer zuging.
Bist du mit einmal durch den Plattenwärmetauscher auf 20 C?
Wieviel Wasser hast du im Verhältnis zulaufen?
Bei mir hat das nicht funktioniert. Ich hab ein Sieb vorgeschalten, dass immer zuging.
Re: Würze kühlen
Also nach dem Kochen den Whirlpool machen und in das Gärgefäß schlauchen klingt für mich am einfachsten.
Diesen Eimer oder das Gärgefäß dann in die Badewanne gestellt, das kalte Wasser hin und wieder erneuern. Oder sich für 5€ einen großen Maurerbottich kaufen und den mit kaltwasser gefüllt zum Würze kühlen nehmen. Eimer im Eimer Variante ohne Konvektion allerdings. Spielt Geld keine Rolle ist eine von oben genannten Varianten sinnvoll.
Gruß
Lukas
Diesen Eimer oder das Gärgefäß dann in die Badewanne gestellt, das kalte Wasser hin und wieder erneuern. Oder sich für 5€ einen großen Maurerbottich kaufen und den mit kaltwasser gefüllt zum Würze kühlen nehmen. Eimer im Eimer Variante ohne Konvektion allerdings. Spielt Geld keine Rolle ist eine von oben genannten Varianten sinnvoll.
Gruß
Lukas
- afri
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Re: Würze kühlen
Ich habe seit einem Sud eine Edelstahlspirale im Einsatz und war bei diesem einen Mal sehr zufrieden. Es kühlt schneller als beim PWT und ist leichter zu reinigen. Wenn ich etwas empfehlen sollte, dann ist das im Moment die Spirale aus Edelstahlrohr, gern auch als Wellrohr (ist aber teuer).
Achim
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
- Biermann
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Re: Würze kühlen
Hallo Mark,
ich will Dir hier nicht sagen was DU machen sollst, denn das hängt von Deiner Ambition und Deinen Möglichkeiten ab.
Ich sag Dir wie ich es mache und dann kannst Du das eventuelle für Dich umfummeln.
Ich braue jedesmal ~58L (einen Keg). Meine Sudpfanne (Bierrakete) sind zwei Kegs aufeinander geschweißt, beheizt mit zwei 5KW Elektrostäben.
Wenn die Kochzeit fast durch ist hänge ich eine Aluspirale in den Sud zur Desinfektion (2 Minuten etwa), dann wird die Heizung abgestellt und ich dreh den Kaltwasserhahn auf und lasse Wasser durchlaufen.
Andrehen des Whirlpools bei +90° ist sinnlos. Daher die Kühlspirale, damit bekomme ich die Würze in 10 Minuten von 97° auf 60°. Dann drehe ich den Whirlpool an und lasse das Ganze 10 Minuten stehen und absetzen.
Meine Bierrakete hat einen Panzerschlauch (1/2") im Boden verbunden mit einem Ablaßhahn, an dem ist mein PWT angeschlossen und ich regele die Kaltwasser zu Ablaufgeschwindigkeit so ein das ich auf meine Anstelltempertur komme. Die Würze kommt in meinen ZKF und dann Belüfte ich für 10-15 Minuten und stelle an.
Mein Kölsch von heute morgen ist nun um 15.30 schon am Gären.
Viel Spaß, Jörg
ich will Dir hier nicht sagen was DU machen sollst, denn das hängt von Deiner Ambition und Deinen Möglichkeiten ab.
Ich sag Dir wie ich es mache und dann kannst Du das eventuelle für Dich umfummeln.
Ich braue jedesmal ~58L (einen Keg). Meine Sudpfanne (Bierrakete) sind zwei Kegs aufeinander geschweißt, beheizt mit zwei 5KW Elektrostäben.
Wenn die Kochzeit fast durch ist hänge ich eine Aluspirale in den Sud zur Desinfektion (2 Minuten etwa), dann wird die Heizung abgestellt und ich dreh den Kaltwasserhahn auf und lasse Wasser durchlaufen.
