Kräusenbilder diverser Hefen
- tauroplu
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Kräusenbilder diverser Hefen
Nabend, zusammen,
da hier immer wieder panische Nachfragen nach "komisch" aussehenden Gärbildern in den Bottichen auftauchen, dachte ich mir, dass ich mal ein paar typische Gär- bzw. Kräusenbilder hier vorstelle. Alle Hefen wurden jeweils nur einmal geführt und sind jeweils frisch verwendet worden. Die Flüssighefen jeweils 1 Woche auf dem Magnetrührer und täglichem Schütteln hochgepäppelt, mit den obergärigen Trockenhefen wurden aus jeweils in ca. 200 ml Zuckerwasser gut eine Stunde vor dem Anstellen Starter angesetzt.
Untergärige Flüssighefen bei ca. 10°C
Wyeast 2206, Bavarian Lager, nach 1 Tag Wyeast 2042, Danish Lager, nach 1 Tag
Obergärige Flüssighefen bei ca. 21°C
Wyeast 1007, German Ale, nach 1 Tag Wyeast 1056, American Ale, nach 1 Tag Wyeast 1084, Irish Ale, nach 1 Tag Wyeast 1338, European Ale, nach 1 Tag Wyeast 1338, European Ale, nach 4 Tagen Wyeast 1762 Belgian Abbay II, nach 1 Tag Hinweis: Der runde Knuddel da ist ein Stoffsäckchen mit Gewürzen
Wyeast 2112, California Lager, nach 1 Tag Obergärige Trockenhefen
Brewferm TOP, nach 2 Tagen Muntons Premium Gold, nach 2 Tagen Danstar Nottingham, nach 1 Tag Danstar Nottingham, nach 2 Tagen
da hier immer wieder panische Nachfragen nach "komisch" aussehenden Gärbildern in den Bottichen auftauchen, dachte ich mir, dass ich mal ein paar typische Gär- bzw. Kräusenbilder hier vorstelle. Alle Hefen wurden jeweils nur einmal geführt und sind jeweils frisch verwendet worden. Die Flüssighefen jeweils 1 Woche auf dem Magnetrührer und täglichem Schütteln hochgepäppelt, mit den obergärigen Trockenhefen wurden aus jeweils in ca. 200 ml Zuckerwasser gut eine Stunde vor dem Anstellen Starter angesetzt.
Untergärige Flüssighefen bei ca. 10°C
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Obergärige Flüssighefen bei ca. 21°C
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Zuletzt geändert von tauroplu am Dienstag 12. Januar 2016, 16:36, insgesamt 3-mal geändert.
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
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Re: Kräusenbilder diverser Hefen
Ich bin begeistert, super Idee und super Bilder!
Ob die Kräusenbilder eine Reference sind ? Ich glaube, da spielen zu viele Faktoren eine Rolle, um Bilder nach einem Tag vergleichen zu können (Stammwürze, Temperatur der Gärung, Hefeentwicklung, Nährstoffe, usw.).
Ich hätte bei dieser Idee jewils 3 Bilder an nachfolgenden Tagen gemacht.
Michael, super Beitrag
Ob die Kräusenbilder eine Reference sind ? Ich glaube, da spielen zu viele Faktoren eine Rolle, um Bilder nach einem Tag vergleichen zu können (Stammwürze, Temperatur der Gärung, Hefeentwicklung, Nährstoffe, usw.).
Ich hätte bei dieser Idee jewils 3 Bilder an nachfolgenden Tagen gemacht.
Michael, super Beitrag
- tauroplu
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Re: Kräusenbilder diverser Hefen
Da hast Du natürlich Recht Volco, dass das Aussehen von diversen Faktoren abhängt. Es gibt aber eben Hefen, wie z.B. die 1338, die ihr Aussehen nach ein paar Tagen deutlich verändert (schleimig-schmierig aussehender Papps). Das ist übrigens sehr typisch für diese Hefe und sah z.B. jedes Mal so aus, aber erst nach 3-4 Tagen. Bei den meisten Hefen ist das aber nicht so, die verändern sich im Hauptgärstadium kaum.
Und nein, die Bilder stellen daher auf keinen Fall eine Referenz dar, sie sollen nur ein wenig verdeutlichen, wie so eine Jungbieroberfläche aussehen kann. Mal ist der Schaum feinporig und fest, mal grobblasiger mit Schauminseln, dann wieder "gebirgig" oder eben schmierig.
Und nein, die Bilder stellen daher auf keinen Fall eine Referenz dar, sie sollen nur ein wenig verdeutlichen, wie so eine Jungbieroberfläche aussehen kann. Mal ist der Schaum feinporig und fest, mal grobblasiger mit Schauminseln, dann wieder "gebirgig" oder eben schmierig.
Beste Grüße
Michael
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- riegelbrau
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Re: Kräusenbilder diverser Hefen
Wir können ja mal ein bischen vergleichen.
Wyeast 1084 nach etwa 14 Stunden. Ich habe trotz des Smack Packs einen Starter gemacht, der aber kaum Aktivität zeigte. Trotzdem kam die Hefe schnell an. Danstar Nottingham nach etwa 10 Stunden ... und nach 13 Stunden
Wyeast 1084 nach etwa 14 Stunden. Ich habe trotz des Smack Packs einen Starter gemacht, der aber kaum Aktivität zeigte. Trotzdem kam die Hefe schnell an. Danstar Nottingham nach etwa 10 Stunden ... und nach 13 Stunden
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Re: Kräusenbilder diverser Hefen
Alle drei Bilder wurden nach rund 48 Stunden aufgenommen.
Safale S-04
Safbrew T-58
Danstar Nottingham Ale
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Danstar Nottingham Ale
Gruß Heiko
Mein Bierblog>>>https://bierfetischist.wordpress.com/
„Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden.“ Otto von Bismarck
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Re: Kräusenbilder diverser Hefen
Cool
Ich schmeiße die Hefe rein - "Gott gebe Glück und Segen drein!" - und lass den Bottich mindestens eine Woche zu. Jetzt sehe ich endlich, was ich verpasst habe!
Viele Grüße, Henning
Ich schmeiße die Hefe rein - "Gott gebe Glück und Segen drein!" - und lass den Bottich mindestens eine Woche zu. Jetzt sehe ich endlich, was ich verpasst habe!
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"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: Kräusenbilder diverser Hefen
Wow! Ich kann nur immer wieder staunen was für ein Erfahrungsschatz in diesem Forum liegt!
Toller Post Michael. Als Anfänger ist das schon heftig mal vorgeführt zu bekommen was die alten Hasen hier schon alles ausprobiert haben.
Gruß
Yannick
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Hobbybrauer Hannover e.V.: Stammtisch und noch viel mehr www.hobbybrauerhannover.de
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Re: Kräusenbilder diverser Hefen
hyper472 hat geschrieben:Cool
Ich schmeiße die Hefe rein - "Gott gebe Glück und Segen drein!" - und lass den Bottich mindestens eine Woche zu. Jetzt sehe ich endlich, was ich verpasst habe!
Viele Grüße, Henning
Das mache ich genauso. Nach 10 Tagen messe ich das erstmal nach, obwohl die Neugier riesig ist. Aber meist siegt die vernunft
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- riegelbrau
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Re: Kräusenbilder diverser Hefen
Ich habe noch ein schönes Bild mit Kräusen von der Notti im Glasballon:
Christoph
Erster Sud mi einem Freund, der sonst Wein und Schn... und andere Sachen macht.
Christoph