Ergiebigkeit der Nottingham?
Ergiebigkeit der Nottingham?
Steht ja drauf: 0,5 bis 1gr pro Liter, also max. 22l pro Päckchen.
Ich habe knapp 25l Würze zum Anstellen. Empfehlt Ihr mir ein oder zwei Pakete? Es geht nicht ums Geld sondern darum, einen hefigen Beigeschmack zu vermeiden. Es handelt sich um das Rezept "Altdeutsches Helles" von Klaus Kling (weicht deutlich vom gleichnamigen Rezept von Tauroplu in MMM ab, das mir zu viel Alkohol hat).
Kellergärung bei ca. 19°C; die Hefe ist neu, MHD 10/2017. Ich will sie nicht einfach draufstreuen, sondern "ordentlich" rehydrieren.
Danke,
Henning
Ich habe knapp 25l Würze zum Anstellen. Empfehlt Ihr mir ein oder zwei Pakete? Es geht nicht ums Geld sondern darum, einen hefigen Beigeschmack zu vermeiden. Es handelt sich um das Rezept "Altdeutsches Helles" von Klaus Kling (weicht deutlich vom gleichnamigen Rezept von Tauroplu in MMM ab, das mir zu viel Alkohol hat).
Kellergärung bei ca. 19°C; die Hefe ist neu, MHD 10/2017. Ich will sie nicht einfach draufstreuen, sondern "ordentlich" rehydrieren.
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"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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- hutschpferd
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Re: Ergiebigkeit der Nottingham?
1 Packerl allein geht auch, besser ist es mit zwei Packerl.
Rehydrieren nach Anleitung auf der Packung/Datenblatt.
Umschlauchen nach 1 Woche schadet fast nie.
Rehydrieren nach Anleitung auf der Packung/Datenblatt.
Umschlauchen nach 1 Woche schadet fast nie.
Re: Ergiebigkeit der Nottingham?
Selbst aufgestreut habe ich das mit sehr guten Ergebnissen in der Menge schon gemacht. Da beim Aufstreuen bekanntlich die Hälfte der Hefezellen hops geht (und Fehlgeschmäcker selbst in allen anderen, bereits abgefüllten Bieren entstehen), sehe ich das mit einer "ordentlich rehydrierten" Notti sehr unproblematisch.
Christian
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Bier wirds immer.
Ausser wenn man über Nacht abkühlt oder gar Hefe nach Packungsangabe zugibt.
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Re: Ergiebigkeit der Nottingham?
Ich hab 1 Päckchen Notti Rehydriert und auf 50L gegeben.
An den ersten drei Tagen habe ich mehrfach belüftet.
Die ging ab wie "Schmidts Katze" und ich konnte keinen Fehlgeschmack feststellen.
An den ersten drei Tagen habe ich mehrfach belüftet.
Die ging ab wie "Schmidts Katze" und ich konnte keinen Fehlgeschmack feststellen.
Gruß
Friedrich
Friedrich
Re: Ergiebigkeit der Nottingham?
Ein Päckchen auf 25L ,ordentlich im lauwarmen Wasser rehydriert, reicht völlig.
Re: Ergiebigkeit der Nottingham?
Super, vielen Dank!
Wasser ist schon fast auf 30° runtergekühlt
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Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: Ergiebigkeit der Nottingham?
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- hutschpferd
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Re: Ergiebigkeit der Nottingham?
Die Notti verträgt auch mehr als 22 Grad locker und bleibt noch immer sauber.
Re: Ergiebigkeit der Nottingham?
Hallo,hyper472 hat geschrieben: Es geht nicht ums Geld sondern darum, einen hefigen Beigeschmack zu vermeiden.
da hilft nur Gedult vor dem Abfüllen oder Cold crash oder Schönungsmittel, oder alles zusammen.
Weniger Hefe zum Anstellen bringt eigentlich nichts, außer das die Hefe gestresst wird.
MfG
Thomas
Re: Ergiebigkeit der Nottingham?
Am Fußboden habe ich 16°. Steht die Hefe auf "kalte Füße"?gulp hat geschrieben:Schau mal hier:. Gärtemperatur nicht über 20° kommen lassen, dann wird das ganz sauber.
Gruß
Peter
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Re: Ergiebigkeit der Nottingham?
Herr, wirf Hirn herab!