Andrehen des Whirlpools bei +90° ist sinnlos. Daher die Kühlspirale, damit bekomme ich die Würze in 10 Minuten von 97° auf 60°. Dann drehe ich den Whirlpool an und lasse das Ganze 10 Minuten stehen und absetzen.
Meine Bierrakete hat einen Panzerschlauch (1/2") im Boden verbunden mit einem Ablaßhahn, an dem ist mein PWT angeschlossen und ich regele die Kaltwasser zu Ablaufgeschwindigkeit so ein das ich auf meine Anstelltempertur komme. Die Würze kommt in meinen ZKF und dann Belüfte ich für 10-15 Minuten und stelle an.
Mein Kölsch von heute morgen ist nun um 15.30 schon am Gären.
Viel Spaß, Jörg
Bier ist ein Grundnahrungsmittel
Re: Würze kühlen
Hi,
Ich würde dir auch eine Kupferschlange empfehlen. Bei 10 Meter Rohrlänge kühlt die schon enorm.
Das Reinigen ist nicht so viel Arbeit.
1. Direkt nach der Benutzung abspühlen.
2. Bei der nächsten Benutzung zum sterilisieren noch 5 Minuten mitkochen.
Nur einen Kühler den du in lauwarme Würze stellst musst Du gut sterilisieren, aber dann braucht man ja auch keinen Kühler, gelle?
Grüße,
Nikolas
Ich würde dir auch eine Kupferschlange empfehlen. Bei 10 Meter Rohrlänge kühlt die schon enorm.
Das Reinigen ist nicht so viel Arbeit.
1. Direkt nach der Benutzung abspühlen.
2. Bei der nächsten Benutzung zum sterilisieren noch 5 Minuten mitkochen.
Nur einen Kühler den du in lauwarme Würze stellst musst Du gut sterilisieren, aber dann braucht man ja auch keinen Kühler, gelle?
Grüße,
Nikolas
Der Geschmack der mich an den meisten Bieren stört ist der der fehlt.
Re: Würze kühlen
Ich benutze auch eine Kühlspirale aus Kupfer, möchte ich nicht mehr missen.
Die passt sogar in meine Spülmaschine, besser gehts nicht.
Damit kann man auch schön die Würze auf 70-80°C kühlen, dann eine Ladung
Aromahopfen reinschmeissen und nach 15min weiter runter kühlen. Mache ich
nur noch so, gibt sehr tolle Aromen. Whirlpool mache ich bei Anstelltemperatur.
Kochlöffel wird mit kochendem Wasser "sterilisiert".
Mit einem PWT geht das natürlich nicht. Ausserdem wäre mir die Reinigung zu
aufwendig. Du kannst halt nicht reingucken ob da irgendwas gammelt. Muss nicht,
kann aber.
Über Wasserverbrauch sollte man sich als Hobbybrauer weniger Gedanken machen.
Andere Leute baden zweimal die Woche und beim täglichen Duschen läuft auch so
einiges den Kanal runter. Das Wasser verschwindet ja nicht.
Die passt sogar in meine Spülmaschine, besser gehts nicht.
Damit kann man auch schön die Würze auf 70-80°C kühlen, dann eine Ladung
Aromahopfen reinschmeissen und nach 15min weiter runter kühlen. Mache ich
nur noch so, gibt sehr tolle Aromen. Whirlpool mache ich bei Anstelltemperatur.
Kochlöffel wird mit kochendem Wasser "sterilisiert".
Mit einem PWT geht das natürlich nicht. Ausserdem wäre mir die Reinigung zu
aufwendig. Du kannst halt nicht reingucken ob da irgendwas gammelt. Muss nicht,
kann aber.
Über Wasserverbrauch sollte man sich als Hobbybrauer weniger Gedanken machen.