Über Hefegeschmack kann ich mich nun nicht mehr beschweren: Im gut isolierten Klarstein hatte die Würze noch über 50°. Gemerkt habe ich das natürlich erst, als sich Hefe und Würze fröhlich plätschernd im Gärbottich vereint haben... Ich habe die Hefe ermordet
Again what learned
Was solls, jetzt kühlt die Würze schneller ab und bekommt halt später eine weitere Tüte Notti.
Nochmal Danke an alle für die viele schnelle Hilfe!
Viele Grüße,
Henning
Über Hefegeschmack kann ich mich nun nicht mehr beschweren: Im gut isolierten Klarstein hatte die Würze noch über 50°. Gemerkt habe ich das natürlich erst, als sich Hefe und Würze fröhlich plätschernd im Gärbottich vereint haben... Ich habe die Hefe ermordet
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Was solls, jetzt kühlt die Würze schneller ab und bekommt halt später eine weitere Tüte Notti.
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- gulp
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Re: Ergiebigkeit der Nottingham?
16° sind gut, auf den Fußboden würde ich den Gärbehälter aber nicht stellen. Sonst wirbelt alles wieder auf, wenn du ihn zum Abfüllen wieder Hochstellen musst.
Gruß
Peter
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Re: Ergiebigkeit der Nottingham?
Naja, die NOtti sedimentiert eigentlich super, da sollte das kein Problem sein...
Grüße,
Christoph
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Re: Ergiebigkeit der Nottingham?
Hallo, Henning,
dieser alte thread hier aus dem alten Forum mag Dir ein wenig Hoffnung geben. Eingangspost und vor allem Antwort 7.
Vielleicht ist es ja mit 50°C nur halb so schlimm und es fängt trotzdem an zu gären. Drück Dir die Daumen.
dieser alte thread hier aus dem alten Forum mag Dir ein wenig Hoffnung geben. Eingangspost und vor allem Antwort 7.
Vielleicht ist es ja mit 50°C nur halb so schlimm und es fängt trotzdem an zu gären. Drück Dir die Daumen.
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
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Re: Ergiebigkeit der Nottingham?
Wir geben ohne Probleme 0,2g je Liter.
Gruß
Jan
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„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
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Re: Ergiebigkeit der Nottingham?
Grundsätzlich bei allen OG? Ich plane als nächstes ein Weizen.§11 hat geschrieben:Wir geben ohne Probleme 0,2g je Liter.
Gruß
Jan
Schönen Abend,
Henning
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Re: Ergiebigkeit der Nottingham?
Nein, hängt auch von der Stammwürze ab. Schau dir halt mal den Link oben an. Kann man auch ein bisschen herumspielen.Grundsätzlich bei allen OG? Ich plane als nächstes ein Weizen.
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Re: Ergiebigkeit der Nottingham?
Nein, spezifisch bei der Notthingham bis zu 16P. Kurzer startet, also am Brautag rehydriert und mit 12P Würze angestellt. Nach 6 Stunden geht's dann in die gut belüftete Würze.hyper472 hat geschrieben:Grundsätzlich bei allen OG? Ich plane als nächstes ein Weizen.§11 hat geschrieben:Wir geben ohne Probleme 0,2g je Liter.
Gruß
Jan
Schönen Abend,
Henning
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Jan
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Re: Ergiebigkeit der Nottingham?
Ich kann meinen Vorrednern nur zustimmen, ein Päckchen reicht.
Mein letzter Sud: 26 Liter; 14,5P; angestellt bei 21° C; Gär(Raum)temperatur 18-19°C. Die Gärung war in 10 Tagen durch.
Natürlich habe ich die Hefe erst rehydriert und dann mit einer Zuckerlösung gestartet. Diesmal war sie nicht ganz so "explosiv" wie in der Vergangenheit. Ich habe das aber auf die relativ niederige Gärtemperatur zurück geführt.
Gruß
Archie
Mein letzter Sud: 26 Liter; 14,5P; angestellt bei 21° C; Gär(Raum)temperatur 18-19°C. Die Gärung war in 10 Tagen durch.
Natürlich habe ich die Hefe erst rehydriert und dann mit einer Zuckerlösung gestartet. Diesmal war sie nicht ganz so "explosiv" wie in der Vergangenheit. Ich habe das aber auf die relativ niederige Gärtemperatur zurück geführt.
Gruß
Archie
Ein Bier entsteht nicht einfach so von alleine. Dazu gehören auch ein Quäntchen Zauberei und gewisse Dinge, die niemand so recht versteht.
(Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister)
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