Andere Leute baden zweimal die Woche und beim täglichen Duschen läuft auch so
einiges den Kanal runter. Das Wasser verschwindet ja nicht.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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- JuggerNaut84
- Posting Klettermax
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- Registriert: Samstag 8. August 2015, 12:41
Re: Würze kühlen
Ich nutze auch die selbstgebaute Kupferspirale... Mein Einkocher ist in 20 auf Anstelltemperatur.... Ich habe an beiden Enden der Spirale ein Messingpressfitting mit passenden Gewinde für den Duschschlauch das "Abwasser" sammle ich in der Badewanne.. Jetzt steige ich grad auf die 100L Klasse um und werde noch eine zweite Spirale mit größerem Gesamtdurchmesser um die andere bringen und den fluß entgegen der anderen machen (also eine oben rein unten raus... Die andere andersrum) beide verbinden und fertig. Dann hab ich keine Temperaturschichten beim Kühlen...
Formelsammlung: viewtopic.php?f=54&t=5376&view=unread#unread
Re: Würze kühlen
Also ich benutze seit 15 Suden eine Edelstahlkühlschlange wie diese: http://www.zapfanlagendoktor.de/store-p ... m-p-201539
Ich mache nach dem Kochen sobald die Konvektion aufhört den Whirlpool, ziehe dann über den Hopfenseiher ab und Kühle anschließend mit der Kühlspirale runter. Das warme Wasser fange ich auf, da nach so einem Brautag immer viel zu Putzen ist. Nach 15 bis 20 Minuten habe ich meine 23l Würze auf Anstelltemperatur. Die Reinigung ist ganz einfach, bei mir kommt das Teil in den Geschirrspüler und wird vor Gebrauch mit Isopropanol eingesprüht und dann mit heissem Wasser abgespült.
Ich mache nach dem Kochen sobald die Konvektion aufhört den Whirlpool, ziehe dann über den Hopfenseiher ab und Kühle anschließend mit der Kühlspirale runter. Das warme Wasser fange ich auf, da nach so einem Brautag immer viel zu Putzen ist. Nach 15 bis 20 Minuten habe ich meine 23l Würze auf Anstelltemperatur. Die Reinigung ist ganz einfach, bei mir kommt das Teil in den Geschirrspüler und wird vor Gebrauch mit Isopropanol eingesprüht und dann mit heissem Wasser abgespült.
- Flothe
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- Beiträge: 1310
- Registriert: Freitag 18. September 2015, 23:33
- Wohnort: Leuven [BE]
Re: Würze kühlen
Bist du sicher? Erst kühlst du die Würze oben ab und leitest dann das heiße Wasser von unten wieder durch die oberen Schichten und erwärnst sie somit wieder, oder nicht?JuggerNaut84 hat geschrieben:Jetzt steige ich grad auf die 100L Klasse um und werde noch eine zweite Spirale mit größerem Gesamtdurchmesser um die andere bringen und den fluß entgegen der anderen machen (also eine oben rein unten raus... Die andere andersrum) beide verbinden und fertig. Dann hab ich keine Temperaturschichten beim Kühlen...
Wie viel Länge bei einer Kühlspirale macht denn Sinn? Irgendwann ist die Wärmekapazität des aufgeheizten Kühlwassers einfach nicht mehr groß genug, als dass noch 5 Windungen mehr überhaupt Sinn machen.
Jeder Tag ohne Bier ist ein Gesundheitsrisiko. - Zitat: Hildegard von Bingen in ihrem Buch über Heilverfahren "Causae et Curae"
- markrickenbacher
- Posting Senior
- Beiträge: 464
- Registriert: Samstag 6. Juni 2015, 21:37
- Wohnort: Sissach
Re: Würze kühlen
Hallo Braukollegen
Danke für die vielen Antworten. Ich ziehe folgendes Fazit:
Für 20 - 25 Liter Würze ist der Einsatz eines PWT und auch der Einsatz der Wellrohr-Technik (Rohr in Rohr) zu Aufwändig in der Reinigung. PWTs machen eher ab 50Liter Sinn und die Rohr in Rohr Methode (Gegenlauf) bei noch grösseren Suden. Die Kühlspirale ist am besten geeignet. Dabei spielt es eine untergeordnete Rolle ob aus Kupfer oder V4A. Grösse am besten so, dass diese in die Geschirrwaschmaschine passt
Ich werde mal schauen ob ich selbst was baue oder dieses eine Mal fertig kaufe. Danke Euch allen,
Mark
Danke für die vielen Antworten. Ich ziehe folgendes Fazit:
Für 20 - 25 Liter Würze ist der Einsatz eines PWT und auch der Einsatz der Wellrohr-Technik (Rohr in Rohr) zu Aufwändig in der Reinigung. PWTs machen eher ab 50Liter Sinn und die Rohr in Rohr Methode (Gegenlauf) bei noch grösseren Suden. Die Kühlspirale ist am besten geeignet. Dabei spielt es eine untergeordnete Rolle ob aus Kupfer oder V4A. Grösse am besten so, dass diese in die Geschirrwaschmaschine passt
Ich werde mal schauen ob ich selbst was baue oder dieses eine Mal fertig kaufe. Danke Euch allen,
Mark
Re: Würze kühlen
Hi Mark
Kupferrohr (Rollenware NICHT Stangen) lässt sich halt sehr schön biegen und zu einer Kühlschlange verarbeiten. Ich habe jahrelang mit der "Übernacht Methode" gekühlt und ärgere mich dass ich die Kühlschlange nicht schon viel eher angegangen bin.
Einen kurzen Bericht findest du übrigends hier:
viewtopic.php?f=22&t=5596&view=unread#unread
Kupferrohr (Rollenware NICHT Stangen) lässt sich halt sehr schön biegen und zu einer Kühlschlange verarbeiten. Ich habe jahrelang mit der "Übernacht Methode" gekühlt und ärgere mich dass ich die Kühlschlange nicht schon viel eher angegangen bin.
Einen kurzen Bericht findest du übrigends hier:
viewtopic.php?f=22&t=5596&view=unread#unread
Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich sind.
Benjamin Franklin (1706-1790)
Benjamin Franklin (1706-1790)
- SchweinfurterBub
- Posting Junior
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- Registriert: Freitag 19. September 2014, 16:28
Re: Würze kühlen
Hallo,
Ich benutze seit 2 Suden meinen EdelstahlWellrohrkühler. Der funktioniert echt extrem gut und war mit 2€nochwas/Meter (dn16) auch gar nicht soo teuer.
Vorher hatten wir mal einen Gegenstromkühler gehabt, sind dann aber wieder zu Übernachtkühlern geworden, da wir einfach nicht soo zufrieden damit waren.
Die zwei Gardenaanschlüsse gabs günstig im Baumarkt.
Es war recht nervig das Ding in Position zu bringen; schlussendlich musste es aber dennoch aufgeben und sich unseren Wünschen anpassen
Wir haben dem ganzen einen Kupfer "Käfig" verpasst, der aus plattgeklopften übrigen Kupferrohren besteht....sieht etwas nach Mittelalter aus, funktioniert aber sau gut! Durch die passenden Dichtungen (gabs beim Anbieter) ist das ganze auch superdicht und tropft nicht.
Heute haben wir ein Hefeweizen gebraut und hatten damit ca. 50l in 20 Minuten von 90°C auf 20°C mit Leitungswasser aus dem Garten heruntergekühlt (Wir hatten vergessen vorsichtig zu rühren, damit sich Heiß und Kalt besser vermischen. Dadurch war es unten im Topf schon richtig kalt und oben noch warm...das merkt man also deutlich, vllt wäre es sogar schneller gegangen....wobei 20 minuten wirklich Top sind, finde ich).
Den Wasserverbrauch hab ich nicht direkt gemessen. Dieser hat sich allerdings in Maßen gehalten und wir haben mit dem heißen Wasser gleich die Töpfe gereinigt.
Ach die Maße noch:
12 meter a dn16
Hier mal ein paar Bilder von dem mittelalterlichen Teil
ciao
markus
Ich benutze seit 2 Suden meinen EdelstahlWellrohrkühler. Der funktioniert echt extrem gut und war mit 2€nochwas/Meter (dn16) auch gar nicht soo teuer.
Vorher hatten wir mal einen Gegenstromkühler gehabt, sind dann aber wieder zu Übernachtkühlern geworden, da wir einfach nicht soo zufrieden damit waren.
Die zwei Gardenaanschlüsse gabs günstig im Baumarkt.
Es war recht nervig das Ding in Position zu bringen; schlussendlich musste es aber dennoch aufgeben und sich unseren Wünschen anpassen
Wir haben dem ganzen einen Kupfer "Käfig" verpasst, der aus plattgeklopften übrigen Kupferrohren besteht....sieht etwas nach Mittelalter aus, funktioniert aber sau gut! Durch die passenden Dichtungen (gabs beim Anbieter) ist das ganze auch superdicht und tropft nicht.
Heute haben wir ein Hefeweizen gebraut und hatten damit ca. 50l in 20 Minuten von 90°C auf 20°C mit Leitungswasser aus dem Garten heruntergekühlt (Wir hatten vergessen vorsichtig zu rühren, damit sich Heiß und Kalt besser vermischen. Dadurch war es unten im Topf schon richtig kalt und oben noch warm...das merkt man also deutlich, vllt wäre es sogar schneller gegangen....wobei 20 minuten wirklich Top sind, finde ich).
Den Wasserverbrauch hab ich nicht direkt gemessen. Dieser hat sich allerdings in Maßen gehalten und wir haben mit dem heißen Wasser gleich die Töpfe gereinigt.
Ach die Maße noch:
12 meter a dn16
Hier mal ein paar Bilder von dem mittelalterlichen Teil
ciao
markus
-
- Posting Junior
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- Registriert: Donnerstag 17. September 2015, 23:33
- Wohnort: Wesseling
Re: Würze kühlen
Hallo liebe Brauergemeinde,
Kühler aus Edelstahl Wellrohrkühler funktionieren tatsächlich super.
Ich fand ihn auch einfach zu bauen, weil man das Rohr gut in die gewünschte Form biegen kann. Stabilität habe ich über verrödelte Edelstahldrähte erreicht. Ich kühle damit meine 20-Liter Sude.
Sieht dann so aus:
Kühler aus Edelstahl Wellrohrkühler funktionieren tatsächlich super.
Ich fand ihn auch einfach zu bauen, weil man das Rohr gut in die gewünschte Form biegen kann. Stabilität habe ich über verrödelte Edelstahldrähte erreicht. Ich kühle damit meine 20-Liter Sude.
Sieht dann so aus:
Grüße Christian
Life's too short to drink crappy beer!
Life's too short to drink crappy beer!
- markrickenbacher
- Posting Senior
- Beiträge: 464
- Registriert: Samstag 6. Juni 2015, 21:37
- Wohnort: Sissach
Re: Würze kühlen
Wow ich bin nicht der einzige Handwerker unter den Hobbybrauern! Bin immer wieder erstaunt darüber was Ihr auf die Beine stellt Da bei uns in der Schweiz Chromstahl (Wellrohr oder glatt) sündhaft teuer ist, werde ich eine Spirale aus 10m Kupferrohr Durchmesser 12mm bauen. Ein bisschen neidisch bin ich auf Euch Kollegen mit Chromstahlspiralen
Gruss, Mark
Gruss, Mark
Re: Würze kühlen
Steampunk purSchweinfurterBub hat geschrieben: Hier mal ein paar Bilder von dem mittelalterlichen Teil
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